支援センターでの交流に悩んでいます。自己紹介の仕方や声かけ方がわからず、周りのママとのコミュニケーションが苦手です。どのようにすればいいでしょうか?
はじめまして☺️
3ヶ月の息子がいます。
つい最近、支援センターデビューしてきました。
ちょうど0歳の身体測定をやっている日で身体測定もしてもらいました。
支援センターにいくと何組かグループができていて今から話に行こうという感じには、なれませんでした。
子供がハイハイなどすれば子供同士の交流からお話につながったりもあるかもしれません3ヶ月だとまだ動かないのでお話するにできませんでした。
支援センターのスタッフの方や看護師さんが話しかけてくれ行ってよかったな〜と思うことはできたのですがママたちとお話するのは、挨拶程度でした😢
私の人見知りが原因なのでしょうか。。
自らこんにちは〜☺️といったらいいのでしょうか。。💧
ママの年齢近い人がいなかったので自らいくのを躊躇してしまったりもあります…。
みなさんは、どのように声かけたりしていますか?
支援センターでは、どのようにすごしていますか?
初めての投稿で文章力もなく申し訳ありません。
お返事いただけたら嬉しいです😊
- あや(7歳)
コメント
はるはる
私も子供が2ヶ月から支援センター行きましたが、最初は同じ状況でした😭
でも、毎日通えば顔見知りになって自然とママ友できますよ❤️
10月生まれさんはまだ支援センター通う子が少ないかな?
もう少しすると近い月齢の子も来始めるだろうし、きっと月齢近い子のママだと話しやすいかなーと思います😆💕
ゆまゆり♡
可愛いですね!何ヶ月ですか?
って、だいたい声かけてます☺️
すると向こうからも、何ヶ月ですか?って聞いて来てくれて、〇〇できるようになりましたか?とか言う話に広がっていったりします😍
-
あや
コメントありがとうございます📝
私が殻に閉じこもっていちゃだめですね😅話を広げていくことが大事ですね!
子供の成長も聞けて仲良くなれたら嬉しいですね💗がんばります❣️💗
ありがとうございます!- 2月28日
はな
私も息子も人見知りがあり、不安でした。
うちは、なかなか行けなかったので、参考にもならないかもですが、少しずつお話できると思いますよ❗
ママ友まではいけませんでしたが、行く回数が増えてくると、ほかのママさんも話しかけてくれたり、同じくらいの子がいたら、その子から話しかけると必然的にママさんとも話したりしてました❗
慣れだと思うので、気負わずに行ったらいいと思います❗
-
あや
人見知りママさんの意見参考になります😢
少しずつお話回数増やしてみて頑張ります☺️❤️
ママ友作ろうって気を張らないことが大事ですね。
気楽な気持ちでまた近々行ってみたいと思います💗
ありがとうございます!- 2月28日
ayaaa
私もそうでした💦
グループできてるとなかなか自分から話しに行けなくて...
私は早い時間に行って、まだ知り合い同士のグループできる前に「この前も来てましたよね。よく支援センター来るんですか?」と話しかけてます。大勢の方々の中に入っていくのは勇気いりますからね💦
それから子供の名前とか聞いたりしてます。相手が話す気がないとそこで会話はストップしてしまうのでそれで終わることもありますが、また違う場所で会うこともあると「あ!この前の!」とかまたお話しできることもあります。
ママ友作る目的で支援センター通うのなら何度も通うことは大切だと思いますよ😊
私は20代なんですが、ママ友は35歳以上の方が多いです。年齢は気にせず喋りやすい方を見つけていったらいいですよ!話しかけてくれる方もいますが、まず喋りかけるのが大切ですよ😊
-
あや
早めの時間にいくといいのですね!私は、前回11時ごろに行き1時間後には、午前の部終了だったので遅かったかもしれないです💧
30代ママさん多いですね!
家にこもってばかりいてコミュニケーション取り方忘れてしまっていたのですが自ら行けるよう頑張ります!- 2月28日
あみ
私も行ってますが
だいたいうちの子が
一番小さいので
先輩ママさんたちに
めっちゃ質問してますよ(*^^*)
最近だと離乳食についてとか
保育園についてとか
いっぱい意見が聞けて楽しいです(^ー^)
-
あや
4ヶ月なんですね💗
離乳食も保育園も私の知りたいことです!先輩ママさんに聞けばいいんですね!話す事見つからないと思ったのですがその事気になるので聞いてみつつお話しかけてみようと思います❤️教えてくださりありがとうございます!- 2月28日
san
うちの支援センターはグループもなく、親が子供を近くてみつつ、他の子とも関わってる人が多くて、、、
子どもの為に行ってるし、私自身もママ友作る気はさらさらなくて、その場で軽くしゃべるだけですー💦本題と離れててすみません😣
はじめはムリに喋ろうとしなくてもいいんじゃないですか?お母さんが疲れちゃいそう💔
もちろん挨拶とかは大事🙌
子どもが近くにいて遊んでたら「この車(ブーブー)かっこいいねー」などと話しかけ親の反応みて喜んでそうなら少しずつ名前を聞いたり、よく来られるか聞いたりしてもいいんじゃないかな?と思います💡
次第に来る人は結構来ると思うので、前回お会いしましたねー❤と声掛けていくのも相手からしたら嬉しいと思いますよ🌼
頑張ってくださいー😀
私も先日引っ越してまた新しい支援センターになるので、あやさんのようなグループができてるような支援センターかも!?と思いながら行ってきます🙌
-
あや
挨拶をして仲良くなれたらラッキーって感覚でいけばいいんですかね☺️💗頑張らなきゃ頑張らなきゃと思って初日で少し疲れちゃいました…。笑
お引越し先の支援センター不安ですよね。
ファイトです🤗❤️- 2月28日
はるはる
あ、私は大体いつも
こんにちは〜何月生まれですか〜?
と話しかけてます😊
あや
沢山通って、笑顔で挨拶頑張ってみます😊❤️
初めての支援センターは、私のど緊張でまわり見れてなかったので同じ月齢の子がいたのかも分からなかったです😅😅
次は、頑張ってみます💗ありがとうございます!