授乳間隔や時間について悩んでいます。他の赤ちゃんはどんな感じでしたか?飲みすぎなのか、飲ませすぎなのか不安です。体重は増えているので大丈夫か心配です。
三ヶ月の息子を完母で育ててます(♡˘︶˘♡)
授乳間隔が気になっていて、開く時は5~6時間はあくようになったのですが、それ以外は1~2時間の時が多いです。飲んでる時間もまちまちで、10分くらいで寝ちゃったり、夜の添い乳の時には一時間近くずっと吸ってます。
同じ月齢の頃、皆さんの授乳間隔や授乳時間はどんな感じでしたか?
飲みすぎなのか、飲ませすぎなのか…
体重は順調に増えているので少ないことはないと思うのですが😅
こんなものなのでしょうか?
- なこる(7歳)
コメント
あき
そのくらいの頃はぐずったらおっぱいというかんじで、1~2時間おきとか全然普通でした!
お出掛けの時とかは抱っこ紐だとおとなしくしてくれるので、間隔が空きますが3~4時間おきにあげるかんじでした。
夜間は添い乳だと、寝てるけど口だけ動かしてるかんじになっていませんか?私は飲んでる感覚がなくなったら、小指を口角のところにちょっと突っ込んでそっと抜いてました。でも、添い乳だと飲みが浅くなるようで、4ヶ月になったらあまり寝てくれなくなってしまい、添い乳やめました!
飲ませすぎはないと思いますよ。3ヶ月くらいの頃ママ会したときも、みんなこまめにおっぱいあげてて、私もうちの子だけじゃないのかと安心しました。
あや
はじめまして☺️私も3ヶ月の息子います!
お出かけの時や夜は、ミルクにしてほとんど母乳で育ててます!
添い乳は、ついつい長くなってしまいますよね。。私も悩みどころです。
日中は、ぐずったらおっぱいあげたりしてて1時間ってこともよくあります!
体重増えてれば大丈夫ですよ💗
母乳は、消化いいので完母なら問題ないと思います!
同じくらいの月齢の子が夜から朝まで寝てくれるとか聞いて羨ましく思いますが、うちの子はうちの子で添い乳ないとねれなかったりしますし長くて5時間くらいですが、色んな育て方ありますし色んな子供いるので👶気にしすぎは、よくないかなと思って最近は、自分と子供のペースで育児してます💗
-
なこる
はじめまして!回答ありがとうございます☺️
なるほど、ミルクは飲ませたことが無いのですがそういう使い方もあるんですね🌸
添い乳長くなりますよね😭
そうなんですね!なんか安心しました😌
増えていれば大丈夫ですかね(♡´▽`♡)
消化はミルクよりかなりいいみたいですね。
ですよね。他の子が長く寝ても、同じ子じゃないですもんね🙌それでも、朝まで寝てくれるのは羨ましいですね〜✨
ありがとうございます。私も気にしすぎないことにします。こどものペースもありますもんね😆!- 2月28日
なこる
回答ありがとうございます☺️
そうなんですね!それを聞いて安心しました🙌
抱っこ紐だと大人しくしますよね✨
添い乳は寝たかなと思った頃合いを見て外すようにしていたのですが、外し方が下手だったのかもです😅外すと起きたり、すごい吸引力で乳首が痛かったりで💦小指の方法を試してみます
飲みが浅くなるんですね…!寝てくれないのは困るので私も様子を見てやめた方がいいのかもですね
ママ会羨ましいです。゚(゚^ω^゚)゚。でも、みなさんもこまめにあげていらっしゃったんですね😌!