※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあさん
子育て・グッズ

保育園の保育ノートで息子がマイペースと書かれて心配。先生からのポジティブなコメントでも、マイペースが気になる。

2歳になったばかりの息子のことです。

1歳から保育園へ行っているのですが、最近毎日の保育ノートによくマイペースという言葉を書かれることが多いです。

先生はたくさんいるので毎日違う先生が書かれるんですが、かなりの頻度でマイペースな○○君、マイペースで○○、そして今日もマイペースですが強くもなり、お友達との関わりも見られていますよ^ ^と書かれていました。

保育ノートは基本的にポジティブな事は書かれていますが、これだけマイペースという言葉をそれぞれの先生に言われると心配になってきました。
子供の良いところも言いつつ実はサインだったりするんでしょうか?

コメント

マァム

自由人なんだと思います。
発達等特に問題なければ気にする事ないと思いますよ♪♪

• のあさん

のあさん

ありがとうございます(>_<)
    ただの自由人なだけだといいんですが😣

• 3月1日
みっちー

うちの三番目もよく書かれてます(笑)未だに😂四歳なのに😂
たしかに気分屋だし、自分のペースがあるからそんな感じなんだろーなーってくらいでしかとらえてなかったです(笑)

まだ二歳ですか?
普通だと思います😂
保育士さんは、まだ新人さんとかですかね?

• のあさん

のあさん

そんな気にすることでもないんですね^ ^安心しました。
    保育士さんは10人違くいますが新人っぽい方はいないです😅

• 3月1日
ぽんぽん

もし、マイペースと書かれることが嫌なら、

『マイペースとよく書かれていますが、うちの子は他の子よりも何か劣っているのでしょうか?』

と聞いてみるか、ノートに書いてみるのも1つの手です。

私は保育士ですが、そんなにマイペースとは書かないです。

もし書くなら

マイペース❌
〇〇くんのペース⭕️

と書くかな?

マイペースってポジティブにもネガティヴにもとれますし…

きっと先生は悪気なく使っているんでしょうね。

おそらく主さんのお子さんはのんびりされた性格なのですかね??

• のあさん

のあさん

家でも結構のんびりしていますね😅私自身がそうだったので遺伝かなー?とも思いつつ色んな先生にマイペースと書かれるので心配になります😅
    次にまたマイペースと言われたら聞いてみたいと思います(>_<)

• 3月1日