育休中の女性が、育休終了後の復職について疑問を持っています。大阪市では、1ヶ月以内に復職しないといけない地域もあるのか、またGW明けから復帰する際に有給を使うことが一般的なのかが気になっています。
いま、育休中です。
4月から下の子も保育園行くのですが、4/1に入所したら、1ヶ月以内(4月のうちに)に復職し、復職証明書を園→区役所にだすのでいります。
=1番休むには4/29で育休終了し、4/30から働く、だと思うんですが、
けっこうみなさん、GW明けから復帰するとかよくみるんですが、4月末から有給使ってGW明けから復帰するんですか?
地域によって、1ヶ月以内に復職しないといけない、じゃないところもあるんですか?
わたしは、大阪市です。
上の子のときは、妊娠中に仕事やめて、産休育休をとってなくて、復職証明とか無縁だったので、疑問に思いました。
- mAar(5歳2ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント
まめ太まま
私は会社の子育て支援休暇が6週あるので、4月1日復帰にして1日から支援休暇を使って休みます。
なので1日から復職扱いになっています。
子育ての制度あるかもしれないです😌
✩sea✩
うちの地域は、4月入園であれば、5月末までに復職していればOKなので、私は今年度4月に3人目が保育所に入りましたが、5月中旬に復帰しました(◍•ᴗ•◍)
埼玉です(*´-`)
-
mAar
ありがとうございます。
ナゾがとけました!
やはり地域で違いそうですね!
5月中でいいなんてうらやましいです。
ギリギリまで休みたい、、、- 2月28日
t&u
私の住んでいる市では、保育園に入園した翌月15日までに復帰すればいい事になっています!私の育休は5/29までですが、GW明けに復帰します!
-
mAar
ここまで地域で違うとは、、、
質問してよかったです。
参考になりました!- 2月28日
Becky☆
私の住む自治体では,入所した翌月10日までに復帰してくださいとなっています!👀💡
ですから,4月入所でしたらGW明けくらいというのがぴったり当てはまります!
慣らし保育もありますので,これくらい余裕持てたらベストですよね🎵
ただ私の場合,仕事柄4/1復帰。。。仕事復帰と同時に慣らし保育で昨年はてんやわんやでした😣
現在二人目の産休中です!
さき
私の住んでる市は入園後2週間以内です💧
1ヶ月も期間がある方が羨ましいです😭
麦
私の地域も4月以内だったのが、連休を挟むので、今や5/何日かまで?に復職とかになってます。入園式から1カ月とかですね。
ただ、復職日=本保育開始日ですが、慣らし保育を連休入れずに1週間以上取るので、入園自体は4月になる訳です。保育料も日割りでかかります。
きっと入園希望者が多いところなんですね☺️私の地域はだいぶ元からあった幼稚園保育園もどんどん公立化してきているので、金額も一律になり、児童と分散するようになりました。人気園に入ろうとすると空席待ちですが、待機児童自体はないので…
-
mAar
保育料日割りとか、ありえないです!うらやましい!
待機児童ない、うらやましい!- 2月28日
-
麦
待機児童ないといいつつ、市役所の管轄の40個園があったら、希望3つの園に落ちても、あと37園中、5園には空きがあるから、入れますよー。だから、あなたの好みで入園しないんだから、待機児童ではないですよね。入ろうと思えば入れるんだから、、て定義みたいで。やはり遠い園が空いてると言われても、通えないので、結局人の多い地域だと、空くのを待ってる状態なんですけどね😭💦
私の友達は大阪でも田舎の方なので、難なく秋に途中入園できたみたいですが、うちのとこだと途中入園の方が無理です🤣
やはりお住いの役所によると思います🙆♀️💓
保育施設の数、子供の数、住民の数、予算の割り当てなどなどによりますからね💦💦- 2月28日
mAar
わたし、非正規なのです。
正社員ならではの制度ですね!すごいです。
mAar
ちなみに、その支援休暇使用中は、給与はあるんですか?
まめ太まま
的外れな回答失礼しました💦
手当などはつきませんが、基本給与はあります😌