※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rkh♡♡
ココロ・悩み

26歳で中卒の女性が高卒を取得したいが、勉強が苦手で学校に通いたいと悩んでいる。家族に相談したら迷いが生じ、将来の不安もあるが、子供には挑戦を諦めず夢を追いかけてほしいと思っている。

色んなアドバイスが欲しいです。背中を押してほしいです!!エールをください❗❗❗私は今年4月に出産予定で今年26歳になります。私は恥ずかしいながら中卒です。ここずーっと高卒取ろうかと悩んでいました。高卒認定だと8教科クリアしなければなりません。45点とればとれるのですが私の性格上、ひとりで勉強とかは向いていないです。かなりの頭の悪さなので目の前に先生がいないとしても無意味だと思います。漢字も読めないので。だから学校に通うと考えてるのです。学校だから3年はかかります。でも高卒を取ったから何がしたいとかではなく単純に勉強がしたいのです。それを私の家族に相談してもそれなら高卒いらないんじゃないの?って言われてからすごく自分の気持ちが揺らぎどうしたいかわからなくなってしまいました。。でも今は資格がほしくても高卒ばかりです。
卒業したら30才そこから何かの資格とって活躍するってなってももしかしたら40歳ぐらい。やはり遅いですかね💦私は子供にママになってもいろんな挑戦ができる。ママになったから諦めるとかは嫌で‥。子供にはずっと生きている以上可能性、夢、追いかけれるって思ってほしいのです。
って前向きになるのですが
やっぱり現実は厳しいのかなとか。
あと一歩ができなくて。。😭😭

コメント

メリー

私も最終学歴は中卒なので気持ちわかります!

• メリー

メリー

ただ高校認定とっても履歴書には高校卒業したという資格があるけど中卒のままみたいなので卒業、と書くなら通うしかないかと思います。
    ただそれにはお金もかかるし。

でも子供がもっと大きくなったらもっとお金がかかります。今しかないなら今通うほうがいいと思いますよ
    小学生なったらもっとかかりますし…( ̄▽ ̄;)

• 2月28日
  • メリー

メリー

一応年齢の制限もあるし 資格はあっても裏切りません。

もし、万が一!離婚とかなっても食えます。

今からでも遅くはないのでやってみてはどうでしょう。
    私はとてもいいと思います!
    むしろ、私も頑張ってみようかなと思いました

• 2月28日
R&M

中学時代の友人が中卒で16で子供を産み、シングルマザーで一念発起、高卒認定試験を受けて勉強して看護師になりました😊できないことはないんだと教えられました😆

あ

自分がやりたい!!と思ったことはできる環境ならなんでもやった方がいいと思います!!あの時やっておけば、、、と後悔して欲しくないです!!!40歳くらいでもまだまだバリバリ働けるし大丈夫ですよ!!!

2boysママ

まま!ふぁいとです!

遅いことなんてありませんっ!
やろうかなーって思ってるだけでも
全くやらない私からしたらとってもかっこいいです!
たくさん悩みましょ💕
ふぁいとです!!!

はるくんママ

勉強したいって気持ちを持てるのが素晴らしい事だと思います!
何かをやるに遅いとか関係ないと思いますよ!
40.50代から活躍してる方も沢山いらっしゃいます!
自分の夢、可能性を信じて頑張ってください!

つん

私の通ってた高校は通信サポート校という塾みたいな学校でしたが40代の方とかもいましたよ😊
もちろん10代の子達が大半ですが。
質問者さまのように高卒が欲しいといって入学する方は多いみたいで20代の方もちらほらいました!
やりたいことはやった方がいいです🙆

りえ

遅いことなんてありませんよ^_^

子供が生まれてから、もっと勉強しておけば良かったって思いました!!

まずは出産頑張ってください❤️

これから出産ですか?
子供がいるとなかなか試験も行けないし勉強時間もないです。。
勉強したい気持ちはとってもわかります!
勉強する時間、お金さえあるなら高卒認定試験チャレンジするのは良いと思いますよ!

しーちゃん

高卒認定試験を受けるための学校なら3年通わなくても取れますよ☺半年とかでも取れます👀👀でも全く勉強がダメなら1~2年で考えた方が良いかもですね☺
やはりこの先何かしたい!と思った時に高卒であるのと中卒なのでは選択肢が変わってくるので、やる気があるうちに行動に出来ると良いですね☺

かずのこ。

(o`・ω・´)oガンバ!!
37歳の婆ぁですがこれから資格を取るのに受講中です。26歳ならまだまだ大丈夫です(*´ω`)

あやか

何かやる事に意味が無い事なんて無いと思います🙌
やりたい事は早くやっちゃった方がいいですよー!
なんかちがうなーって思ったら辞める事はいつでも出来ますし😂
応援してます😌😌

ひまわり

全然違う話になるかもしれませんが…
友人が大学の通信教育で学んでいた時に、スクーリングで知り合った同じ通信教育の学生で80代の方とかもいたそうです!
学びたい気持ちに遅いなどありません!
ただ、もし年齢制限などあるんでしたら早い方がいいかもしれませんね。
すごい素敵です!
がんばってください!!
応援しています✨

ぺーまま

私は通信制の高校を卒業
しています!
4年制にはなりますが
スクーリングの回数も少なくて
通いやすかったです(ˊᵕˋ)
私が行っていたところは
公立高校が定時制、通信制も
やっていたので学費も安く
仕事をしていれば
教科書代免除などあり
金銭面でも助かりました!!
年代も様々でしたよ ´ω` )/

チョコワッフル

子どもがいるから…と諦めるのがあるなか、目標を持ち前向きな姿勢を尊敬します。
40歳からでも定年退職まで20年ありますよ。
私も頑張らなければと、読んで思いました。

みど

こんにちは❗
私も中卒ですが今のままでも十分幸せです高卒認定を取ろうと思う気持ち素晴らしいと思います☺最低げん高卒じゃないと仕事しにくいと思いますが正社員で働かない限りもっていても意味がないような気がします🤔
漢字がよめないなら漢検を受ければ済むと思います、もし受からなくても勉強したことに意味があると思うのでやってみたらどうでしょうか?
因みに私は車の免許しかもっていません😅学力よりもやる気や仕事を長く続けることが大事ですから学歴にこだわらなくてもいいような気がします。
因みに27歳で生後1ヶ月の女の子ママです
長文失礼しました🙇

てん

私も、高卒は名ばかりですが一応あります。通信制のですが。

通いでもいいと思いますがそもそもの
基礎からになると育児に家事に勉強と
そんなにうまくこなせるのでしょうか?
今は産まれてないからまだ現実味が無いでしょうが子育てしながら学校に家事なんてもう私だったら考えられません。

目まぐるしく過ぎてく毎日
周りが協力的ならいいんですが
自分の子供なのに
周りに甘えまくるのもなあと思うので

今すぐにではなくて、もう少し子育てが落ち着いてみてまだ勉強したい高卒が欲しいやりたい事が、などを考えた方がいいかなと思います。

へこたん

私は高校通っていたのですが、いじめにあったりして、中退を考えていた時に当時の相談室の先生から、通信制の高校があるから、そこに通ったら高卒資格が取れるという事で勧められたので、自分で調べて、通信制の高校に通いました。同じクラスには10代から60代の方まで居ました。通信制は入学は簡単だけど、卒業は自分の頑張り次第です。仕事しながらとか子持ちの人も沢山いました。
仕事するにしても、やはり高卒以上が条件の所多いので、今からでも遅くないと思います。
頑張ってください(^^)

。

通信制とかどうですか?
週に3日、5日などその学校によって
様々ですが分からないところは
教えてももらえますし私が通って
いた緩い学校ならテストとレポート
2泊3日のスクーリングさえすれば
卒業できます!

rkh♡♡

こんなにたくさんのアドバイスありがとうございます😭❤
読んでいて涙が出ました😭😭😭
妊娠する前から引っかかりがあり
妊娠してから余計に考えるようになりました😔今はお腹の中でこれから育児、家事とかになると本当思ってる以上に大変だと思います。でもやはりここでやらなければ後悔しそうかなぁと。
この資格がほしいと思っても中卒だったらできないしなぁと。。

コメントの中でも学歴を気にしてるとかではなくて勉強がしたいんです。。
人に中卒と答えても恥ずかしくもないです。最近、数学とかもめっちゃ嫌いだったのに今は興味ありだしでも何から勉強して良いのかもわからず。。
勉強してきてないからなのかいつもこれしよう。でもどうやっていったら良いのか勉強をやってきてないからか
いつも何から始めたら良いのかわからないんです。(勉強以外でも)😭😭自分に自信をつけたいとゆうか。。私の周りだけかもしれませんがそれなりに勉強してきて高卒の友達や姉や知り合いは何かが違うんです。基礎ができてるとゆうか挑戦的とゆうか、、、。今の私は『わからない人間』なんです。それが嫌で‥。

でも私ばかりやりたいことやって
家族に迷惑かけるのは一番いやなので
旦那とよく話し合います❤❤

本当に夜遅くにありがとうございました💖💖
とりあえずは出産頑張ります😍✋✋✋

せーたん

結婚前にですが、通信制の高校に通って高卒とりました✨

高卒認定は大学受ける人じゃないと取っても意味ないそうなので、大学なり、専門なり行かれるなら高卒認定でもいいと思いますが、まだこれからの事迷われているなら通信制で高卒とるのもいいと思います(^。^)

スクーリングは日曜だったりするので、ご家族に日曜だけお子さんお願いできれば通えるところもあると思いますし、k.mamaさんより年上の生徒さんも沢山いますよ♪( ´▽`)
私が通っていた通信制ではおばあちゃんとお孫さんが一緒に通ってました✨

あと、通信制によるかも知れませんが、体育祭・学校祭・修学旅行・林間学校があったりするので思い出も作れます♫

む~

私は今年26歳になりますが、中卒です‼️
高校を中退しました‼️
漢字全く読めません💦
今まさに今年から子供が幼稚園に
行っていて役員になって、
漢字が読めないので、
皆の前で手紙を読んだり書いたりする事が
あると思うんですけど、
漢字が読めなくて、
勉強して覚えれば良いんですが、
どうしても覚えれません😭