※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かざp
子育て・グッズ

赤ちゃんの首が座るタイミングや首が浮く動作について質問です。2ヶ月の赤ちゃんが自分で首を持ち上げ、首が浮いた状態をキープしているけど、首が座ったと言えるのか不安です。

質問です!
赤ちゃんが首が座るとはどんなタイミングで分かりますか?首が座った!と確信できる動作とはどのようなものでしょうか(>_<)

もう少しで2ヶ月になるのですが、私の胸にうつ伏せに寝かせたら自分で首を持ち上げて、ずっと首が浮いた状態でキープしています。
寝返りは打ちませんが、自分で横をむいて寝たりします。

コメント

まー

縦抱きした時に首の支えが無くても、頭を自力で支えられているときですかね。

たっくん

仰向けに寝かせ、両手を引っ張り、首が付いてくると首が座ってるか確認できるらしいです😌病院の先生がやってました✨

息子は2ヶ月半でほぼ座ってるんですが、頭ついてくる、座らせても首がぐらつかない、縦抱きして少し後ろに傾けても頭落ちない、仰向けで頭グーンとあげキープ、そのままきょろきょろする、縦抱きでも頭キープ。です😊

🎠伽椰子ちゃん🎠

仰向けの状態で無理のない程度に腕を引っ張って頭がついてきたら首が座っていると思います!脱臼しやすいのできをつけて😫😫

悠龍〜YURI

仰向けに寝かせて手を持って座らせようとした時に、
頭もついてきてたら座ってますよ!

くる

縦抱っこした時に首がぐらぐら、がくんってなってなかったら首座りの証拠です🙆
首座ってなくてもうつ伏せになったら首をあげれるので、縦抱っこで判断した方がいいと思います(*´˘`*)♥