※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️mama
子育て・グッズ

明日、言語聴覚士と話します。娘の言葉が遅いと指摘され、心配です。2歳2ヶ月でまだ短い言葉しか話せません。同じ経験の方いますか?

明日、言語聴覚士さんとお話しします!
娘が1歳半検診の言語で遅いと指摘を受けて明日お話ししに行きます。
私はあまり言葉が遅いのは気にしてませんが折角の機会ですしどう言うお話をするんだろうとかもうそわそわしてます😅

現在娘は2歳2ヶ月です!二語を並べて言うのはまだ難しくて「ちょーだい、入れて、おわよ(おはよう)、待って」ぐらいしか言えません。(後はニャンニャン、ワンワン、ゾウタン(ぞうさん)など)

うちの子もこれぐらいしか喋らなかった!とか言語聴覚士さんとお話しした事あるよ!って方いますか?

コメント

年子まま

1歳半検診で引っかかってから言語発達の教室に月1で通っています!
息子もまだ単語のみですが2歳過ぎた辺りからやっと単語が出てきて今では単語で会話してます。笑

• ®️mama

®️mama

そういう教室があるんですね!
    単語で会話…分かります(笑)
    でもその単語も親しか分からないぐらいの、もどかしい感じです(笑)

• 2月27日
  • 年子まま

年子まま

自治体で紹介してもらいましたが、4月から未就園児保育に入園するので3月で卒業の許可がおりたので未就園児保育で他の子に刺激を受けてどれだけ変われるかですかね!!

• 2月27日
ちるみる

言葉の発達のためではないですが、口唇口蓋裂の子を持つ方が通っていたのを聞きました。
その方は毎週通って、発音の練習してましたよ。家でも練習するとかで宿題もあったみたいです。

• ®️mama

®️mama

そうなんですね、なるほどです!

• 2月27日
はな

うちも同じような言葉しか言えません。
ですがありの1歩よりも小さいながらすこーしずつ語彙が増えてきています。
いつか自分から2語文が言える日を願いながら今日もマイブームの「バーカ」に本気で怒っています(笑)

• ®️mama

®️mama

わぁ〜!それは怒りますね(笑)
    うちは関西なんですが最近「あかーん」を覚えてしまいました(笑)

• 2月27日
  • はな

はな

「あかーん」可愛らしいですね。
    私も言われたいです。
    覚えて欲しい言葉はなかなか出てこないのに突然 どこで覚えたの?ってなる言葉を話しますよね。
    おかげで笑いが絶えないです。

• 2月27日