※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
その他の疑問

離婚して娘と2人で東京から遠方の実家に帰ってきました。娘の本籍はまだ…

離婚して娘と2人で東京から遠方の実家に帰ってきました。
娘の本籍はまだ元夫の戸籍に残っており本籍地は東京です。
わたしの本籍地は今いる実家に移しました。
わたしの戸籍に入籍させるのに、東京に娘の戸籍を請求しようと思い区役所のホームページから戸籍請求書をダウンロードしました。
そこに申請する方(元夫)の本人確認ができる証明書の写しが1通必要と書いてあるのですが、これは元夫の住民票でもいいのでしょうか?運転免許証や保険証と例が書いてあるのですが、すでに引っ越してきてるので免許証のコピーなどあらためて送ってもらわなくちゃいけないのですが、元夫の住民票なら引っ越し前に取っておいたものがまだ手元に残っています。住民票では本人確認にならないでしょうか?

コメント

マヨ王子👑

その住民票に続柄とか記載されているなら大丈夫かと思いますが、市役所に電話して確認するのが一番だと思います☺️
行ってからダメって言われたら二度手間になりますからね😅