※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが食事に関してグズることがあり、離乳食後に授乳をする必要があるかどうか悩んでいます。グズらずに離乳食をしっかり食べている日は授乳をしなくてもいいのか、ご意見を求めています。

10ヶ月の子供のことなのですが
離乳食始めたてのときは、今よりも食べむらが激しくあまり食べなかったので、食べれるぶんだけ食べさせてあとは授乳を飲むだけあげてました。
しかし3回食になってから、時々食べグズりしますがよく食べてくれるので、授乳回数が減りました。

夜中 授乳片方ずつで1・2回
朝 8時頃離乳食
昼 12時頃離乳食
グズったら16時頃授乳(グズらなければ何もなし)
18時頃離乳食
21時授乳

一例ですが、このような場合
グズらなければあげてないのですが、離乳食の後にあげてみたほうがいいのでしょうか?あげて飲まなければ飲ませず、飲んだらそのままあげるという形をとったほうがいいのかなとふと思い聞かせてもらいました。
もちろん一例なので、グズる日や離乳食を少ししか食べない日もあり、最低で3回から多いときは7回授乳する時があります。
グズらず離乳食もちゃんと食べていれば
飲ませてみるという行為はしなくてもいいのでしょうか??

ご意見お願いします!

コメント

チッチ!!

食後の授乳なしでいいですよ!

• ひー

ひー

コメントありがとうございます!

最近になってよく食べてくれるようになったので、嬉しい反面授乳回数が減ったのが大丈夫なのかな?と心配になりました。

ありがとうございます!!

• 2月27日
  • チッチ!!

チッチ!!

完全卒乳の子もいるくらいですし、食べるならあげなくてもいいですよ^o^

• 2月27日
  • ひー

ひー

もう卒乳しちゃう子がいるんですね(゜o゜;
    なんだか寂しいですね😢
    まだまだ授乳中の顔を見ていたいです(笑)

お返事ありがとうございます!

• 2月27日