コメント
空色のーと
うちは、歯磨きできない子はお菓子を食べたらダメだよー。
と教えました(笑)
糖分は虫歯さんが大好きだから、磨けないと痛くて抜かないとだめになるよ、脅かして😅
今は、食事のあとの歯磨きは習慣になり、仕上げ磨きもゴロンと自分からくるようになりました!
退会ユーザー
うちも2歳半ですが大変です…この時間が憂鬱です。子どもには悪いけどギャン泣きの中みがいてます。
-
ミー
ホンマに一緒です。
言い聞かせるんですが‥中々です。- 2月27日
♡COCOLO♡
うちは比較的、早い段階で嫌がらなくはなったのですが、今でも絵本や紙芝居などで、歯磨きのものを呼んであげたりしています( ¨̮ )(図書館利用←)
絶頂に、嫌がる時に即効性があるのは、
ネットの虫歯のイラスト画像を見せたりしました(ΦωΦ)フフフ…♡
-
ミー
1度図書館に行ってみます。
ネットでそんなあるんですか!?- 2月27日
-
♡COCOLO♡
Googleで、虫歯、イラストで出てきた画像を保存して、歯磨き前に見せると、積極的にしてくれていましたよ〜ッッ(●ↀωↀ●)✧
効果の保証はないですが1度お試しあれ…♡*°- 2月27日
-
ミー
マジですか。
今からちょっとやってみます。
ありがとうございます。- 2月27日
-
♡COCOLO♡
┏○ペコ
- 2月27日
-
ミー
見せてうんとか言うてるけど‥この後の効果ですね。
頑張ります。- 2月27日
ぶらしか
2ヶ月かけて、自分からゴロンするまでもっていきました。
とりあえず、はみがきの絵本をいっぱい借りたり買ったりして読み聞かせしました。
あと、やったことです。
座ったままYouTubeで歯磨きの歌を聞かせながら歯ブラシをもたせる。
(仕上げ磨きの時はギャン泣きです)
↓
自分から歯磨きを持つようになったら、歌いながら唇回りを歯ブラシでトントンする
(まだ仕上げ磨きはいやがります)
↓
歯ブラシトントンを受け入れたら、口の中に入れたり出したりする
↓
ここまできたら、ゴロンさせて歯磨きしてもそこまで嫌がらなくなります。
(ここまでで2ヶ月です)
歯ブラシでトントンを始めたくらいに、ドラッグストアで歯磨き後用のタブレットを見つけたので、歯磨き終わったのごほうびにあげるようにしました。
ブドウ味が大好きな息子に合っていたようで、「歯磨きしてブドウ食べよう」っていうと歯磨きいやがりにくくなりました。
虫歯予防にもなるようなので、タブレットは歯磨き嫌がらなくなってからも続けています。
-
ミー
ご褒美はかなりの効果ですね!!
やってみます。
参考になりました。- 2月27日
ミー
それいいですね。
やってみます。
今からも使える技かな。