※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
м
ココロ・悩み

妊娠中で仕事が辛く、ストレスで心配。早めに産休を取るべきでしょうか。

私は今19で今年20になります。
第1子を妊娠中で今10週目です。
仕事をしているんですが、重いものを持たされたり走らされたり、私だけ外掃除させられたりしていて
あと、人間関係もすごく悪くてストが溜まっています。
毎日仕事をしていて、走ったり重いもの持ったりストレスで赤ちゃんが心配です。
早く産休貰ったりした方がいいのでしょうか

コメント

ママリ🔰

妊娠してることは職場の人や上司に伝え済みですか😭?

• м

м

私開業医で働いているんですけど、院長の奥さんと同僚の仲のいい子には伝えてあります!院長には伝えたいんですけど、伝えるタイミングが無くて困ってるんです。

• 2月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そしたら院長の奥さんに相談できませんかね?こういうことされててカラダもきついし大変だと。まだ院長には伝えてないけど伝えたらこの状況変わりますか?っね。
    それでなにも変わらなければそれまでです。サヨナラしましょう✊

• 2月27日
  • м

м

それが、院長の奥さんもお子さんいるので、来る時が少なくて言える時がないんです…

• 2月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

電話でも無理ですか?
    早めになんとかしないとなんかあった時に後悔しますよ😣!!!

• 2月27日

私ならそんな職場辞めます^^;

• м

м

辞めたいんですけど、この先のことを考えると辞めれなくて…

• 2月27日

酷い職場ですね😭
職場の人には妊娠の報告はされてますか?!
それでもそのようなことをさせられるのなら私なら辞めちゃいそうです😫
赤ちゃんの方が大事ですもんね!!!

• м

м

院長には言うタイミングがなくて。言えてないんです。
    先輩も手伝ってくれないですし。
    掃除もほとんど私がしていて…
    早く報告したいんですけど、先輩と院長にはなかなか言えないんです。

• 2月27日
tootママ

早く産休は貰えませんよ。産休は予定日から前6週、産後8週と決まってます!

ただ、病院で診断書貰えば休職は出来ると思います🍀悪阻で動けないとか切迫流産とかです。

• м

м

そうなんですか…教えていただきありがとうございます!

• 2月27日
4児のママ♡

こんばんは*ˊᵕˋ*
同じ年ですね🎶

走ったり重いものを持ったり心配ですよね(><)
従業員は妊娠してるのを知らないんですか?

• м

м

同い年なんですか!すごく嬉しいです!!
    毎日私だけさせられてストレスも溜まりますし心配です。しかも、初めての事なので分からないことだらけで…
    同僚の仲のいい子と院長の奥さんには伝えてあります!

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

産休は確か予定日から6週前からじゃなかったですか?
早くはもらえないと思います💧
お金に余裕があれば辞めた方がいいと思いますが、厳しければ4月まで頑張って失業保険をもらうとかですかね( ´・ω・`)

• м

м

就職する際貰ったら書類に、申告をすれば子供が一歳半になるまで貰えると書いてありました。
    旦那との金銭面考えてもこの先たくさんお金いりますし、やめれないんです。

• 2月27日
Hina mama💕

妊娠しているのを知っていてやらされているんですか?
普通に仕事する分には問題ないけど重いもの持ったりはよくないですよね💦
もしまだ知らないのであれば早めに話した方がいいかもですし、知っててそれなら辞めるとか考えた方がいいのかなと思いました💦
産休といってもそんなに早くから産休は取れないかなと思うので...💦

• м

м

まだ、院長には報告していません。したいんですけど、なかなかタイミングがつかめなくて…
    どう言えばいいのかも分からなくて

• 2月27日
  • Hina mama💕

Hina mama💕

そうなんですね💦
    誰も知らないのであればそういう仕事をやらされることもあるかと思います。
    私も重いものを持つことの多い仕事だったので早めに報告することにしましたよ😊
    私の場合は結婚して割とすぐだったのと具合悪かったのもあったので話に行ったらすぐ気付かれました😅

• 2月27日
たお

早く産休もらえるんですか?
もらえるなら絶対休んだ方がいいです!!その環境はお腹の赤ちゃんにも悪すぎだと思います😣

• м

м

産休の申告をしたらもらえるそうです!そうですよね。

• 2月27日
ぺーまま

職場へ妊娠の報告は
まだされていないのですかね?
重いものを持ったり
走ったりはあまり良くない気が
します(´・ω・`)
産休は職場にもよりますが
基本は34週です。
有休や無休の休暇でもよくて
職場の了解が得られれば
早くお休みもらうことも
可能かと思います!
ただストレスも良くないし
つわりなどでお休みも
貰いにくそうなイメージを
受けました(´・ω・`)
生活が大丈夫なら
退職を考えられても
いいのかなと思います。

お身体大事になさって
くださいね(´・ω・`)

• м

м

先輩と院長にはまだ報告できていません。
    絶対に先輩は重いものを持たないですし、掃除も一切しないですし。
    院長とその先輩と私との関係が悪くて毎日ストレス溜まってます。
    産休の申告を出せばもらえるそうです!
    生活に余裕なんてないので、仕事は続けないといけなくて困ってますを

• 2月27日
ひぃ

職場の人たちに報告していなければ早めに報告した方がいいと思います😔
初期は大切な時期なので走ったり重いものは危険だと思います。
その家庭の事情で職場辞めれないなどがあると思いますが、ストレスもよくないのでわたしだったら妊娠を機に退職しちゃいます

• м

м

自分はいいんですが、赤ちゃんの事を考えると心配で…
    辞めたくても金銭面でやめられなくて

• 2月27日
  • ひぃ

ひぃ

赤ちゃん心配になっちゃいますよね😔
    早めに産休貰えるのであれば早めの方がいいと思います。
    重たいもの持ちすぎるとお腹張ったりもするので。。

• 2月27日
マリィ♡

体調と精神的な心の部分大丈夫ですか?

赤ちゃんにはストレスが一番ダメですし、それ以前にMさんの身体と心も、同じ妊婦として心配です。

産休がいつから取得できるのかは、会社によって異なるので、仲の良い同僚の方や、信頼できる上司に確認した方が良いと思います!

私はつわりが酷い時は産休ではなく、欠勤扱いで休んでいました。

• м

м

妊娠とかは関係なくずっと仕事のストレスで毎日体調は良くないです。
    精神的にも少し弱っています。

仲のいい同僚には伝えてます!
    つわりは全然なくて働けなくはないです!

• 2月27日
Pkii_03

私、ドライバーで30kgのお米持って4階まで駆け登ったり一日中走り回ってましたが、妊娠してからは本社で事務してますよ💦
重いもの持ってお腹に力入れ過ぎると子宮が収縮してしまいます。あんまりそういうのは控えた方がいいので妊娠報告をされていないのであれば報告するか、されているのにそんな事させる会社なのだとしたらやめた方がいいと思います。お腹の子の為です。
無事元気な赤ちゃんが産めますように。

• м

м

え!そうなんですか!
    赤ちゃんの事を考えると今の環境が悪いようにしか思えなくて…
    辞めたくても辞めれないですし困ってます

• 2月27日
  • Pkii_03

Pkii_03

めっちゃ悪い😩
    初期流産の危険性が最も高いこの時期ただでさえ不安なのに余計に不安に感じて母体にストレスかけるのも良くないです。初期は染色体異常が殆どで母体環境は関係ないとは言いますが、しないに越したことはありません💦
    辞めると言うと何か言われるんですか?💦

• 2月28日
h♥

私も同じ歳ですよ!

早すぎると産休はもらえないと思います。。
私も妊娠分かったとき働いてたんですが、人間関係と悪阻酷すぎて辞めてしまいました😅

• м

м

同い年さんがいると嬉しいです!
    私も人間関係めっちゃわるくてやめようか迷っている時に妊娠発覚して困ってます

• 2月27日
えり

私は外仕事で力仕事もありました
夏をむかえるということもあって、産休期間前から有給も含めお休みもらいました
赤ちゃんのためにも無理はしちゃだめですよ(>_<)
力仕事は変わってもらえてもストレスは変わってもらえないので・・・

• м

м

私の間違えじゃないのに毎回私のせいににされて怒られてそれを先輩は影で見ていて。
    私が走ってまで急いで片付けなどしているのに絶対手伝ってくれないですし、重いものも絶対私が持たないといけなくて。

• 2月27日
  • えり

えり

ではやっぱりやめたほうがいいかもしれませんね(;´д`)
    お腹の赤ちゃんを守れるのはママだけですよー

• 2月27日
ゆりちん

妊娠おめでとうございます😊🎉

結論から言うと重いものを持つのはダメですし走るのもダメです🙅‍♀️
ストレスもあまりよくないですね😣
外掃除ということは今の時期だと身体が冷えてしまってそれもよくないです😥
因みに産休というのは出産予定日の6週間前からしか取れないので、今の状況だと上司の方だけに妊娠を報告して、無理のない作業に変えてもらうか最悪退職した方がいいかもしれませんね😥

• м

м

そうなんです。
    赤ちゃんにとって悪いことしかなくて…
    私の職場は産休の申告したら産休とらせてもらえるらしいです。

• 2月27日

産休がいまから取れるというなら申告すればいいと思います。

だけど産休は産まれる6週間前なので、多分申告すれば1歳半まで休めるというのは産休ではなく育休ではないでしょうか。
院長先生に話をしたほうがいいと思います。

もちもち

子どもになにかあった場合、誰が責任をとってくれるのでしょうか。
意地悪な先輩たちでも、院長先生でもありません。子供を守れるのはあなただけですよ(’-’*)

院長には、朝や昼休憩、終わる時間などに少し話があるとこっそり言うことは出来ないでしょうか?
もしできないなら、院長の奥さんに院長に妊娠と仕事内容で相談したいけど、なかなか時間がないので時間をつくってもらえないか、と連絡できるならした方がいいですよ😄

お金が必要なら、どうしたら今より負担をへらせて働けるか?
産休は申請後いつからいつまでもらえるのか?
産休を早めにとったら、育休への影響はなくとれるのか?
育児休業給付金がもしでるなら、その為に必要な勤務日数は?

等、必ず確認した方が良いと思いますよ😃
余計なことかもしれませんが、、、💦