※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
子育て・グッズ

3歳の娘の歯医者で、初期の虫歯が見つかりました。歯磨きで予防したいが、削る可能性もあるそうです。

3歳の娘の歯医者に
行ってきました。
4か月に一度行きます。シーラントもして予防しています。
朝晩、歯磨きをして、昼は幼稚園でしているのに、
右上奥にすごく初期だけど虫歯があります。と言われました。
ショックでした。このままだと削るまで進行しますかね。歯磨きで防ぎたいけど、やはり磨けてないとこがあるんですよね。

コメント

ちょゆみ

衛生士です(^^)
シーラントしている歯が初期虫歯と言われましたか😄?
と、言っても奥歯は5面あります。シーラントをしている面ではない箇所の虫歯かもしれませんね!
特に上奥歯は磨くのが難しいです>_<
恐らく永久歯にかわるのは標準で小学校中学年くらいかと思います。もしかしたら削らなければならない日がきてしまうかもしれません。

3歳で虫歯ができてしまう原因は食生活か、よっぽど歯の質が弱いかのどちらかが殆どです。
お母さんお父さんが気をつけていても、おじいちゃんおばあちゃんが甘いオヤツやジュースを与えてるケースもよくありました。アメやチョコなど口に含んでる時間が長いものを毎日のように食べさせるとあっという間にボロボロになってしまう子もいます。

らんらんさんは検診にも行かれてますし、磨く意識が高いようなので今は大丈夫かもしれませんが、できるだけ虫歯の箇所はチェックしてあげてくださいね☆

• らんらん

らんらん

娘はチョコが好きなんです。
    チョコを辞めさせるより、歯磨きや予防をしてあげたらいいと言う考え方でいたんですが、控えていこうかな。と思いました。
    削るとなるとみなさん泣きますか?

永久歯が生えるまでに、虫歯の治療や予防をしたらいんですよね?
    初期の虫歯は治療しないんですか?
    初期虫歯があると言われただけで治療はしてないんです。

• 9月26日
  • ちょゆみ

ちょゆみ

チョコはどうしても歯に残りやすいんですよね>_<
    でもネットで売ってるかもしれませんが、砂糖の代わりの甘味料としてキシリトールが使われてるチョコもありますよ(^^)
    ウチの歯科医院ではそういうお菓子も取り扱っていました!
    ただコスト高いです>_<

年齢にもよりますが、割と女の子は男の子に比べ治療に強いように思います!
    そしてみんながみんな泣くわけではないです(^^)
    こちらもできるだけ泣かせずに治療したいので、子供と仲良くなったりと頑張ります(笑)
    ですが可愛そうなくらい泣く子もやはりいます…

虫歯は4段階表記で表され、4が重度になります。
    初期虫歯は0もしくは1という段階で治療しないのが殆どです。削る様になる虫歯は2以上からです。
    文章で説明するのが難しいのですが、初期虫歯は要は面積も深さもそれほどないのです。
    それを機械で削り、穴をうめるとなると虫歯になってない場所まで削ってしまう可能性があり、小さい穴を埋める時に気泡が入りやすく難しいというデメリットが発生します。
    なので初期虫歯は進行止めの薬などを塗って様子見になります。

歯医者によって方針は違うのでコレが全てとは思わないで欲しいのですが、ウチはあんまり小さいお子さんには恐怖心も与えたくないのでせめて幼稚園に入るまでは削ることは避けてます(^^)

• 9月26日
  • らんらん

らんらん

何回も読みました。
    すごく勉強になります。
    素人からしたら、初期虫歯なのになんで治療しないんだろう。とか。思ってましたが。なるほどですね。
    虫歯イコール削る。と思ってました。ちゃんと段階があるんですね。歯磨きをちゃんとして削らないでいいようにしてあげないとですね。
    チョコは同じくらいの時間にあげてます、楽しみにしてお手伝いなどするので、辞めるのは無理っぽいけど控えたいです。
    2か月に一度行くのもありですか?今は4か月に一度で、いつも早く行きたくてウズウズしてます。
    いつも、フッ素しかしないんです。虫歯の進行を止める薬があるんですね。

• 9月26日
  • ちょゆみ

ちょゆみ

歯科も細かく説明すれば良いのですが、細かく説明すればかえって不安にさせてしまうケースもあり、なかなか難しいのが現状です>_<
    初期虫歯=黄色信号だと思って下さい(^^)注意が必要ですということです☆彡
    子供さんの場合、再診は4ヵ月に一度のペースで良いと思います(^^)ちなみに大人は半年です。
    ただらんらんさんが歯磨きをしてあげてる中で変化があれば早めに受診させると良いと思います!
    フッ素は歯の質を強くする効果、虫歯の進行を防ぐ効果がありますが、【進行を防ぐ】というカテゴリーだけを重視するならサホライドという薬があります。しかし、これの欠点は歯の薬剤のせいで歯の色が黒くなってしまうことです。
    奥歯なのであまり見えない位置ならば、いずれはこういった薬の塗布になるかもしれませが、今はなるべくデメリットを避けながら様子を見てると思います!
    長々書きましたが、私は色んなお母さん達を見てきました。
    らんらんさんみたいに子供の歯をしっかり大切にしてあげてるお母さんはとても凄いです♡
    これからもしっかりお子さんの歯を守ってあげてください(^^)
    と言っても、もし虫歯になってもあくまで乳歯です!
    いずれははえかわります!
    歯科治療は嫌なものだと経験させると、子供たちは自ら一生懸歯磨きします(笑)
    変な話しですが、もし虫歯が進行してしまってもあまりご自身を責めないでくださいね(^^)
    これから下のお子さんも産まれるとなかなか大変だと思いますし、らんらんさんは充分頑張っておられますので♡

• 9月27日
  • らんらん

らんらん

ありがとうございます。
    サホライドとゆう薬があるんですね。奥歯なら問題ないなら使用したいですね。
    あたしの友人は、乳歯だからと虫歯を放置してます。
    私からしたら考えられません。
    娘には出来るだけ歯医者さんを好きになってほしいし、意識してほしいです。
    赤ちゃん産まれたら大変になりますけど、歯磨きはちゃんとしてあげようと思います。

• 9月27日
yaomama

ウチも虫歯で小さい時から苦労しました。歯間ブラシはしてますか?あとは歯の溝を磨くブラシも効果的でした。ウチの子達は成長と共に歯も強くなり虫歯になるのも少なくなってきました。

らんらん

虫歯になったことはありません。
虫歯初期があると初めて言われました。
娘は歯医者が好きですし、削るのって怖いと思うので、やらせたくないんです。
歯間ブラシは1日おきとかです。
まだ3歳だけど、虫歯が出来にくい子にしたいです。