※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いまひろ
妊娠・出産

お風呂から出た後に子宮(膣)からお水が出ることがあり、妊娠前から緩みがあるのか不安です。同様の経験をされた方、助言ありますか?

たびたび質問失礼します(>_<)
少しお恥ずかしいお話なのですが…
お風呂に浸かるとお風呂から出てから少し子宮(膣)からお風呂のお水がよく出ます。妊娠前からなのですが、筋肉が緩んでいるとかなのでしょうか?
妊娠してから子供に影響ないのか少し影響あるのか不安です…
このような経験された方っていらっしゃいますか?

コメント

poco

私も妊娠前から時々ありました。骨盤底筋の緩みも一つの原因のようです。そんなわけで産後悪化しました(笑)骨盤底筋鍛えておいたほうがいいですよ!
赤ちゃんは膜で守られているので大丈夫と思いますよ☆

いまひろ

やはり筋肉を鍛えなきゃいけないのですね!
妊娠中は鍛えない方がいいですよね?
赤ちゃんは膜で守られてるのですね(^^)
安心しました!
ありがとうございます!

私産後からそうです!笑 そんなもんかなぁと思ってましたが緩んでるなんて思いもしませんでした💦笑
私は産前シャワー派だったので産後に気づいたというだけで、もしかしたら妊娠中からこうだったのかもしれないです。でも無事産まれましたし問題ないとおもいますよ✨
もしかして緩いから私は子宮口開きやすかったのかな?!なんて笑 予定日より早くうまれましたが正産期でしたし、初産ですが8時間でうまれました!いい方にとらえましょう✨

poco

私は妊娠中に助産師さんに教わりましたよ☆
仰向けで軽く腰を上げて、膣、肛門を締めるやり方でした。妊娠中からやっておくと良いそうです。無理はなさらないで下さいね☆

いまひろ

初産で8時間は早いですね(^^)
ご出産おめでとうございます♡
私も早いことを祈ります!
いい方にとらえます!

いまひろ

体操があるのですね!
私も無理なくやってみようと思います(^^)
ありがとうございます!