出産後、母乳が十分出ず、ミルクを補充。ストレスも。同じ悩みを持つ方の経験を聞きたいです。
予定帝王切開で出産しました!
混合育児で育ててます。
母乳がそんなに多くはでないのと、子どもが小さめで乳首が吸いづらい形なのもあったのか。
だんだん飲む量も増え、吸っても吸っても母乳だけで満足させてあげることができず、凹む事も多いです。
母乳だけで寝てくれるのは、眠い時か疲れてしまってるのかなーと思っています。
その事でストレスがたまってもよくないので、最近はミルクも決して悪くないと、ミルクをたして頑張ってます!
おんなじような悩みを持った方のお話が聞けたら嬉しいです😢❤️
- なおみ(6歳)
コメント
ここママ
うちも上の子は吸うのが下手くそでミルクばっかりでした!母乳のが良いとか言うけど割り切ってミルクにしましょ!
ママも楽な気持ちで育児しなきゃ😊
そんな上の子ももう5歳で病気何一つしてませんよ!
ミニマム
私も全く同じです❗❗混合って時間もかかるし、すごく大変ですよね😭何度もミルクだけにしようかと思いながらやってます……。
母乳外来にいってみて、このまま混合で続けるなら、いっそミルクにしようかな……と考えています。私もストレスで余計くよくよします。ミルクだけで育てている人が私の回りにはいますよ😃✨
悪いことじゃないです❗って私も言い聞かせてます(笑)
頑張りましょう❗❗
-
なおみ
母乳してミルクして、大変ですよね💦
何度も母乳の意味はあるのかと涙したことがあります。
元気に育ってくれれば、ミルクだっていいんですよね!
がんばりましょうね!- 2月27日
ゆっちゃん
私も同じく予定帝王切開にて出産しました🙋♀️
ミルク寄りの混合育児です。
母乳なかなかたくさん出ないですよね😞
母乳はストレスでも出にくくなるみたいですし、たくさん吸ってもらわないと母乳は作られないと言われました😅
個人的にはミルクなしの完母で育てていきたいのですが、なおみさん同様の悩みを持っています。
今はミルクの質もいいみたいなので、リラックスして育児してくださいと小児科の先生に言われました😀
-
なおみ
おんなじ境遇で心強いです😢❤️
私も最近ミルクに寄ってきてます!
母乳も飲まないわけではないので、吸わなくて出なくなってしまうのも怖いですしミルク前に吸ってもらってます!完母が羨ましくなってしまいますよね!
一緒にリラックスしてがんばりましょーね❤️- 2月27日
nao
私も混合です。
周りのママ友さんはみんな完母で私だけがミルク寄りの混合だったので、
何で私だけでないの?母乳マッサージにも行って、薬も飲んでるのに‼︎とベコベコに凹みました。
ミルクは悪いものでないと母に何度も慰められましたが、母は母乳が溢れて余るくらいだったらしいので、これまた凹み。
凹みまくってた時に、父から「お前の母乳よりミルクの方がよっぽど栄養あっていいわ」と言われてから、気持ちが晴れてやっとミルクを受け入れられました。
父や父の兄弟が完ミだったので、ミルクでもちゃんと大人になりよるわ。と納得?したのか。
気持ちが晴れるまで4ヶ月掛かりました(笑)
-
なおみ
凹みますよね(ノ_`。)💦
私もお母さんにはじめから母乳があげれずミルクだけの人もいるって励ましてもらったりしてました!
ミルクだって立派な育児ですよね!- 2月27日
アイコンタクト
私も帝王切開でした。
最初は、全く母乳を吸ってくれず、毎回蹴られて暴れて大泣きで拒否られ続けていました。
でも、根気強く、ミルク前に咥えるだけでもと思って授乳の形をとっていると、2ヶ月くらいで完母になりましたよ^ ^
今では哺乳瓶だと大泣きするくらいです。笑
だから、もし完母にこだわるなら、まだ諦めなくても大丈夫だと思いますよ!!
-
なおみ
そうなんですね!
最近はミルクに頼りながらも、ミルク前はなるべく母乳をすわせてます!
マイペースに頑張ります!- 2月27日
チャチャ
ウチの子も小さかったのと、
生まれてすぐからNICUに入ってしまい、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲むクセがついてしまい直母はホントに苦労しました😣💦
母乳の分泌量は多かったのに上手に吸えず、途中で疲れて寝てしまったり哺乳瓶で飲みたくてギャン泣きしたり…
始めは完母にこだわって搾乳してまで母乳をあげてましたが、こっちが疲れちゃって😜💦
ミルクをあげだしたら、腹持ちはいいし飲んだ量がシッカリ確認できるし、外出も楽チン❗✨
混合にしたおかげでバアバに預けて美容院も歯医者も行けてます😊✨✨
年末に風邪引いた時もミルクのお陰で薬を飲んでスパッと治せたし、
アルコールも辛い物も刺激物も食べたいときに食べて、ミルクを活用してます😁🎶
完母の人はミルクは面倒で大変なんて言うけど、私は2人目も混合にするつもりです💕
-
なおみ
まじめに母乳だけにこだわってしまうと、疲れてきちゃいますよね💦
無理せず、ミルクでもいいやーくらいの気持ちでがんばります!
ありがとうございます😊❤️- 2月27日
コッシー
うちも混合でしたよ!
ミルクは意外と高いし、出来たら母乳と初め思いましたが、小さめで生まれてうちの子は母乳飲んだら寝ちゃって、足りてるのかと思ってたらまだしも、体力ないから寝てただけらしく足りてなくて危うく体重減りかけ…。
たまたま母乳外来予約してたのですぐ気付けましたが、助産師さんに軽く叱られました(>_<)
親の都合とか考えずに、まだ何も言えない子達なんだから、必ずミルクも足して!ある程度の量は必ず与えて体重の増え方も気にしてあげなきゃ!って。
それからはもう混合と割りきってあげたら授乳のリズムも整って、楽になりましたよ!
-
なおみ
そうですよね!
そう変にこだわって、体重が増えなくても困っちゃいます💦
子どもの成長を一番に考えて、今後も育児がんばりたいと思います!- 2月27日
なおみ
そうですよね😢❤️
母乳も出ないわけではないので、吸って安心してもらえたらと思って続けてます!
ミルクでも悪いというわけではないですよね!ありがとうございます❤️