※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トン
お仕事

配送業の仕事に迷っています。通勤時間40分で重い荷物も運ぶことに不安があります。正社員を目指すが、通勤時間が長い事務の仕事も検討中です。サービス業で働く方が無難か悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

迷っているので相談させて下さい!
今、平日のみの女性ばかりの配送業の仕事の合否待ちなのですが、
通勤時間が自転車、電車、徒歩含めて約40分ですが、時給もよくて、平日のみで長期休暇もある週5の6.5時間勤務の契約社員で応募しましたが、軽い荷物の配送だけだと聞いていましたが、重い荷物もあるみたいで、エレベーター無しの所にも重い荷物持って往復することもあるよと言われ、
これ2人目妊娠したら仕事辞めないとダメかな?と後で思いました😓

できればずっと働きたいですし、子どもが大きくなれば正社員も考えています...。

事務とかも探していますが、どうしても中心部まで出ないと中々無いので、通勤時間が1時間ぐらいかかってしまいます😓

急な休みにも対応できて、正社員登用もあるサービス業で働く方が無難でしょうか?そうなると土日も最低どちらかはでないといけないかなとは思いますが...
そのサービス業は、車で15~20分ぐらいの距離です。

みなさんならどうするか意見お聞かせ下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

配送業って言葉だけで疲れそうだと思いました。
荷物運ぶんですよね?
普通にみんなが頼む配送物、お米とかペットボトルとか重いものあるの前提と思ってた方がいいと思います。
2人目希望されてるならその間は無理だと思いますし、年齢的にはどうなのでしょう?うちの近所でもよく見る女性配達員の方いますが、中肉中背男っぽい化粧っ気のない雰囲気、20.30代くらい車乗り回してサバサバと荷物黙々と運んでる感じの人です。

• トン

トン

簡単に言えばヤクルトレディみたいな感じです!ヤクルトみたいな軽い物だけだと思っていましたが、夏場はペットボトルをケースで運ぶよーと面接の時に初めて言われた感じです…。

今26で、ブランクはありますがスポーツをずっとしていたので、普通の人よりは体力はある方だとは思いますが、やはり大変な仕事だとは思います😓

配送ですが、一応配送先で接客みたいなこともするので、小綺麗にはして下さいみたいなことは言われました(笑)

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力はあるんですね!
    スポーツしてて26歳なら大丈夫でしょうね♪
    じゃあやっぱりペットボトルケースで持って、マンション4階とかが妊娠中は厳しそうですね…、
    もう面接はしたんですよね?
    もし採用ならば、2人目妊娠時その時だけでも接客みたいな方に回れるか確認した方がよさそうですよね。

• 2月27日
  • トン

トン

なるほど!確かに妊娠時に配慮してもらえれば、助かります!!
    要望が通るか分かりませんが、聞いてみます!
    ありがとうございました!!

• 2月27日
uni

配送の仕事してます(^^)
エレベーターないと重さと大きさと数により大変だとは思います!エレベーターある所では重たい荷物の場合台車等使えないのですかね?
あと、配送業務だと、運転上の危険から私のいる会社は妊娠中は業務上運転が禁止で庫内の業務に移動になります。庫内で重たいものは持たない、周りに頼む等で助けてもらいました。
同業者の配送の方でやはり妊婦の方は運転してるの見かけましたが、聞くと重いものの配達は他の人にまわしてる感じでしたねー♬

• トン

トン

そうなんですね!働くかもしれない会社にもそういう制度というか、協力していただける雰囲気だと助かります!! 希望が少し持てるようになりました!ありがとうございます!!

• 2月27日