1歳4ヶ月の娘が夜泣きが続き、夜間断乳を始めたが、うまくいっていない。経験者の寝かしつけや期間について教えてほしい。
1歳4ヶ月になる娘ですが最近夜泣きが続いてきて朝までぐっすり寝てほしいのとそろ
そろ2人目を考えており夜間断乳を始めました。
元々断乳より卒乳希望でしたのでちいさいときに夜間断乳は考えていませんでした。
寝かしつけは授乳&背中トントン&BGM(子守歌)です。夜中の対策はママだとおっぱ
いのにおいがするためパパ抱っこ&麦茶を飲ますで対策をしています。
今夜間断乳5日目になりましたが一向にぐっすり寝てくれずギャン泣きはなくなった
ものの夜間断乳前より夜泣きがすごくなってきてます。
ネットだと3日目には…なんてかいてありますけどきっと1歳未満の子なのかななんて
思っています。
1歳超えると大変だし個人差があるというのは承知なのですが、いつまで続くのか先
が見えず不安です。
1歳超えて夜間断乳された方寝かしつけ・夜中の対策・ぐっすり寝るまでの期間どの
くらいだったか教えていただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。
- コトミ(5歳2ヶ月, 8歳)
みたらし
1歳1ヶ月になる日に断乳しました。
ずっと添い乳で夜中も起きれば添い乳で寝かせてましたが断乳初日は泣いて暴れていたので腕枕をして抱きしめるようにして暴れるのを防ぐようにして寝ました。3日目くらいには腕枕なしで添い寝(かなり密着)で寝てくれるようになり今は手を繋いでいれば寝るようになりましたよ(^^)
フラック
1歳4ヶ月に突入してから私も夜間断乳始めました‼️2日間は一度起きたときに1時間泣きっぱなしでした。
お茶を飲ませようとしてもあまり飲まないので、とりあえず抱っこしながらソファにもたれ掛かってとんとんすると少し落ち着く→思い出してまた泣く→抱っこで寝るを繰り返してました。
3日目からは10分ほど泣いて寝てくれました。また思い出して泣くこともあったのですが、諦めるのかとんとんしたり、私の上に乗って寝てました。これ結構体がバキバキになって辛いです😓
あと1時間泣くと疲れるのか、一度起きてからは朝まで寝てたと思います。
一週間ほどで、21-5時または6時まで寝てくれるようになりました。
日によっては5時前に目を覚ますこともありますが、もう朝になると「おっぱい」と言って服めくってくるので、5-6時に起きたときは明るくなったしいっかと思って授乳してます。
うちは夜泣き対応だけは旦那が翌日に響くと言ってやってくれないので(私も働いてるけど)、一人で乗り越えました😃
徐々にやっていこうと思っていて、朝の授乳も来月(1歳半になるので)からやめてみようと思ってます。
決意した限りはやり通さないと子供も混乱するらしいので、頑張って行きましょう!!
コメント