※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★JilLE★
子育て・グッズ

夫に制止されたので見守りましたが、怒り方がわからず悩んでいます。皆さんはどう対応しますか?息子は1歳です。

怒り方がわかりません……

昨日、私たち親の食べるおかずを引き寄せ、手づかみ食べし、少ししたら両手を器にいれ、ぐちゃぐちゃにし、こぼされました。

私はカッとなったのですが、夫が笑いながら制止してくれたため、見守りました。
息子は3/1で1歳です。

皆さんならどういう対応しますか?
怒りすぎることが怖くて、怒れないです…😢

コメント

最近同じような質問をしたものです😊叱り方悩みますよね😅

それくらいの月齢なら私は怒らずにあーあ😅って感じで今後、また子供が触らないように対策をします😊

火傷とかしなくて良かったですね😌大人がごはん食べる時はどちらかが子供の相手しながら交互に食べるか、可哀想だけどゲージに入れてやり過ごしてます😊

• ★JilLE★

★JilLE★

コメントありがとうございます。
    手を出されたのは、おくらの胡麻和えだったので、熱くはないものでした。
    味付けが大人用だったので、そこは後で「しょっぱかった!」と後悔してます😣💦

人によっては、手を「ぱちん!」と叩いただけでも『やり過ぎだ!』と思う方も居るそうで、どこまで怒っていいのかわからなくて…😢
    難しいですよね…

• 2月27日

退会ユーザー

皆さんの仰ってる通り、まだ叩かれても怒られても意味が分からないので大人が気をつけるしかないみたいですね😊

ティッシュペーパーとか片付け忘れたときは、ぐちゃぐちゃにされてて、食べようとしてたり、あーーー😫ってよくなります((笑))

• 2月27日
りりか

うちは3月2日で1歳です、誕生日近いですね(^^)

私も気分任せかにイライラをぶつけて怒るときもありますが
基本はまだ今は触られたくないものについては大人が隠す、避けるべきかなと思います
なので同じシチュエーションなら
食べ物で遊んだらダメやで~とは言うものの、怒ったりはしません。
触らせてしまった親の過失だと思うからです。あと食べ物さわっても怪我したりしないですし。

うちは空気清浄機やコンセントなど、どうしても子供が触ってしまい隠せないとき
それらは触ってしまうと怪我をするときに、だけ怒っています
最近少しずつですが理解し、触らないようにしたり怒ったら手をひっこめたりします(^^)
少しずつ成長しているんだなと嬉しくなります\(^_^)/

• ★JilLE★

★JilLE★

コメントありがとうございます!
    1日違いですね!

親が悪い。
    そうですよね。
    一時的な感情でカッとしてしまいますが、「自分が悪いから」と思い子供の手の届かない場所に置いたりなど、普段は対応してるのですが、いつから躾として怒るべきなのか、それがわからなくなってる状態です😢

• 2月27日
あやこ

旦那さんが正しいかと思われます。まだ悪いことわからないですから、ママ、パパが食べるものがたべたかったんだと思いますよ。

• ★JilLE★

★JilLE★

夫に対応任せて良かったなと思います。

• 2月27日
  • あやこ

あやこ

笑いながらだめですよーとかでいいと思いますよ!

• 2月27日
ろはん

やっちゃったね〜みたいに軽く笑います🤣
ご飯の時はポロポロこぼすし最近は諦めて毎日ご飯終わってから掃除します‼️
目を離すと机に登ったりするので
食べる直前じゃないと椅子に座らせないようにしています(◍•ᴗ•◍)

• ★JilLE★

★JilLE★

ご飯をこたつテーブルで食べてるので、すぐ手に届いちゃうんです😭
    ろはんさんは、ダイニングテーブルですか?

• 2月27日
お豆

手の届くところに置く方が悪いので
それは仕方ないです😅😅
まだ怒っても分からないですし(´._.`)
優しくダメよーって言うくらいでいいと思います☺️☺️

• ★JilLE★

★JilLE★

こたつテーブルで食べてるので、気にしてみてても手が届いてしまって💦
    昨日は「やられた…」と思いつつも、食べちゃいけないものではなかったので、容認してしまいました😔💦
    普段は手を出されないように気をつけてるんですが…

• 2月27日
マリモ

そのくらいだと 怒れないですよね!私はダイニングテーブルだったので 子供は届きませんでしたが 低いテーブルで食べる時でも子供の前にはおかずに離して置いたりいていました!

• ★JilLE★

★JilLE★

テーブル奥に置いたつもりが、息子も大きくなったからか、手が届いてしまって😔💦
    手づかみでも、食べてくれるのは嬉しいし、食に興味を持ってくれてるのはいいことだと思うので、昨日は夫の対応もあったのですが、どうなったら怒るのか、どの程度怒ればいいか。がわからなくて…😩💧

• 2月27日
マリモ

大変ですねー そのくらいだと 駄目だよ〜と優しく 言ってオモチャとかで誤魔化すとか…
一斉に食事を摂らずに交代して食べるしかないですね! 特に男の子は何でも興味津々で すよね😆 これからもっと大変になりますよ😊 ウチは今は外食だと一斉には食べられませんよ😓