コメント
はるか
うちもですよー😩💦
個人差あると言えど気になりますよね😣
最近うつ伏せからお座りできるようになりましたよ!
ハイハイの姿勢は取れますがまだできないです💦
かえのん
こんにちは!
状況がいまいちわからないのですが、市の保健師さんに診てもらったり、相談に行くと良いと思います!
多分ここで文章で相談するよりも、実際にお子様を診てもらってアドバイス貰った方が安心出ると思います!
-
天さん★
同じ方がいたら救われたりするので質問してみました!
そうですね、今度相談してみます。- 2月27日
-
かえのん
それはたしかに!
同じ方がいると安心できますよね!!- 2月27日
ジェシー
大きめのお子さんですか?
カラダが大きい子はゆっくりさんだと聞きますよ〜
-
天さん★
そうなんですか!うちの子少し大きめです〜😥だからですかね。あと、バウンサーにいることが多いのも原因になったりするのかなって。。。
- 2月27日
-
ジェシー
実はうちも大きななんですが、うちは逆にものすごく運動系が早くて、寝返りも3ヶ月と同時くらいだったんです😂
それで支援センターの方から「大きめな子はわりとゆっくりさんなんだけどね!」とびっくりされて、その話を知ったんです。
ちなみにうちはバウンサーは一切使いませんでした。
常に床でゴロゴロしてましたよ。- 2月27日
-
天さん★
他の方もおっしゃっているように大きめの子は遅いんですかねやっぱり…😂
それを聞いて少し安心しました!特に障害があるわけではないのかと…🙂それが心配でした!
バウンサーばっかりも良くないですよね!気をつけます😭- 2月28日
モンブラン
個人差はありますが、心配だと思いますので、発育相談や、支援センターで相談してもいいと思います😄
あと、うつ伏せ遊びをしてますか?
私がいってる支援センターでそのような相談があると助産師さんはうつ伏せにしてトレーニングするように指導してますよ💦
-
天さん★
そうですね、今度相談してみます!うつ伏せ遊びというか…物を取ろうとしたりはしますが少しすると泣きます😓
- 2月27日
-
モンブラン
起きていて機嫌が良さそうならうつ伏せにさせて遊ばせておいてはどうでしょうか❓
choraさんは見てないといけないので大変だと思いますが💦
うつ伏せで頭を持ち上げる姿勢が体幹を鍛えて発達にいいそうですよ😄
泣くということはあんまりうつ伏せが好きじゃないのかもしれませんね😢- 2月27日
-
天さん★
うつ伏せに自らなったりして少し遊ぶのですが、少し経つとどうしていいのかわからずで泣いてしまうんです…(笑)
頭は結構持ち上げているので、鍛えられていますかね?❤︎
ハイハイを頑張って欲しいです🤔- 2月28日
-
モンブラン
頭持ち上げてる姿勢がいいらしいですよ😄
時間が許せばお座りじゃなくてうつ伏せにして戻しての繰り返しをしてあげるといいかと😄
ハイハイたくさんしてほしいですよね😄
歩くのは遅い方がいいと言う人もいるぐらいハイハイ重要みたいですもんね💦- 2月28日
-
天さん★
なるほど、うつ伏せにして戻しての動作がハイハイに繋がりそうですね😊
そう言いますよね!なので、はやりハイハイはして欲しいところです(T . T)- 2月28日
Tiara
うちは寝返りすらまだ数回しかしてません (笑)
お座りからのうつ伏せも最近できるようになりました☺
春夏生まれの子はこの頃に厚着になったりして
冬生まれの子よりも動きにくくなり遅くなる子も
居ると助産婦さんに言われた事があります☺🎶
なので娘のペースに合わせて見守っています😂
これから暖かくなって薄着になってくるとまた
違うかもしれませんね~(*‘ω‘ *)☝
-
天さん★
確かに!そうですよね。私もそれ思ってて。冬生まれの子は夏頃に動き回れる時期になるから薄着でスムーズに動きやすいのかなって。確かに厚着は鈍くなりますね💦
ハイハイぐらいしてくれたら安心なんですけど😭- 2月27日
-
Tiara
それでも春夏生まれでも早い子は早いですし
個人差はあると思いますが☺私もハイハイが
楽しみで仕方ないんですがきっとまだ先ですね😂- 2月27日
-
天さん★
お互いにハイハイするのが楽しみですね!❤︎😊ゆっくり成長を楽しめばいいのかなと思うようになりました😊
- 2月28日
8izumi5
うちの子も全然でしたよー(>_<)
背バイみたいなのはたまにしてたんですが、ズリバイせず、、、😭9ヶ月くらいでやっと後ろに進み出して、その後ハイハイ出来るようになりました(≧∀≦)心配なりますよねー(>_<)私の周りの子成長早かったので更に大丈夫かなーってなりました(^◇^;)今では伝い歩きに高速ハイハイで暴れまわってますー(笑)
-
天さん★
背ばい!😮
うちの子はそれも出来ません(T . T)
昨日はなんだか、すこーーーし手を立ててハイハイをしようとしているのかな?っていう行動をしていましたが、足が全く曲がらないのでまだまだ遠いかもしれないです。そうなんですよね、周りが早いと焦ってしまいますね😥
ハイハイうちの子も待ち遠しいです💦(笑)- 2月28日
ゆき
うちの子も動き出しは9ヶ月頃でした。ベビースイム連れてったら浮力を感じたのか、突然ハイハイみたいな行動をしましたw
動きだしたら大変なので、のんびりな我が子に感謝して今を楽しんでくださいねー!
-
天さん★
ベビースイム!少し気になります!
お風呂の時も特に足をばたつかせたりしないので、それも大きいのでしょうか…。
確かに動き出したら目が離せないですもんね😅ゆっくり楽しむことにします❤︎- 2月28日
天さん★
そうなんですよね、個人差はありますが心配で…😥
うつ伏せからお座り凄いじゃないですか😊
ウチはお座りすこーーしだけ出来るって感じですかね…😓
ハイハイをすり気配が全くありません💧
はるか
二人目の母子手帳貰いに行った時に1才になってもつかまり立ちとかしなかったり、不安なら保健師がおうちに行ったりもできるよーって言われましたよ✨
つい1週間くらい前にやっとです😣
心配なりますよね😭😭
天さん★
そうなんですね!まだまだつかまり立ちは遠そうなので、今度相談してみたいと思います😊
はるか
こういう質問ってここじゃなくて相談すればいいよ~ってよく言われたりしますが、同じ方がいるだけで安心というか救われるんですよね😅💕
お互い無理しないように頑張りましょうね💕
天さん★
そうですね、そりゃプロに相談するのがベストですけど、一緒に頑張っているママさんの意見もすごく参考になるのでここでいつも助けていただいていますm(_ _)m
お互い頑張りましょう❤️😊