※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

左右のおっぱいの大きさが違う理由について相談したいです。何が原因でしょうか?

もうすぐ7ヶ月になる息子がいます。生後2ヶ月頃からあたしのおっぱいに変化がありまして、左右大きさが違うんです。左は妊娠前の大きさ(母乳は出るし張る時は張ります)右は妊娠後のように張ってる感じの大きさ(こっちも母乳は出ます)左右貼り方が違くて、右の方が結構張ります。原因が分かりません…なんで左右大きさが違うのでしょうか(><)

コメント

まむまむ

私も左右の張り方など、同じ状況です!
母乳外来の助産師さんに聞いたら、
『そういう風に左右違う人もいるよー』とのことで、あまり気にしすぎないで大丈夫だと思います(*^^*)
私は母乳過多でしこりができやすいタイプなので、左右の時間を平等におっぱいをあげること(張ってる右側を長く授乳するとその分母乳生産されるので…)や、
右から授乳するばかりではなくたまには左からあげることなどをアドバイスされました。

心配でしたら、母乳外来に行くと安心できると思いますよ。

• りん

りん

ありがとうございます(><)
    同じ方がいらっしゃるとは思いませんでした…
    母乳外来行ってみます(^^)

• 2月27日
ふう

私も左右で大きさや張り具合が違います!
母乳は飲む量によって作られる量も変わる上に、右と左でも乳腺の多い少ない等、母乳の出方に差があると、助産師さんに聞きました。
だから片方ずつ違いがあるのかなと思います😊

• りん

りん

ありがとうございます!
    ふむ、そーなんですね🤔
    参考になりました(^^)

• 2月27日