生後47日の男の子を育てており、里帰りから帰る際に1人でお風呂に入れることが初めてになります。便利なグッズやアドバイスを教えてください。
生後47日の男の子を育てています。
今週末に里帰りから帰るのですが、1人でお風呂に入れることになります(>_<)
今も1人で入れてはいるのですが、私が入る→洗う→息子を母に連れて来てもらう→洗う→息子を母にピックアップしてもらう→私がでて身支度を整えている間に息子にクリームを塗る、服を着せるを母がやってくれてます。
また、主人がいるときは私の役目を主人が、母の役目を私がやっています。
なので、1人で全部やるのは里帰りから帰ってからが初めてになります(>_<)
そこで、なにかこれがあったら便利だったよーというグッズや、順番や待たせ方などのアドバイスがあったら教えてください!
ちなみに西松屋で首すわり前でも使える斜めになっている椅子のようなものは購入し、洗う時などには使っています。
また脱衣所を温めるヒーターは購入しようと思っています!
よろしくお願いします!
- きっちん
コメント
misan001
まだ寒いこともあり、赤ちゃんをお風呂上がりなるべく早く拭いてあげたいので、自分のバスローブ購入しました!
とりあえずかぶって赤ちゃんのお世話ができるので楽です^_^
kaa
バスローブあると便利です!と言いつつ私はもともと持っていた水泳用のバスタオルに肩ひもついたやつ使ってます!
-
きっちん
ありがとうございます!
バスローブは考えたことなかったので探してみます!(*^^*)- 3月1日
ぷちこ
私もつい先日里帰りから帰ってきて、1人で入れ始めました。順番はやはり、自分を洗う(娘は座布団にタオル引いてブランケットに包み脱衣所で待機。その間10分w)→娘を脱がせ一緒に入れる(一旦私が出るスペースにもバスタオル敷くので自分は拭かないに近いです)→娘を洗い一緒に上がる。です笑 完全に1人のときは自分のお風呂は超適当で娘優先ですね💧旦那がいるときにゆっくり入る感じです😅 今2ヶ月ですが特に便利グッズなどは買ってませんがそれなりに出来てます笑 実家が東北だったので里帰り中脱衣所にヒーターはやってました。寒い地域だとヒーターで脱衣所温めて置かないとやはり寒かったですね😭
-
きっちん
ありがとうございます!
なかなかゆっくり入るのはあきらめですね( ; ; )
ひとまず頑張ってみます!- 3月1日
maa
とりあえず自分は裸のままオムツ履かせてからポンチョみたいな赤ちゃん用のバスローブ着させて自分の身体を拭いて着替えてから娘を着替えさせてます。
娘をお風呂に入れるときは自分は洗わず、主人が帰ってきてから入り直してます😂
-
きっちん
ありがとうございます!
赤ちゃん用のバスローブがあるんですね!
それも探してみます(*^^*)- 3月1日
きっちん
ありがとうございます!
バスローブ!考えたことなかったですが便利そうですね!
探してみます(*^^*)