※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
枝豆
妊娠・出産

出産時の旦那さんの対応について相談です。立ち合いは希望しないが、分娩室のそばで待ってほしい。先輩ママさん達のエピソードを聞きたいです。

まだまだ先のことにはなりますが…
出産時に旦那さんって立ち合いしない場合、どうされてるんでしょうか??
お仕事中でもすぐかけつけてくれる方とか、生まれてから来られる方、向かう途中で生まれる方、いろんな方いらっしゃるかと思いますが…🤔
個人的には立ち会い希望していないですが、分娩室のそばとかで待ってて欲しいです…😳
今旦那さんの先輩が奥様、子ども生まれそうで病院にいるのに、普通に仕事してらっしゃるそうでその話聞いて、ちょっとそれはいやだなーと思いました😂
個人個人考えがあるんでしょうけど、先輩ママさん達の旦那さんはどうだったかエピソード教えていただきたいです🤗💓

コメント

ミーナ

私の場合は、予定帝王切開だったので、病院から指定された場所(産まれたり何かあったらすぐに病院側が探せるため)で、そわそわしながら待っていてくれたそうです。

• 枝豆

枝豆

ご回答ありがとうございます❣️
    帝王切開になるとそうなるんですね😳
    そわそわしますよね〜😂

• 2月27日
あーか

うちは陣痛中は中にいて、そろそろ出そうってなった時に外に出されました(・ω・)/
すぐ外で待ってましたよ!

• 枝豆

枝豆

ぎりぎりまで一緒にいれるんですね😀!
    旦那さんにもそうさせましょうかね😂

• 2月27日

うちは立ち合いでした。
陣痛の時も一緒に居たけど、やってほしいこととか何にも分からないから、居るだけでイライラしてましたね。

いざ分娩台にあがっても、特に役立たず。
3人目がもし出来たとしたら、一人がいい!仕事しててほしい!と思います。

• 枝豆

枝豆

そうだったんですね😂
    でも男の人じゃ苦しむ姿見てあたふたしそうですよね😂😂
    旦那さんの先輩も二人目?三人目?で慣れてるかららしいですけどなんか寂しいな〜と思っちゃいました😂

• 2月27日
まゆな

私は立ち合い希望じゃなく、陣痛までは一緒にいてもらい、その後は分娩室横の待合室で主人は待ってました^ ^

• 枝豆

枝豆

そうゆうことも出来るんですね😳
    わたしは里帰り出産だから間に合うかすら謎ですが旦那さんにはそばにいて欲しいです😂🙏

• 2月27日

私の旦那は夜勤なのですが
出産当日、産まれるギリギリまでは
そばに付いていてくれました!
分娩室へ行く本当に5分前くらいに
仕事へ向かわなきゃいけなくて
後ろ髪引かれる思いで
仕事へ向かって行ったのを
覚えてます(笑)

残った義両親と実母の
3人は分娩室隣の部屋で
待ってました( ¨̮ )

• 枝豆

枝豆

生まれる瞬間を立ち会えないんですね〜😓職業柄だとそうなることもありますよね😱
    旦那はどうなるかわからないので先に実母を確保しときました😂

• 2月27日
初老

詳しく聞いてないので定かじゃないんですが、私の産む病院は面会時間内以外は付き添いも立会いも無理って聞いて絶望しました😭
そんな病院ある?と思ってるのでまだ半信半疑ですが、、

分娩室には入れないとしても、院内にはいて欲しいですよね(´;ω;`)

• 枝豆

枝豆

え?そんなことあるんですね😳病院の外で待ってろってことですかね🤔
    大きい病院だとそうなるとか?
    子どもの生まれる時間なんていつになるか調整できないですし融通きかせてほしいですね😱

• 2月27日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

私は旦那に立ち会いして欲しくなくて、母が分娩室に居てくれました😆💓
旦那は生まれる前に病院に着いてましたが、私の病室のベッドでテレビ観ながらお菓子食べてましたよ(笑)

あと3分で生まれるよ〜って時に助産師さんが部屋に電話してくれて、分娩室に来てもらいました🤣w

2人目ももうすぐ出産ですが、立ち会いは母にしてもらいます🤩

• 枝豆

枝豆

わたしもなんとなくしてほしくなくて実母だけ確保しました😂
    わたしが里帰り出産なのでそもそも間に合わせる気もあるのか謎ですが🤔笑
    間に合わなくとも間に合わせる素振りくらいはしてほしいです😂

• 2月27日
まめくま

待合室みたいなのがあると思いますよ!
うちの職場は入院の知らせが入ったら、どんな仕事を抱えても初産の時は即帰れ!です😅目に見えてオロオロしてるので😂
陣痛の時間が長いので、仕事が終わってから駆けつけても間に合うこともあるし、旦那さんと話しておいた方がいいですよー😆後々尾を引きます!笑
私は夜中に入院してから初産で6時間たたずに出産して、旦那は寝てて間に合いませんでした!笑 分娩室に移動するよって電話も寝ぼけていて電話したことを忘れていました😅
里帰りで高速で3時間くらいの場所なので、寝てから朝イチで来るという話だったから仕方ないのですが…一生言うと思います!笑

• 枝豆

枝豆

うちの職場はそれで来てる人いて怒られるくらいだったので即帰らされてましたが旦那の職場はそうでもない仕事人ばかりのようで🤷‍♀️
    わたしが里帰り出産で車の高速で3時間くらいなのでそもそも間に合うかすら謎ですがせめて生まれたてにあわせたいし、へその緒切ったりとかカンガルーケアもお父さんとしたりとかいろいろ私だけ妄想ふくらませてます💦
    その子の出産は一生に一度だしその重みを感じてほしいですが男はわかるんでしょーかね😂😌

• 2月27日
🌹HANA🌹

分娩室に行くまでは一緒に陣痛室にいてもらって、私が分娩室に行ってからは1人で陣痛室で待っていましたよ!
陣痛が始まって入院してから生まれるまで2日かかったので、途中で帰ってシャワー浴びたりもしてましたが💦

• 枝豆

枝豆

陣痛からそんなかかることもあるんですよね😱それを考えるとわたしは里帰り出産だから安産を願いますが😓
    出産だけはだれも予想つかないですし難しいですよね🤔

• 2月27日
REN.

うちは立ち会いしてもらいました!
私も旦那も希望してたので☺️💓
生産期入ってから仕事中も常に携帯を持って(普段はロッカーに入れてるそうです)、いつでも行けるように会社にも話してくれてました!
夕方破水してその日主人は仕事だったので電話して早退してもらい、実母と病院に連れて行ってもらいました。
破水と確認はされましたが、陣痛は全くだったので念のため陣痛室に入院し、家族は22時までだったので一旦帰宅。
0時ごろから間隔10分をきるまだ耐えられる痛みが始まり、4時ごろ分娩室移動、6時になったら電話して来てもらおうか〜と看護師さんに言われて7時前に来てくれて、そこから旦那しか分娩室は入れないので、付き添ってもらい、実母はドアの外で待っててくれました。
そして10時すぎに産まれた…て感じですね〜
その日は仕事休んでくれました!
ほんとお産に対する気持ち?は人それぞれですよね😌
まだ時間はたっぷりあるので、ご主人はもちろん、産院ともしっかり話しておくといいと思います⭐️

ちなみに友達は立ち会い希望で、実際立ち会いしてたんですが、途中で壮絶な痛みに荒れる自分を見られるのが嫌になったのと、旦那さんがいると集中出来ないと思い、出てってー!って叫んだらしいです😂

• 枝豆

枝豆

一度帰らされたりとかあるみたいですね😱
    里帰り出産で実家と病院も少し離れてるのでスーパー安産を願いますが初産だしなにがあるかわかりませんよね😓
    わたしは基本立ち会いして欲しくないのですがわがままで生まれたわが子はすぐ見て欲しいし…とかいろんな欲があって😂里帰り先も高速で3時間かかるしわがまま言えないんですがね😂😓

• 2月27日

私の場合、分娩室の外で待ってて欲しかったしそのつもりでいたのですが、なんと私の破水した前日に旦那がインフルにかかってしまい、結局退院日に病院の外で赤ちゃんと初対面👶でした。予防接種しててもなるものはなるんですね😂

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

私は、陣痛来た時が夕方だったので、主人が仕事から帰って一緒に行きました。
そこからは、まだ、産まれないだろうと主人は、一旦家に帰りました。待ってるところも無かったので😅
ですが、深夜0時を回る頃やっぱり産まれそうってなって、呼び戻しました。その2時間後ぐらいに産まれました。
大雪の日に、寒い廊下で産まれるまで待っててくれました。
その後、一睡もせずに仕事に行ったみたいです😭休むように連絡してたのに😢

• 枝豆

枝豆

やっぱりお仕事とかあるとなかなか難しいですよね😓でも旦那さんも付き添えてよかったですね😊💓わたしは真夏真っ最中が予定日なので逆に自分が心配です😂😂😂

• 2月27日
あんまんまん

わたしは夜中に陣発して旦那に病院に連れて行ってもらったので、それから生まれるまでずーっと付き添ってもらいました😄
もともと立会いの予定でしたので!
朝頃に会社に電話して、もうすぐ生まれそうなので今日は休みますって連絡入れてました(笑)
ほんとに人によると思いますが、わたしは両親よりも1番旦那が気を使わなくて頼りにしているので、ずっと旦那にいてもらって安心できました☺️
生まれるタイミングってほんとに分からないので、ほんとに立会いとかできるのかなーってソワソワしてました😄

• 枝豆

枝豆

ご回答ありがとうございます💓
    旦那さんも立ち会えてよかったですね😊💕ある意味仕事に行くとか行かないとか自分の仕事に対する熱意もですけどそうゆうときにメリハリつけれるってある意味仕事できるって感じしました🤗わたしもソワソワしちゃいそう😂

• 2月27日
aori

1人目の時は、不安だらけで破水した時からずっと一緒に居てもらいました!でも、陣痛で痛がってるのに特に何もしてくれなくて病院が朝食を用意してくれたのですが、旦那はそれを普通に食べてました😅
いよいよ出産だよ‼︎って時に手を握ってくれたくらいですね。あとはへその緒を旦那が切って終了でした!
2人目は旦那の母が付き添ってくれていて腰や足を揉んでくれていたので旦那より楽でした!😅思った以上に進行が早くて生まれる寸前で旦那が到着したのでへその緒を切って終了です。
3人目は立ち合いなくてもいいかなと思ってます(笑
いない方が楽なようなきがしますね。へその緒だけ切ってくれればそれで私は満足です😄✨

• 枝豆

枝豆

私も不安だらけで母をとりあえず確保してます😂
    へその緒わたしも旦那さんに切ってもらいたいです😀やっぱり近くにいてほしいなあ😭
    人数増える事に旦那さんの存在感😂😂😂

• 2月27日
★2児のMAMA★

私は最初から立ち会い希望で
旦那自身も立ち会い希望してくれてたので
最初からずーっと一緒に居てくれました😂💓
夜に破水して、次の日の朝促進剤打って
その日の夕方に出産だったのですが
ほんとにずっと側に居てくれて
私的には物凄く心強かったです😂♪

• 枝豆

枝豆

旦那さんいるとやっぱり落ち着きますよね☺️
    里帰り出産先が高速で3時間だから間に合うかすら問題ですが…
    1日内に生まれてくれたら旦那さんも仕事にも支障なくて良さそうですね😊

• 2月27日
m310

私は元々バースプランで主人に立ち会い希望してたので、してもらいました!
ずっと腰をテニスボールで🎾さすってもらいました!とても心強かったし、誕生の瞬間見てもらえて良かったと思ってます(*´꒳`*)

• 枝豆

枝豆

テニスボール😂そんなのもあるんですね🤔💓わたしも早くバースプランとかたてたいです😊❣️

• 2月27日
まみ

里帰りした日の夜中に陣痛が来ました!
旦那さんには連絡はしたものの…
まさかこんなに早く生まれるとは思っていなかったので余裕こいて寝てました😅

病院には生まれてから2時間後くらいに来ました😵

いつも出産の話題になると「寝てて全然起きなかったもんね一😏」って言ってます!笑

• 枝豆

枝豆

里帰りした日だと早いですね😳ほんと出産て何があるかわからないですね🤔
    たしかに旦那さん寝てる時間とか一番困りますね😂私もそんなことになったらずっとゆってやろー😏💕

• 2月27日
𝙷𝙰𝚁𝚄

私も立ち合いは希望してないけど近くには居て欲しいですが無理っぽいです😂
仕事の関係上下手に長く休みは取れないし、里帰り出産予定で自宅から実家まで高速バス2時間、飛行機2時間、快速電車1時間の距離(約1,300km)なので予定日に出てきてくれない限り厳しいかなって思ってます。笑
それも含め旦那には出産報告して仕事が落ち着いてから来てもらうしかないかなーと😭😭

• 枝豆

枝豆

めちゃくちゃ遠いですね😳それは休み何日か取らないと無理そう…😭
    わたしはまだ声速で3時間なので何とかなりそうです😂
    予定日もあくまで予定日ですし分からないですよね😭お仕事あるとやっぱりいろいろと制限されますね😓

• 2月27日
りんご

今陣痛分娩室ですが、仕事していますよ(笑)里帰り中も来れるかなぁ⁉️無理かもね。って感じです。

• 枝豆

枝豆

えええ真っ最中にありがとうございます🙏
    なんかそこまできっぱりだと諦めつきますね😂

• 2月27日
  • りんご

りんご

子宮口が先に開いた陣痛待ちだったので、陣痛来て1時間の超安産でした。さっき仕事終わって電話きたけど、一言目が「仕事疲れたー。」で、笑ってしまいました😹まだ笑う余裕があるからいいですが、余裕無いといるとイラッと来るかも。出産までに旦那様との関係をしっかり作ると良いですね❗️

• 2月27日
ma_mama

うちの場合は、陣痛や破水で病院に行ったのではなくおりものが少し多い事が気になり診察してもらうと子宮口が3センチ開いていて緊急入院が決定し、その2時間後に息子が生まれました。旦那は立会い希望してましたがあまりのスピード出産でまにあいませんでした。まだまだ生まれる気配が無いと出産前日に言われていたので普通に旦那は仕事へ…立会い出来なかった事をかなり凹んでました(今も若干凹んでます)。

• 枝豆

枝豆

そんなこともあるんですね😳
    スピード出産だと近くでも間に合わないこともありますよね😂里帰り出産だともっと難しそう😓旦那さんがベストな方法になるといいなあ…🤔

• 2月27日
  • ma_mama

ma_mama

私の場合先生も驚くほどのスピード出産だったので珍しいですけどね😭💦出産がはじまりもし1人でも助産師さんが居てくれるので心配なさらなくて大丈夫ですよ!不安でしょうけど1番はお腹の子が元気に生まれる事です。頑張ってくださいね!

• 2月27日
より

2月24日に出産しました!

予定日よりもかなり早く破水。
破水時は夫は出張中、手伝いに来てくれる実母も来る前、8歳の長男を連れて朝3時に病院へ行きました。
もともと夫は立ち合い予定で、どうなることかと思いましたが、出張先から戻ることができ、立ち会うことができました。戻れないことも考え、一人で産む覚悟もしていました。

• 枝豆

枝豆

私ももしかしたら予定日二週間前に旦那さん出張なんですよね…九州と東京…だから予定日まじかにとは思うんですが何があるかわからないのが出産ですしね😓
    何があってもいいように準備はしなきゃですね

• 2月27日
mrk

私は3人出産しましたが3人とも身内は誰もいませんでした。
1人目は夜に陣痛来て病院に行きましたが主人に産まれるのは明日の夕方くらいだよと先生が話したので主人は帰りましたが次の日の朝に産まれてしまいました笑笑
2人目も陣痛が来て病院に行ったら朝になったら陣痛が遠のき検診して帰るってなったんですが先生が今日産む?って言ったのでそのまま促進剤を使い夕方産まれました😊まさかの携帯の充電切れていて産まれてちょうど実母が来てくれて実母も半信半疑で分娩室に入ってきました笑笑主人に実母の携帯から連絡しました。
3人目は予定日を10日過ぎてだったので入院って言われてたので仕事は休んでもらいましたが産まれてから病院には来てもらいました😃