赤ちゃんが指吸いや舐めることがあり、おしゃぶりについて悩んでいます。指吸いの影響や周囲の意見を知りたいそうです。
3ヶ月になり、最近
頻繁に指吸いや、こぶしを舐めるように
なりました…
私自身なにも気にならないのですが、
両親と義理両親、両方が
おしゃぶりを買いあたえたがっています。
「指吸いをすると、指がまがるから」
と、言われました。
私自身
歯並びが悪くなる、発語が遅れるなど
という理由をネットで調べて知り、
おしゃぶりはさせたくありません。
しかし
旦那も、手を舐めると衛生的に
よくないんじゃないか?と言い出してしまいました…
あまり、周りにおしゃぶりしている
赤ちゃんも見かけないのですが、
みなさんはどうですか?
おしゃぶりについて、みなさんの意見
よかったら聞かせてください(・∀・)
- みきチィ(9歳)
コメント
橘♡
ゆびしゃぶりもおしゃぶりもどちらも歯並びに関しては悪くなりますよ
ゆびしゃぶりもやめられるなら早い方がいいし、おしゃぶりも同様です
どちらも、やらないですむならやらせないほうが後々も楽ですよ
うちはおしゃぶりに頼ってますが、ほんとに手放せなくて、いつからやめさせようか困ってるところです
個人的な意見ですが、手を舐める行為は衛生的には良くないかもしれないけど、免疫はつくと思いますよ
ミスト
指しゃぶりや手しゃぶりは遊んでるだけですし、発達上特に問題ないので大丈夫ですよー^^
が、衛生面を言われると難しいですね(;´Д`A
おしゃぶりだとその都度洗えるし、衛生面では良いかなと思います!
おしゃぶりも悪い事だとは思いません。おしゃぶりにしろ、指しゃぶりにしろずーっと癖付けてしまうと、外す事が大変になりますが💦
ただおしゃぶり嫌いな赤ちゃんもいます(´xωx`)うちの子はおしゃぶり大嫌いで、くわえさせた瞬間に顰めっ面でペッと吐き出されました。笑
安い物を一つ買って試されても良いと思いますよ♪
-
みきチィ
そうですよねー!!
衛生面を考えるとおしゃぶり…
でも、遊びを邪魔したくないですもんね😊
安いおしゃぶり、ちょっと見に行ってみようかなぁと思います✨
ありがとうございました♡- 9月26日
たむmama♥
おしゃぶりしてますよ〜!((*´∀`*))
歯並びが悪くなるって言ってたのは昔のおしゃぶりは今より硬かったらしく、今は悪くならないように柔らかいゴムでできてるから大丈夫って産院で言われました(´・∀・`)
それに今の指吸いは自分の手を確かめるための指吸いだと思いますよ(´・∀・`)
うちの子も指吸いしてますが、口から離したらすぐに拭いて、お風呂の時に指の間までちゃんと洗ってます◡̈♥︎
-
みきチィ
実際に使ってるひとの意見が
聞けて、嬉しいです✨
病院で先生も大丈夫って言われてるということで…
それなら、安心ですね♡
とりあえず、様子みながら、お店にも見に行ってみようと思います!
ありがとうございました♫- 9月26日
-
たむmama♥
常に吸わせるとクセになるみたいなので、寝ぐずりしてるときだけに使ってます!
あとは洗濯物干したりとかでちょっとだけ離れたいときにぐずったら…と条件を決めてます!◡̈
出っ歯になりにくいおしゃぶりとか入眠ナビっていうおしゃぶりとかいろいろ出ているので見てみるだけでもいいと思いますよ!
いいのがなければ使わなくてもいいと思いますし((*´∀`*))- 9月26日
-
みきチィ
なるほど!うちもよく
ご飯作ってるときなど泣き止まないので、
そういうときに使ったら
いいんですよね!♡
「入眠ナビ」探してみます✨
ちなみに…おしゃぶりに慣れても
おっぱいは吸ってくれますよね…?- 9月26日
-
たむmama♥
そういうときは寝かせちゃいますww
あたしもおしゃぶりがクセになってほしくないので、完全に寝たのを確認したらおしゃぶり取っちゃいます((*´∀`*))
あたしは完ミよりの混合ですが、おっぱい吸ってくれてますよ!◡̈♥︎- 9月26日
-
みきチィ
そうなんですね!
聞いて安心しました♡
ありがとうございました\(^o^)/
おしゃぶり、いい方向に
検討してみます♡- 9月26日
みれー
私はおしゃぶりを買おうか悩んでたんですが…最近楽しそうに声を出したり、こぶししゃぶりをするようになり、おしゃぶりをするとそれを妨げる気がして可愛そうなのでやめました(>_<)
指しゃぶりをして衛生的に良くないですが、それにより免疫がつくとみたいだし、自分の指で遊んでるってネットで見ました。
常におしゃぶりをさせるんじゃなくて、泣き止ませるときや寝かしつけのときだけならあおいかなーとは思います!
-
みきチィ
そうなんですよ!そうなんです!
おしゃぶりをすると
お喋りや、笑顔が見えないような気がして…さみしい😭
用途に合わせて、賢い使い方が出来たら、いいんですよね♡
ありがとうございました♫- 9月26日
まりるり
私もおしゃぶりにいいイメージが無くてあまり使いたくなかったのですが、母が一ヶ月検診後に買い与えました。理由は予防接種の後授乳ができない時にお腹が空いて泣きじゃくっていて、私が哺乳瓶の口をくわえさせていたからです。
今は一人ではくわえられないので、お腹いっぱいだけど口寂しくて手をしゃぶりながらぐずっている時、チャイルドシートに乗せていて今ミルク飲むと吐きそうだなぁというときなどたまに持ってあげて舐めさせている感じです。特におしゃぶりがないとダメということもありませんが、あって助かるときもあるなーという感じです。
理由はわからないですがおしゃぶりを舐めてるとき一生懸命お話ししていて可愛かったりします。そんなに高い物でもないので、どんなものかなー位でちょっと試しに使ってみてもいいかもしれないですよ。やだなと思ったら使わなくてもまだ本人は覚えてないので大丈夫です(*^^*)
-
みきチィ
母世代は、おしゃぶりするのが
当たり前みたいなもんだったんでしょうかね💨
なるほど…助かるのなら、
欲しいなぁと思いだしたり笑
ちょっと様子みながら、お店に見に行ってみたいと思います✨
ありがとうございました(・∀・)- 9月26日
お餅☺︎
今の月齢の指しゃぶりや、こぶしを舐めるのは手の確認の為だと思います。手の存在に気付き手で遊んでいるのだと思います。いろんな情報を得て、情緒の安定にもつながるみたいです。
うちの旦那も初めは汚いなど言っていましたが、旦那に遊んでるねん!遊ばせてあげて!汚いとか思うんなら手拭いてあげたりしたら?!と言い聞かせると分かってくれたようでそれからは、美味しい?とか娘に聞くようになりました。
って言ってる間に身長が伸びてきて足の存在に気付いたら足の指も舐め始めますしね(^_^;)
おしゃぶり使うか使わないかは難しいですよね。考え方次第ですね(>_<)泣いて泣いてどうしようもなかったり、寝付かせるのに便利だったり用途は様々ですね。
指しゃぶりも、おしゃぶりも依存の程度で歯並びにも影響してきますし(>_<)考え方次第ですね。
私達夫婦はおしゃぶりを使わない派なので、ご近所には申し訳ないですが、泣きたい時には泣かせて叫びたい時には叫ばせてます(^_^;)今はまだまだ分かってるの?って感じですが、ママ!とかパパ!とか呼んでくれます。
もちろん個人差はありますし、それぞれですが、おしゃぶり使いたくないのに買うのはちょっと嫌な部分がありますね。
あと、指はそう簡単に曲がらないと思うのですが、その意見は私だけですかね(^_^;)
-
みきチィ
手を見つけて、ひとりで
遊んでる姿がほんと可愛くて…♡
なるほど…あたしも、旦那に
教育してみます!笑
足も舐めるようになるんですか!
びっくりー✨
いろいろ同調してくださって
ありがとうございます😭
おしゃぶりを買ったとしても、赤ちゃんにとっていい道具になるのかどうかなのは、親自身なのかなー…
ちょっと考えてみます。
ありがとうございました♡!- 9月26日
-
お餅☺︎
1人で遊んでる姿本当に可愛いですよね(o^^o)
旦那さんだけでも少しずつ理解してくれたら嬉しいですね(o^^o)
実際おしゃぶりを使って助かっている人もいらっしゃいますし、本当にそれぞれですね!!
旦那さんともいろんな事を話すきっかけになれば良いですね♡- 9月26日
退会ユーザー
うちの子も先々週から右手に気づいてしゃぶってます(・∀・)
おっぱい飲んで物足りない時なんてチュッパチュッパすごい音立ててアピールされます(^0^;)
旦那はおしゃぶり買ったほうが良いかな?と気にしてますがまだ自分の右側しか認識してないみたいなので、おしゃぶりはいらないと言い聞かせてます。
ずっと手をしゃぶるようになったらおしゃぶりの購入を考えようかなと思ってます(^o^)
-
みきチィ
おっぱいが欲しいのか
遊んでるのか、寂しいのか…
最近わからなくなってきました💦笑
いいおしゃぶりがあれば、ちょっと購入を考えてみてもいいかなと思いはじめました✨
ありがとうございました!♡- 9月26日
アユ☆アイ
うちの子おしゃぶりしてるよー
今はおしゃぶりって精神的に落ち着くからとも言われてるし…どっちにしろ歯並びは気を付けなきゃやけど
みきチィ
なるほど…
やめるときが大変ですよね💦
やらないで済むなら、もう少し様子をみることにします!
免疫がつくとは、初耳!
旦那に言うてみます✨
ありがとうございました(・∀・)