※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
その他の疑問

結婚式について詳しい方または結婚式挙げられた方教えてください!次男が…

結婚式について詳しい方または結婚式挙げられた方教えてください!

次男がもう少し大きくなったら結婚式したいなぁと思ってます。
ですが結婚式について全く無知で。。

☆結婚式の費用はどれくらい貯金しとけばいいですか??(招待する人数などにより変わると思うので相場でおねがいします。)

コメント

ゆま

私は合計730万ほどで、ご祝儀平均3万×130人で400万ちかくいただいたので、自己負担は330万ほどでした(^^)

• プー

プー

なるほどです!
    参考になります!ありがとうございます🙇

• 2月27日
あーか

私は身内のみの小さい式だったので100万ちょいでした。
そこそこの人を呼んで色々やるとなると300〜500万とかじゃないでしょうか?!

• プー

プー

わたしたちも身内と仲のいいお友達数人を呼んで小さくやるつもりなので150万程ためておけばいいですかね。。
    ありがとうございます🙇

• 2月27日
ポコたん

貯金は150万くらいありましたが、90名くらい招待して、お祝儀でプラスマイナスゼロでした🙌🏻
親族の衣装代もこみですが、私たちの衣装代は父に出してもらいました✨

• プー

プー

150万程ためておけば90人ほど招待できるってことですね!
    衣装代を自分たちでだすとしたらもう少し貯金しないとってことですね😭
    ありがとうございます🙇

• 2月27日
  • ポコたん

ポコたん

いえいえ、手出しはなかったってことです。
    すべてお祝儀でまかなえました🙌🏻

• 2月27日
  • プー

プー

なるほどです!
    理解力なくてすみません😭
    ありがとうございます!

• 2月27日
たーちん

衣装が和装とドレスの2着

招待人数が100人で両家で200万赤字でした

夫の会社関係が多く料理や引き出物にかなりお金をかけたので赤字が多かったんだと思いますよー

数年前の記憶ですが衣装と料理と写真(前撮りなど)にこだわるとけっこうお金がかかると思います

• プー

プー

ドレスはもともと自分で持っているもので着たいのがあるのでそれにする予定です!
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙇

• 2月27日