コメント
ironpony
食べてくれないと怒鳴ってしまう気持ちわかります!!
どんな風に食べないんですか?遊び出すとか、いらない!となるとか・・・。
そして、どんな対策をしてみました(^-^)?よろしければ教えてください!
退会ユーザー
うちも3歳の息子がいます。
なんで食べたくないのでしょう🙄?
嫌いなものだから?遊びたいから?お腹すいてないから?
本人はなんて言ってますか?
ママから見てなんでだと思いますか?
-
あず
お腹すいてない時もあるとは思いますがご飯で遊んでみたりって感じです
うーん🧐
あまり相手ができず遊んでほしいって言うのもあるかもしれませんね
どういう風に食べらしてますか?- 2月27日
-
退会ユーザー
妊娠中でご飯の支度も大変ですよね😭
うちは2人目生まれてから、とにかく甘えん坊で、自分では全然食べないのでほとんど私が食べさせてます😅
休日にちょっとダラダラして変な時間にオヤツ食べたりすると、やっぱりご飯あまり食べないので、まずは規則正しく生活して、身体を動かしてお腹が空いた状態でご飯の時間にするのが第1かな…って思います。
食べないとイライラしちゃうんですが、怒っても逆効果の方が多くて食べないので、歯を食いしばって我慢してます😂
なるべく遊びの要素を加えて楽しみながら…の方がうちの子は食べるかな〜って感じです。
・一緒におにぎりを作って食べる
・ママと一緒にあーんしよう!と一緒に食べる
・お気に入りのぬいぐるみを一緒に食卓に座らせて一緒に食べる
・子供のお腹に話しかける「お腹さーん入りますかー?」
・子供のスイッチを押す「ご飯を食べる。ピッ!」
・抱っこしながら食べる
・全部食べたらデザート食べよう!と誘う
などなど、日によって効果あるもの無いものありますが…参考になれば😅- 2月27日
-
あず
ありがとうございます😊
食べないとと思う気持ちばかりで
食べないとイライラして怒ってしまっていたので楽しく食べることを出来るように色々試してみたいと思います!
たまに僕もやりたいなど言うのですがいつもバタバタでまたねーばかりだったのでお手伝いもさせながら様子を見てみます!
色々なアドバイスありがとうございます😊- 2月28日
チャーリー⭐
お子さんが好きな食べ物は何ですか?
うちの場合ですが、息子はキノコ類が大好きです。
なので、やたらと色んなおかずにキノコ入れたらキノコと一緒に他の食材も食べてくれました。
また、好きな物(キノコ)が食事に入ってるから、自然と食べ終わるまで椅子に座るようになりました。
それまでは、なかなか大変でした。
息子にはこの作戦が合っていたようです(笑)
あず
遊びだしたりお話しばかりして自分で食べてくれずって感じです
これといってまだ対策はなく
困っています!
ironpony
食育系の仕事をしておりまして、よくあることですよね。
お腹がすいてない、集中力が続かない→無理にあげなくてもいいと思います。集中力が続かないのも、仕事(手伝い)を与えれば興味がわく子もいます。規則正しい生活と台所育児をしてみてください。料理中の香りや音、手触りで食欲がわく子も多いです。おやつをやめて、昼食、夕食の時間をずらすとか。
遊びたい、かまってほしい→台所育児ですかねー。
包丁やはさみを使わせたりゴマや青海苔、鰹節をパラパラさせたり、海苔をちぎらせたり、きゅうりを折ったり、レタスをちぎったり、混ぜ混ぜしたり、おにぎりぎゅっしたり、野菜を冷蔵庫から出したり、カトラリーやお皿、エプロンを出したり。我が家もご飯が止まったら、ゴマや青海苔、鰹節を出してパラパラさせています。おにぎりは、一緒にぎゅっぎゅっ、混ぜ混ぜ、パラパラ、海苔びりびりできるので、重宝しています。あとは、食べるときに細かくなってる野菜の説明を図鑑でしてみるとか。本当に大変なんですが、段々スムーズにできるようになるのでやってみてください。
食卓のまわり、視界に入るところにおもちゃや携帯やリモコンなどはありますか?テレビは消してますか?食事中は全部撤去です!気が散ります。
大人はどんな風に食事してますか?ダラダラご飯食べてませんか?携帯などいじったりテレビ見たりしてませんか?
美味しそうに食べてますか?
どうしても食事に興味がわかない子もいるので、あまり考えすぎず、お腹がすいたら食べるわ!くらいの心構えでいろいろ試してみてください。量が少なくてもいろいろな栄養がとれるように工夫してみてください(^-^)。
あず
色々と教えていただきありがとうございます😊
ちょっとずつ試してみたいと思います!
ご飯食べさせないとと思う気持ちばかりで食べてくれないと怒ってしまっていたので参考にして楽しく食べていけるように頑張ってみます!