※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hat3
子育て・グッズ

布団に置くと泣く、抱っこすると寝る子どもについて、どうすればいいでしょうか?

布団に置いたら泣く…抱っこしたら寝る…

あー…
どうしたらいいですか(>人<;)

いつもなら布団に置いてトントンしたら寝てくれるのに…
だっこしたまま身動き取れません(T . T)

コメント

あや

よくあります😊

お腹の上に寝かせて
一緒に今も寝てます。
それか腕枕して寝ます‼️

• hat3

hat3

腕枕試してみたんですがダメなんですよねー(>人<;)
    お腹の上も多分無理そうです〜(´;ω;`)

• 2月27日
ゆあまま

私が置くのが下手なのもあるかもしれないですが、私の娘も置くと起きちゃいます!添い乳してそのまま寝かせたり、音楽かけてトントンして添い寝したりして、そのまま布団で寝る感じにしてます♪
今10ヶ月ですが、同じぐらいの時期は全く布団で寝てくれなくて抱っこしたままソファで寝てました!
下に下ろせたとしてもうつ伏せでしか寝ない子だったので、ずっと隣にいて夜中にちょくちょく起きて息できてるか確認してました😣

いつもトントンで寝てくれるなら、私が抱っこしててあげなきゃダメな日もあるんだよね!今日は家のこと諦めてたくさん抱っこしてあげるね!とか思えば少しは気が楽になりませんか?
私は、母の
子育ては長い道のりだし、いつかはできる日が来るし、大変なのも今だけだから無理せず頑張りな!と言ってくれた言葉ですごい楽になりましたよ〜🤗

• hat3

hat3

なかなか育児って難しいです…
    横にすると泣くしどうしたらいいのか一人でてんてこ舞いです(>人<;)

• 2月27日
  • ゆあまま

ゆあまま

これから鼻風邪引いたりすると、苦しくて寝れなくて抱っこしたままで寝かせてあげることが増えると思います!
    どこか寄っかかって抱っこしたまま寝れるところを作るかソファーを購入したら負担が少し減るかもしれないですよ☺️
    大変な時間が長く続くわけじゃないと思うし、育て方は人それぞれだと思います!あまり重く考えすぎず気長に頑張りましょう😊

• 2月27日
  • hat3

hat3

鼻風邪ひいてるんですよー。だから横になって寝たくないんですかね?

• 2月27日
  • ゆあまま

ゆあまま

そうだったんですか!
    いつもお利口さんに寝て今日だけ寝ないとかだったら風邪のせいあると思いますよ!
    うちの娘もこないだ鼻水垂らして熱だしてだ時は布団で寝ないでずっと抱っこでした😰
    突発まだやってなかったら、その時も結構機嫌悪いので寝てくれないかもしれないです😓

• 2月27日
  • hat3

hat3

突発っていうのは熱は出ますか?

• 2月27日
  • ゆあまま

ゆあまま

でますよ!
    突発性発疹の主な症状は、高熱と全身の発疹です。突然の38度から40度近い高熱が出て3~4日続き、熱が下がっていくのと同時に、お腹や背中を中心にして全身に赤い発疹が現れます。咳や鼻水などはなく、高熱のわりに元気であることも特徴のひとつです。発疹はあまりかゆみを伴わず、2~3日くらいで次第に引いて跡が残ることはないので安心してください。

6ヶ月から1歳の間に大体一回だけかかります!
    まれに二回かかるこもいるようです。

• 2月27日
みるくてぃー :)

いつもはトントンで寝るの、おりこうですね💡

うちは背中スイッチの日ばっかりです~💦
諦めて椅子に座ってずっとだっこしてます😖💨

• hat3

hat3

抱っこでゆらゆらしてウトウトし出したら布団に置いてトントンなんですが…今日はどうしたんだろうか…(>人<;)
    寝かしつけたらまた寝られると思ってましたが…寝られません。
    みるくてぃーさんが椅子に座って抱っこだと寝られないじゃないですかー?

• 2月27日
  • みるくてぃー :)

そうなんです(´・_・`)
    うちにはソファーがないので一緒にそのまま寝れなくて、ほぼ毎日布団に置くまで起きてます(´;ω;`)
    いつ眠りにつくのか見当がつかないから辛いです😖😢
    うちはトントンで寝ることの方が少ないから羨ましいです💦

• 2月27日
  • hat3

hat3

置いたら起きるのはなんでですかねー。
    寝たらいいのにって思います…笑

布団置けそうですか?

• 2月27日
  • みるくてぃー :)

今日はさっきうまくいったのですが、
    ちょーど今1時間で起きて泣いてます(;・∀・)

• 2月27日
たぁちゃん

ラッコ抱きもだめなんですね💦
うちはそういう日は、大きいクッション(無印で買った人をダメにするソファー)を置いて、抱っこしたまま私がそこに寄っ掛かります。
完全に横にはならないので子供も以外と気づかずに寝ていてくれますし、私の身体も楽です♪

あとは日中なら、初めから置くことを諦めてエルゴに入れて活動します(*´∀`*)ポッ

• hat3

hat3

抱っこ紐で活動するってことですかー?

• 2月27日
  • たぁちゃん

たぁちゃん

そうです♪私はおんぶです。おんぶだとかなり活動できますよ。掃除、洗濯、料理は可能です。
    抱っこでも、トイレに移動したりお茶を入れたりしてました。
    一人目の時、布団で寝かせる訓練をした方が良いと思い苦労しましたが、ストレスになっていました。二人目は初めから無理に置くことをしていませんでしたが、気がついたら一人で寝るようになりました。
    持論ですが、たくさん抱っこやおんぶをしてくっついていたから満足感や安心感が培われ一人でも寝てくれるようになったのかな、と思っています♪

• 2月27日
  • hat3

hat3

エルゴでおんぶって難しくないですかー?

• 2月27日
  • たぁちゃん

たぁちゃん

初めは少し苦労しました。安全な場所で何度も繰り返すうちに、今では抱っこよりもおんぶの方がはるかに楽です♪

• 2月27日
hat3

詳しく教えていただきありがとうございます!