※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき♡
妊娠・出産

主人の遺伝について心配。義母が赤ちゃんの頃の検査結果を話し、自分の子供に遺伝する可能性があるか心配。

こんにちは
遺伝についてですが、

以前から私の主人は垂れ目で黒目が大きくかわいらしい顔だと思っていました。
結婚してから義母に主人が赤ちゃんの頃の写真を見せてもらいましたが、目が離れていて黒目が大きくぼーっとしているかんじでちょっと普通じゃないんじゃないかと思いました。今の主人はちょっと抜けているところはあるものの、障害などはありませんが、写真を見て少し心配になりました。

先週、私の実家に義母が来てそのときに私も実家にいたので、話をしていました。話の中で主人が赤ちゃんの頃の話になり、義母があの子はいろいろと検査にひっかかって…と言いだしました。生後1ヶ月で5㎏近くあったり、頭が大きくて水頭症を疑われたり、黒目が大きくて病気を疑われたり…

私はそれを聞いて自分の子供のことが心配になりました。後で聞くと私の母も心配になったと言っていました。それに、なぜ義母はそんなことをペラペラとしゃべるのか…

子供になにか遺伝するようなことはあるのでしょうか

コメント

hungrytiger

あたしは、お医者さんではないので何が遺伝するかは、分かりません←
ごめんなさいっ!!
でも、義母さんは少しデリカシーがないですね(´・ω・`)
不安な気持ちお察しします!

• みき♡

みき♡

ありがとうございます
    やっぱりデリカシーないですよね…
    食べ方など躾がきっちりできていないことに対して、それを悪いこととも思わずニコニコしながら、うちの子は箸の持ち方も教えてないからねーなんて言える義母です。
    心配要素たくさんです笑

• 9月26日
  • hungrytiger

hungrytiger

ないですね(´・ω・`)
    ただでさえ不安なのに、煽る必要ないですよね←

なるほど、義母さんは何だか何か大きな勘違いをしているみたいですね((;゚Д゚)

• 9月26日
  • みき♡

みき♡

ですよね‼︎
    わかってもらえて嬉しいです。
    なんだか力がでました

• 9月26日
  • hungrytiger

hungrytiger

分かりますよ、ほんと←
    うちも義母が、、、

こちらこそパワーが出ました☆

• 9月26日
あやたろ

私も結婚した時言われました!
旦那のお父さんの兄弟が障害があると…
なので私は覚悟して産みました!
今の所2人とも障害がないです!

• みき♡

みき♡

ありがとうございます
    そのようなことは結婚する前に教えてほしいですよね。
    お子さんたちになにもなくてよかったです。

• 9月26日
  • あやたろ

あやたろ

不安になりますよね…
    私デキ婚なので妊娠してから言われたって感じです!
    でも好きで結婚したならどんな子が産まれても可愛いと思いますよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
    妊娠中は不安になったりする事が多いのに義母さんもデリカシーなさすぎ……
    うちの義両親もデリカシーの欠片もありませんが┐(´-д-`)┌笑

• 9月26日
  • みき♡

みき♡

義母の発言、行動を受けて育った環境で人はこんなにも違うものなのかと結婚してからよーくわかりました。勉強になりました♪

いろいろあると思いますが、お互いがんばりましょう‼︎

• 9月26日
SNmama

うちは生後1ヶ月で5キロ以上ありましたし、頭もでかいです。
黒目も大きいです。

これって遺伝しちゃまずい事なんですか?

• みき♡

みき♡

ありがとうございます。
    なにも病気でないのなら遺伝してもまずくはありませんが、主人が赤ちゃんのときにいろいろと検査にひっかかったと聞いたので私は心配になりました。

• 9月26日
ほっとみるく

結果的にご主人は病気でも障害でもなかったんですよね?
それであれば、見た目や大きさの個性だったのかなと思うのですが…可愛らしいお顔のご主人素敵じゃないですか♪
確かにお顔や体格は遺伝するかもしれませんね。でも水頭症は遺伝するものではないと思います。
義母さんはとくに深く考えず苦労話をしておられるのかなと思いました。苦労したし心配したけどこんな立派に育ちましたって感じじゃないでしょうか。
お子様を心配する気持ちが出てきてしまったのは仕方ないと思いますが、もうすぐで会えます。あなたを選んできてくれたお子様を信じましょう(*^^*)

• みき♡

みき♡

ありがとうございます
    今まで義母は何も考えずにバカ正直に話しているだけだと思っていましたが、角度を変えて聞いてみるとそのような考え方もありますね。(苦労したけど立派に育ちました。という考え方)

• 9月26日