※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おばん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の双子のミルク量に悩んでいます。ミルクを増やすと泣きが減るか、増やし方や量について教えて欲しいです。

生後2ヶ月で混合から完ミに移行中です。
生後1ヶ月の時に120あげており看護師からあげすぎと言われしばらくこの状態をキープしてきました。
しかし最近1時間半から2時間で泣くことが増え、双子のため同時にあやすことが辛くなってしまい130に増やしましたがそれでも2時間あたりでグズグズしてしまう時がありその時だけ母乳を与えています。
ミルク+母乳の時でもやはり3時間きっかりくらいには泣いてしまうのでミルクを増やして回数が減るのか心配で今の状況から変えられずにいます。トータルの量は今すでに2ヶ月の子のギリギリか少しオーバーするくらいです。
ミルクの量が増えれば自然と回数は減るのか。。
母乳をあげることが多い時間のミルクを増やしてみるか夜だけ増やしてみるかいきなり140にしてみるかなど増やし方や量について教えて欲しいです。

コメント

おばん

母乳をあげるのは今1日2回〜3回です。

ちびこ

体重によると思いますがどれくらいですか?
ミルクは太りやすく、大人になった時肥満になりやすいと聞きました!
母乳は、一時的に太るけど動き出せばすぐ痩せると聞きました!

• おばん

おばん

10日前あたりに測った時は5.4キロでした。今は6キロちかくありそうです。。
    そうやってよく聞きますよね😅でも訳あってミルクにするしかないんです。

• 2月27日
うい

うちの子は2ヶ月の時は既に160飲んでました😥2ヶ月後半からなんて200飲んでました(笑)缶ミルクに書いてある月年齢とミルクの表では200でも大丈夫そうですし、他の子より少し大きいけど体重もオーバーしてないです。
増やし方としては、我が家では3時間もたずに泣きじゃくるようなら20ずつ増やしてみるやり方でした。結果200で落ち着いてます…😂
今じゃ夜中9時間もまとめて寝てくれるし、問題ないかなあと思ってます。
増やしてみて、吐き戻しが多かったらまた少し減らしてみて…赤ちゃんに合わせて調節してみるといいかもしれないですね😫

• おばん

おばん

夜中9時間😨💦💦
    すごいですね。。
    うちは飲んだ直後に泣くこともあります。。
    4時間おきになればいんですが、ミルク増やして3時間起きだったらとおもうと😂
    この間2週間違いの子とあったのですが太り方がまったく違いました。それも見て大丈夫かなぁ。。と心配です笑

• 2月27日
  • うい

うい

親孝行な息子だなあと感心してます(笑) 前はうちもそうでした!泣いてる理由がミルクとは限らないので、まだげっぷが出るのかな?とか気にしてました☹️今じゃ200一気飲みして盛大なげっぷをかましてスヤァと寝ます(笑) ミルク増やしてみてもいいと思います。すぐに4時間おきになるかもしれないし、吐き戻しがなければしばらく様子を見ても◎

うちの子は予定日も同じで1日違いで生まれた子と1ヶ月検診の時の体重1キロも違いました!大きさも見るからに違って… それでも問題ないと言われましたし、この子は大きい子なんだな!と思うようにしてます(笑)
    生まれた時も37週で3400でしたし元々大きいというのもあると思いますが😂

心配なら、助産師さんに体重の増え方は問題ないか聞いてみるといいですね。病院によって言うことも違うので、地域の保健師さんにも聞いて見るとか◎

• 2月27日
  • おばん

おばん

盛大なゲップが出るとこっちも気持ちいですよね笑
    うちの子はゲップも下手なので吐き戻しも多いです。早速140にしたら多めに吐いてしまいました。しかし飲み終わったあとは物足りなそう。。少しずつ増やし行こうと思います😂

うちの子は双子だったので生まれた時は2300でした!2ヶ月ちょうどの時5.4キロでした!今は6キロちかくありそうです。
    助産師訪問は問題ないとのことでした🙌

• 2月27日
  • うい

うい

そうそう、しかもゲップが出た後満面の笑みなんですよね😂
    うちの子も下手でした😢ずっと縦抱きで抱っこしてやっと出る、て感じで…出ないからと横にした瞬間吐いたり😥1人じゃ何もできないから仕方ないかなあと思ってます(笑)

吐いたのに足りないんかーい!ってよくありますよね(笑)上手にゲップができるようになると140でもいいかもですね!

わあ、2300で生まれてすくすく育ってるのいいですね💗問題ないと言われたなら気にしなくて大丈夫だと思います👏双子ちゃん、絶対可愛いだろうなあ。大変さも倍ですが癒しも倍ですね😭💗

• 2月27日
  • おばん

おばん

様子を見ながら増やしてあげたいと思います😄💕
    ありがとうございます!!

普通のこと変わらないほどの大きさ、なんならそれよりも太っちょです🙌✨
    よく飲んでくれてありがたいと思う様にします♡

• 2月27日
ゆうたん*。

下の子今2ヶ月ですが、つい最近までは1回140飲んでましたよ(^^)
ここ1週間くらいは満腹感がわかるようになったのか100くらいしか飲まなくなりました😅
いろんな意見あると思いますが、赤ちゃんは1人1人それぞれ成長の度合いが違うので飲む量気にしすぎない方がいいと思います(^^)
上の子もほぼ完ミで飲む量結構多かったですが、今は全然肥満なんかじゃないですよ✨
むしろ細いです😅笑
赤ちゃんが足りなくて泣いたら少し足したりとか、次あげる時に増やしてみたりとか…でいいと私は思います(^^)
飲む量多過ぎれば吐き戻しますし…
赤ちゃんの体は正直ですね❗️

• おばん

おばん

減ることもあるのですね😊
    140にしたら自然と時間が空いてきますかね。。。
    吐き戻しも実は多いんです😂でも足りてないみたいなんです💦きっとただ単にゲップと出ちゃうだけなんだとは思うんですが。。
    あんまり気にしないで赤ちゃんに合わせて見たほうがいいですね😊なんかホッとしました!

• 2月27日
  • ゆうたん*。

ゆうたん*。

赤ちゃんも人ですから😊✨
    うちもまだ時間なかなかあかないんですよ(´・ω・`)
    夜は4〜5時間くらい空く時もあるんですが…日中は3時間だったり4時間だったりです😅
    うちの子もゲップと一緒に吐き戻しますね(´・ω・`)
    お互い頑張りましょうね❤️

• 2月27日
  • おばん

おばん

早速140に増やして見たら10ぐらいゲロっとやってくれました笑
    がそのあとは大丈夫そうです。飲んだあとはまだ足らなそうにおっぱいを探して見たりぺろぺろ舌を出したりしています😅
    頑張りましょう。。

• 2月27日
  • ゆうたん*。

ゆうたん*。

双子ちゃんの子育ては私には想像もつかないくらい大変かと思います😵💦
    てぃさん尊敬しちゃいます🍀
    いろいろと試してみるのがいいと思います(^^)❤️

• 2月27日
マンキチ

私なんで完母なのに、かなりのおデブちゃんに育っています🤣ミルク足してます❓って聞かれたくらい🤣
小さい時なんて少し多めに飲ませても歩けるようになれば体重すぐ、やせますよ🙂完ミの育てた母と仲良しですが、その子も一歳を過ぎれば普通に痩せ型になってましたし😄
ポッチャリ時期なんて今だけだし、てぃさんはまして双子育児!大変ですよね尊敬します🤩
夜眠る前くらいはお腹いっぱいなるまでミルクを足してみてはいかがかと🙂

• おばん

おばん

そうですね😂💕逆にぽっちゃり時期なんて今しか見れないですもんね!!
    体重気にせず子供たちが満足してくれる様に調整していきたいと思います😆
    そう言ってくださると励みになります😂
    なかなからミルクの時間もずらすのも大変なので片方は大泣き、片方はいらないなんてこともあるので😭

• 2月27日
みーちゃぁん

うちはすでに2ヶ月入る前からMAX180飲んでましたよ(笑)でも自分で調整出来るのか、満腹の時は140とかでぺっと哺乳瓶出します👶❕

夜は1ヶ月半入る前から9時間~7時間位寝てくれます~(笑)

よく飲みますが太りすぎでもないですよーー‼

• おばん

おばん

逆に少なくて回数多い方が総量おおくなりますもんね。。
    思い切って増やして見ます!!
    皆さんそんなに寝るんですね🙄🙄
    もっと早く増やせばよかった!
    医者にも120キープと言われ、迷いに迷ってました。

• 2月27日
  • みーちゃぁん

みーちゃぁん

私も同じ悩みがあって赤ちゃんそれぞれ代謝も違うし、個性があるやん❗と私は姉に言われて開き直りました😺💓

双子ちゃんのママなら悩みも私の2倍だし、あまり考えすぎずに楽しく育児しましょう👶❕全く飲まない子もいるみみたいなので、そう考えるとよく飲んでくれるのは良い事やで~と母親に言われました😌❤

• 2月27日
  • おばん

おばん

そうですね😄💕
    おデブちんでも我が子は可愛いです✨
    あまりネットや医者の言うことにこだわらず子供に合わせていきたいと思います✨

• 2月27日
まま

2ヵ月になったばかりで6kgくらいありますが、160ml飲むとき飲みますよ☺️飲みムラもありますが💦3時間空かずに泣くときもあります😅

• おばん

おばん

私も今日増やして見ましたがやっぱり3時間待ちませんでした😂💦
    さらに増やしていくしかありませんね。

• 2月27日
ゆっちゃんママ

うちの子は生まれたときからほんとよく飲む子だったので、
いまでは200飲むときには飲みますよー!!
夜もぶっ通しで6時間以上は寝てます💤
双子ちゃんは大変だろうけど頑張ってください!

• おばん

おばん

6時間ほんと羨ましいです😂
    交互に1時間おきに泣くこともありねれない日も多くあります😭
    あまり決まりにこだわらず気楽に育児するためにもミルク増やしてみようと思います。
    量が多い時は一気に飲ませてますか?

• 2月27日
  • ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

そうですよね💦💦
    毎回2人が同時にとかないからどっちかを寝かせたらもう1人が起きたりて感じになっちゃいますよね…
    わたしも初心者なので最初は缶に書いてある通りにしてましたけど、全然足りてなくて泣いてまだ欲しがったりしてました😔
    一気に飲んじゃいますね笑ゆっくり休憩しながら!

• 2月27日
  • おばん

おばん

わかりました!!
    後半になるとバタバタするので心配でした😅

• 2月27日