6カ月の娘が便秘で困っています。離乳食を始めたら便がかたくなり、出にくくなりました。水分不足が原因か、解決策を知りたいです。
現在6カ月の娘を育てています。
離乳食二回食スタートさせたところ、
毎日出ていた便が出なくなり、出そうでもなかなか出せず、顔を真っ赤にしてうなることがあります。
便がとてもかたくなってしまいました。
今までは母乳だけで育ててきて、一回食までは快便でした。
離乳食の時には麦茶やスープを飲み、野菜もよく食べて母乳も欲しがるだけあげています。
便秘の原因はやはり水分不足でしょうか。
何か解決策があったら教えてください。
- めじろ(7歳)
コメント

エリー
そのころは2、3日出ないとか普通にありましたよー!

t&u
うちの娘も同じく、離乳食が2回食になってから便秘で、泣きながらうんちする事があります💦
私はヨーグルトをあげる。
砂糖水やアクアライトをお風呂上がりにあげる。
あまりにも酷い便秘が続く時は離乳食の固さを戻しています。
最近は100%のオレンジジュースをあげたら快便になりました!
ただ、ジュースは最終手段です😅
前に聞いた話ですが、麦茶だと体質的に便秘になってしまう子が居るそうです。
嫌がらなければ、今は冬ですし白湯がいいと思います!
-
めじろ
お返事ありがとうございます😊やはりそうでしたか😢泣きながらウンチつらそうですよね。
麦茶与えすぎないように気をつけたいと思います。
まだヨーグルト試していないので、離乳食に取り入れてみますね。オレンジジュースも取り入れたいと思います。いろいろ情報助かります。- 2月27日

mimion
うちも最近3回食にし始めた頃は
なかなかうんちでなかったです💦
水分をこまめに取らせたら
またいつも通り出るようになりました。
うちはいつも出なくなると水分不足なんですけど
うんちが固いってことは
水分不足なのもあるかもしれないですね💦
-
めじろ
お返事ありがとうございます😊やはりウンチ出なくなったのですね💧
水分量もう少し増やして、こまめにあげるようにしますね😉- 2月27日

みゆママ
水分不足か離乳食の形状がおっきいかですね。離乳食にさつまいもスープやいちごをあげると便秘解消してました!うちも出ない子で3日出なければイチジク浣腸してました。
顔真っ赤にしたりおしり切れたり見てて可哀想なのでそんなときはすぐ浣腸!みたいな感じで(^^;
-
めじろ
お返事ありがとうございます😊そうなんです顔を真っ赤にしてかわいそうで😭
離乳食少しかたすぎたかもしれないです。気をつけます。
さつまいも🍠試して見ますね。- 2月27日

idm
うちもそうで凄く心配でした!
時々泣きながら唸ってて泣き疲れて寝ちゃったりして可哀想でした…
4日位出なかった時に綿棒と指ににベビーオイルつけて少し手伝ったら出てきました!
-
めじろ
お返事ありがとうございます😊やはりそうだったのですね💧
ウンチ出したいのに出ず、苦しそうで見ていられません😢もしどうしても出なければ、綿棒試して見ますね。- 2月27日
めじろ
お返事ありがとうございます😊
そうなのですね!いつも1日数回便が出ていたので、とても心配になっていました😅💧様子をみたいと思います。