旦那がパチンコに行くことが気になり、娘の面倒を見るのが当然だと思っているためイライラしている女性の相談です。
吐かせてください。
旦那はいつも帰りが夜12時前後。もともと仕事が忙しいのもあるけど、財布を見るとお金が増えたり減ったり…これはきっとパチンコ。
残業代はしっかりついとるから本当に仕事の日も多いとは思うけど…。
旦那が休みの日は1週間分の食材を私が買いに行きます。その間は子どもを家で見てくれていますが、帰ってくるといつもおしゃぶりをくわえさせ、ラックに寝かせて自分はソファに寝転がって足でラックを揺らしながらテレビを見ています。
そんな姿を見ると娘が可哀想で少しでもはやく帰らな!って買い物も慌ててしまいます。
旦那の休みの日、私は買い物に行く時とか「何時から買い物に行くから娘を見とって」ってお願いするけど、旦那は頼まれてない時間は自由に予定を入れてきます。予定が入っとることも当日まで言ってくれないことも…私は頼むのに、旦那は私が娘を見るのが当たり前だと思っているのか「この時間に出かけるから娘を見とって」と言ったことはありません。
もちろん休みの日なんやから、遊びに行く予定を入れるのもいいし、出かけてもらってもいいけど、自分は頼まれやん限り子どもを見る気はないんです。
普段も娘が泣いても私が抱っこするまで旦那は娘のほっぺを触ったりして「どうしたんー?」とか声をかけるだけ。抱っこはしません。子ども好きって自分で言っとったけど、抱っこすると泣きやませるのが大変やから抱っこしません。
完ミですが休みの日も娘にミルクを飲ませるのは一回あるかどうか…
私は娘が可愛くて、泣いてなくてもずっと抱っこしていたいくらいです。だから娘のお世話も苦にはなりません。泣き止まない日があってもイライラだってしません。
でも、私が娘の面倒をみることが当然だと思っている旦那に毎日イライラしてしまいます。娘のことはだいすきやのに、「なんで私ばっかり見やなあかんの?」って思ってしまう自分が嫌になります。娘のお世話は嫌じゃないのになんでこんな風に思ってしまうのか…
旦那にイライラしとるのか、心が狭い自分にイライラしとるのか…
文章がめちゃくちゃで分かりにくくてすみません。。。少し疲れてしまって…ちょっと吐かせてもらいました…
- もーりぃ(6歳)
コメント
こずえ
それはストレス溜まりますね…
まず家に帰らずにパチンコしてたらショックです。
子どもをあやすのは、男の人はすぐギブアップしちゃうのは仕方ないかもしれませんが、それを差し引いても自分の予定をガンガン入れられると嫌ですよね。
二人の子どもでしょ?と私もよく言いたくなります。なんで私ばっかり?!も思いますよね。
子どもの笑顔を見ると心が救われます
コマ
同感です。ウチも仕事忙しくて帰って来てもご飯食べて眠くなるまでゲームして終わり。休みの日はパチンコかゲーム三昧。ゲームもヘッドホン付けてるから泣いていても気づかない。何度叩き割ってやろうかと思ったことか…
少し子守頼むと休みの日くらいゆっくりさせてと言われ、少し強めに言うと俺の周りで手伝ってる人なんかいないと言われ呆れました。イライラが止まらないです。
-
もーりぃ
ヘッドホンはイライラしますね💦
うちは家にいるかと思ったらソファで寝ているかガレージにこもって一日中バイクいじってます…💧
そうなんです!自分に都合の良い周りの意見だけ聞いて強気になってて呆れます。。。
でも昨日近所の人たちに
「旦那さんが子ども抱っこしとるのあんまり見やんけど、子ども嫌いなん?1人目やのに…」って言われたので、そのまま旦那に言ってやりました(笑)- 2月27日
-
コマ
似てますね!笑
言い訳ばっかりで本当子供だなーって思います(>_<)
第三者から言われた方が効果的ですよね〜^ ^
ウチは人前では俺が抱っこするからって横取りしてきて育メンぶってますよ…余計に腹立つ!笑- 2月27日
-
もーりぃ
ホント言い訳ばっかり!
第三者から言われても自分は子育てやっとるつもりなんで全然納得してません😓
それ腹立ちますね!うちと似てます!うちは旦那に「最近娘がこんなことするようになったよー」って話をするとその数日後、義両親が遊びに来た時にそっくりそのまま「最近こんなことするようになったんさ!」って自慢げに話しててムカつくので「もうそれ最近やってないで。」ってかぶせ気味に言ってやります(笑)- 2月27日
y☺︎︎
うちもです😂
平日は繁忙期は仕事で遅く、暇なときはちょろっと帰ってきて速攻パチンコです😓
土日は野球で、あれ?いつこども見るの?遊ぶの?ってかんじです😂(笑)
わたしは専業主婦なので、お金を稼ぐ以外はわたしがするもの!と思われていると思います😂
もうそんなのが4年も続いてるので、なんとも思ってないです😂(笑)
仕事だろうがパチンコだろうが、ワンオペなのは変わらないし、もう慣れてるからひとりでするのも苦じゃないし😅
パチンコに行く前に、一旦こどもの顔を見に帰ってくるのと、月に1回、県外にお出かけに連れてってくれるので、まあいいかなあ、と思ってます😂
娘さんのお世話が苦痛になったり負担になったりしてないのであれば、諦めてしまうのも楽かなあ、と思います😂
変わってもらおうとする方が体力使いますから😂
-
もーりぃ
そうですね。もう旦那はそういうものだと割り切るしか無いですね。
パチンコに行くのもいいんですけど、隠れてこそこそ行って仕事のふりして帰ってきて「疲れとるから寝かせて」とお風呂も入らずソファで寝て夜中か朝シャワーを浴びて仕事に行く日々です…休みの日に出かけようって言っても1時間出かけるのが精一杯。「腰痛い」「眠い」「疲れた」こっちが疲れます…
朝、娘の顔を見ずに仕事に行き、夜、娘の顔を見ずに寝ます。
娘への愛情が感じられなくてさみしいです…。- 2月27日
もーりぃ
パチンコだという確証は無いですが、お金が増えてくるならやっぱりパチンコですよね…もともとパチンコはよく行っていたので…
そうなんです。誰の子どもなん?って言ってやりたい…
今、寝息を立てている娘と同じ布団に入って癒されています(^^)
はやくパパ見知りしてほしいです(笑)
こずえ
お金増えるなら賭け事ですよね。増え続けるなら良いですけどねぇ苦笑
もーりぃさん、家事に育児に頑張ってらっしゃいますね。私も頑張ります!
パパ見知り、いいですね笑
ママじゃなきゃダメなのも大変だけど嬉しいですよね!
もーりぃ
ほんと、増え続けるならいいのに…笑
小遣いの範囲でする分には「どうぞご自由に」なんですが、やっぱりその分娘の相手もしてあげてほしいです…
ありがとうございます😢💕
一緒に子育て頑張りましょうね(>_<)!
後追いとか始まると大変だろうし余計に旦那は拗ねて面倒見なさそうですけどね(笑)
でも「ママがいい。パパはあっち。」とか言ってほしいです(笑)