※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠12週目で3kg増加。増えすぎでしょうか?健診で指導があるか心配。経験者のアドバイスをお願いします。

妊娠12周目です。12週目で、妊娠前より3kg体重が増えました。これは増えすぎでしょうか?また、明後日健診があり、その時から体重をはかるみたいですが、3kgも増えてたら先生から注意や指導などがあるのでしょうか?経験されたことある方いらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです!

コメント

りーる

増えすぎかな?と思いました😭
が!
15キロ太った私がいうのもおかしい話ですね😇(笑)
注意などは産院によります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!やっぱり12週で3kgはちょっと増えすぎですよね😢先生は今のところ厳しい印象の先生ではないのですが、さすがに注意されちゃうかな?と思い投稿しました!お話聞けて良かったです♩

• 2月27日

先生の優しさによると思いますが、
3キロは増えすぎって言われそうですね💦
私も毎回2キロくらい増えてて
ちょっと太りすぎって毎回言われてましたよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!やっぱり3kgは増えすぎですよね😢これから管理していきます💪言ってもらえた方が先生の言葉がストッパーになってくれそうでちょっと羨ましいです!笑 お話聞けてよかったです♩

• 2月27日
ぽぽん

食べ悪阻ですか😭?
病院によるかもですが記入された体重からスタートが大半なので怒られることはないかと思います💡
うちは月に1kg目安なので1.9kg増えた時は注意されました😅
これから気を付けていけば大丈夫ですよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!恐らく、食べづわりなんだと思います( ; ; )お腹が空くと気持ち悪くなってしまい…運動も全然できていなかったので当然の結果ではあるのですか😭記入された体重からスタートならいいな…。これから管理気をつけていきます💪お話聞けて良かったです♩

• 2月27日
まる

私も11w6dの健診で4キロ増えてて怒られました。。。
食べ悪阻だったのでどうにもならなかったです!って言い訳したらこれから増やさないようにって言われました😭
とりあえず今のところキープしてます😩怒られたくない、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!そうなんですね( ; ; )注意はされることを心して行こうと思いました…笑
    私も恐らく食べづわりで…。キープしてるのすごいです!私もこれからの管理を気をつけていきます💪お話聞けてよかったです♩

• 2月27日
ゆー

増えすぎって思っちゃいますが、ウチも食べ悪阻で増えました笑
6ヶ月入った所ですけど5キロ超えましたよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!やっぱり3kgはちょっと増えすぎですよね😢私があと2kg増えたら追いついちゃいます…笑 これから管理がんばります💪お話聞けてよかったです♩

• 2月27日
ちび丸

私も初期で3キロくらい増えましたが安定期くらいでゆっくりペースになりましたよ🙆‍♀️特にいままで怒られたことありません〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!そうなんですね!それを聞いてちょっと安心しました☺️このままのペースだとやばいよな〜と考えていたので!注意されないよう管理も気をつけます💪お話聞けてよかったです🌸

• 2月27日
ゆー

ウチはウォーキングを進められましたが、ウォーキングだと途中で辛くなったり何かあれば大変なのでプールで歩いてます。ダイエットまではいかないですが、体重や脂肪が増えにくくなるので温水プールおススメです!
週1から週2でおススメです!
これぐらいだと苦になりません(^-^)
出来れば1人で行かず誰かに付いてきてもらうか一緒にプールでウォーキングや泳いでみてもいいと思います。
市民プールとかならそんなに値段もしませんよ(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!私も、お医者さんというより周りに少し歩いたら?と勧められるのですが、途中で気分が悪くなったらを考えると中々運動といえるまでのウォーキングができず😢温水プールいいですね!先生に聞いてみて許可がおりたら週2くらいのペースで通ってみます💪お話聞けてよかったです🌸

• 2月27日
はなさくら

わたしは、一人目の時も二人目の時も、(食べづわりかな?)初期にそのくらい増えました!
でも最終的には、一人目の時は+10kgでしたよ☺

最近わかってきたことのようですが、妊娠中にお母さんの体重があまり増えないと、低出生体重児が産まれたり、赤ちゃんの脂肪球?細胞?の数が増えたりして、将来肥満児になったりする可能性があるみたいです。
体重管理は必要ですけど、お互いに、増えるのを気にしすぎずに、元気な赤ちゃん産みたいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!そうなんですね!ちょっと安心しました☺️笑
    増えなすぎも赤ちゃんにとっては良くないんですね( ; ; )とってもタメになりました!あんまり気にしすぎず、管理していこうと思います😊お話聞けてよかったです🌸

• 2月27日