※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にまち
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が唾を飛ばすマイブームでイライラ。解決方法を知りたい。

明日で10ヶ月の男の子がいます( ¨̮ )
最近ぶーと唾を飛ばすのがマイブームのようで、なにかに夢中になってる時以外、ずっとぶーと唾を飛ばしてます。そんな姿にイライラしてしまい、顔めがけて唾を飛ばしたり、怒っても数秒後にはぶーとし始め、寝る間際までずっと唾を飛ばし続けます。一生唾を飛ばし続ける訳もなく、気づいた頃には辞めてると思いますが、今とても耐えかねません。一緒にいるのすら億劫です。なにかいい解決方法等ありませんか。。

コメント

りーぬ丸

うちの息子未だにやりますよ!
うちはポジティブに考えてます。
「そんなことできるようになったんだ!すごいじゃん♡」って(笑)
自分に言い聞かせてます!

みさ

他のことをしてお子さんの気を紛らわさせるとかはどおですかね?....それでもやりそうですか??

• にまち

にまち

どこへ行っても、何をしてても、あっちこっち気になっちゃうようで、おもちゃで遊ばせても長続きしないんです(・-・`

• 2月26日
すもも

きっと、そういうのが面白い時期なんでしょうね!時期が過ぎるのを待つしかないと思います。あとは、反応しないことでしょうか。
反応すると、余計に面白がってやります。
ちなみに、うちの下の子は今、飲んだものを吐き出すことがブームです😂

• にまち

にまち

最初は怒ってましたが、いづれか唾飛ばしを辞めた時、怒られるという印象が残ってるしまうのが怖くて。検索した時に気にしてほしくて唾飛ばして気を引かすというワードを見つけた事があったのですが、どうもそれとも違うようなので、反応しなくてもいいですかね。。

• 2月26日
初ママ

にまさんうちの子と誕生日が同じですね!
明日で10ヶ月になります。!
唾をブーってやります!気にしないように
してます。誕生日が同じみたいなので
思わずコメントさせていただきました。

• にまち

にまち

おめでとうございます10ヶ月◡̈⃝︎⋆︎*一緒ですね✲︎寝てる時だけが天使です。。わ

• 2月26日
ちー

うちの子もしてました!
ずーっと笑
私は笑ってましたが確かに嫌なときもありますよね💦
おもちゃを渡すとか他のことで気を紛らわせてあげてはいかがでしょう☺️

ふじこ

うちもやりますよ〜😊遊んでいるだけなので、気にしてませんが、やる日とやらない日がありますね〜🎵やってる日は私もマネして息子の手とかお腹にやったりますが、構ったらもっともっとってなるので、放置したらどうですかね?怒ってもまだ理解出来ない年頃で遊んでくれてると勘違いするみたいなんで。

ちゃま💋

うちの子8ヶ月ですが、同じようにブーッてします😂
旦那さんや母が「ブーッ!」ってして笑わせたりしていたので、きっと真似してるんだと思うんですが・・・
何も出来なかったねんね期を思うと可愛くて仕方ないです☺️でもブームにはなってほしくないですね(笑)

• にまち

にまち

旦那の両親がぶーしてと促し、分かってるかのようなタイミングでいつも唾を飛ばし始めたのから火がついたように頻繁にやるようになりました...勘弁してほしいです。

• 2月26日
ぷにこ

嫌なものは嫌だと伝えていいと思いますよ!
我が子でも、顔を目掛けて唾とばしてきたら、私なら普通にムカつくので叱ります(笑)
もうすぐ10ヶ月なら叱られてることはわかりますよね?
口抑えたり、その都度やめて!と叱ったり、、ですかね。
それも根気のいることですが😣

• にまち

にまち

最初は至近距離、ゴハンが口に入ってる時にぶーっとし、イラっとして怒ってました。いずれやめた時、怒られてる印象が残らないか心配な所がありまして。鼻をつまんでみたり、口をワワワとしたり、逆に私がぶーっとしたり、されて嫌がることをしたりしました笑

• 2月26日
♡りちょぱ♡

うちもやりますよ(*`・ω・)ゞ
歯が生えてくる前は歯がゆいのかよくやってました(´º∀º`)

ぶーが嫌ならばおもちゃのラッパをふかせてみてはいかがですか?
うちは与えたら上手に吹いてました💓

• にまち

にまち

それ今日思いました!きっと上手に吹けると!ですが、買うの忘れました... ( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 2月26日
  • ♡りちょぱ♡

♡りちょぱ♡

ラッパ吹けたらできたね♪すごーいと手叩きしてあげると喜んでラッパをするようになるのでいいかもです😶❤️
    唾ぶーしたらラッパを(´<_` )

• 2月26日
せん

ブーするのは歯が生え始めでかゆいからではないですか??
歯がためがいいと思います(^^)
あと、大人がやだーって反応すると、その反応が面白くてやりますよね〜(^^)

• にまち

にまち

歯だけは早いようで、上下4本生え揃っています。しばらくは生えて来ないと聞いた事があるので、歯の事はノーマークでした。。。

• 2月26日
  • せん

せん

早いですね〜うちは10ヶ月過ぎにやっと下の歯がうっすらしてきたところです(^^)
    生えそろっててもかゆいんじゃないですかね??
    犬の話ですが、小さいときは歯がかゆいから手噛むんだよ〜っていわれていました!本当か嘘かわからないですけど…笑

• 2月26日
ももも

うちの息子も同じことしてました!!
私もイライラしてしまって、ついつい怒ったりしてしまっていましたが、わざと無視するようにしたら自然とやらなくなりました🙋
反応すると喜んでくれてると思ってまたやるんだと思います😊★

しげりん

うちもやりまーす!
ラッパのおもちゃどうですか?
唾が飛ぶのが嫌ならいいかもしれません。
そのかわりプープー音がしますけど💦

• にまち

にまち

唾を飛ばしを我慢か、うるさいのを我慢するか悩みどころですね笑

• 2月26日
はせっち

うちも凄くやられましたよ笑。成長もあるかもしれませんが、9ヶ月なら、そろそろ歯が生えてきてもおかしくありません。口の中が少しくすぐったいのかもしれませんね。うちの娘もそれぐらいの頃にブーブーやっていて、親に同じ事を言われました。歯が生えるのって赤ちゃんにとっては初めてな事ですし、気になる事だと思います。歯がもっと生えてくると、くすぐったくて歯ぎしりみたいなのも増えたりしますし、そういう時は3ヶ月から渡せられる歯ブラシをあげてみてはどうですか?歯がために近いのですが、うちではそれを常につけて持たせていました。そうしたら、ブーブーとあまりしなくなりました。理由は赤ちゃんそれぞれにあるので、確かとは言えませんが、参考になれば嬉しいです。

ゆじゅ

うちは離乳食を食べている途中によくしていて、飛び散りまくってました💦
初めてされた時はびっくりして、手をパチンと叩いてしまい、手を出してしまった自分にも驚きました。
しないでね〜って悲しんだり泣いたふりしたりしてましたね(^^)
音とか初めての感覚で楽しいんでしょうね!あと歯が生えてくるので変な感じがするとか?
今ではいい思い出ですよ(^^)