昨日の出来事です。現在もうちょっとで5ヵ月になる女の子育てています。…
すいません💦愚痴らせてください😢
昨日の出来事です。
現在もうちょっとで5ヵ月になる女の子育てています。
義理母と父 義理兄家族が遊びに来てくれました。
もちろん娘に会いに来てくれるのですが…。
義理兄には小学生低学年の息子さんがいて、うちの娘可愛がってくれているのですが…抱っこしたり、なでなでなでしたり…目を離した時に娘にキスしていました😂
子供同士なので、義理兄夫婦はその光景を可愛いって言うのですが…息子さん虫歯だらけで( ´•д•` )💦
それでも何度もするのです。
主人もいなかったので指摘出来ず…ただ夫婦でも気をつけていたのでショックで😢
そうこう思っていたら、義理母がまだ離乳食も始めてない娘に自分の歯でちぎったリンゴを吸わせていました…。もう終わったと思いました。
娘可愛がってくれていることはとても嬉しいし感謝なのですが…。
あたしが神経質なんでしょうか?
なんかどっとショックで。ボーッとしてこちらに投稿してしまいました。
きっとその時、ダメって言える自分が居ないのが1番泣ける…。
主人に話したら、別に悪気あってのことじゃないしって言われました。
それも分かるんだけど💦でもなー😂
- よっぴ(8歳)
コメント
m
育て方はよっぴさん自身の子なのでそこは指摘していいと思いますよ!わが子にそんな事されたら誰だって嫌です😡😡
まーたママ
悪気あったら縁切るけどって話です。
悪気なかったら何してもいいってことにはならないですよね。
我が家も出産前から主人に気をつけてほしいことを勉強させて、義家族にもしっかり伝えてもらいました。
それでも、自分の食べかけを食べさせようとする義母なので、毎回絶対に目は離せません。
義家族には言いにくいですよね。
そこは、ご主人に気持ちわかってほしかったですね。
-
よっぴ
そうですよね💦
あたしも出産前と産まれてから新生児の時に気をつけて欲しいこと言って伝えていたんですよ。虫歯菌の話もしました…😂忘れてしまったようですね💧- 2月26日
-
まーたママ
ご主人にとっては自分の家族なので、そんなに気にならないのかもしれないですね。
でも昔とは子育ての常識も違いますもんね。
今は離乳食も10倍粥からですし、今後そのあたりも心配かなと思ってしまいました。
この機会に、ご主人にもう一度再認識してもらいましょう!- 2月26日
とまと
悪気の問題じゃなくて
やめて欲しいですよね(;_;)
旦那さんに話してもらえるように説得ですね😢
-
よっぴ
そうなんですよね💦 悪気というより辞めて欲しいんですよねー。
主人に話したんですが、義理母の件については孫には皆んなそうしているそうで…( ´•д•` )💦ぞッとしました。- 2月26日
-
とまと
みんなそうしてるって怖すぎますね😨今まで誰も何も言ってこなかったことも怖いです😵
- 2月26日
-
よっぴ
怖いですよね😱💦
主人が実家に娘連れて行くのもあたし一緒の時以外は辞めて貰おかなって…- 2月26日
crazy mam
嫌ですよね。。
すごいわかります。義母とかに言えないですよね。うちも義母が頬にだけどキスしてるの嫌で嫌で仕方ないです。
-
よっぴ
同じくです。義理母さんほっぺにチューとか口近くでお喋りするからつばが…😂 とってもイヤですよね。
- 2月26日
ココアがすき
それは!おわったー!とおもいますよ!
関係もおわったー!となっちゃうかも。
ちょっとしばらくは距離置きますし、旦那からキスは控えてもらいたいということと、リンゴ、、のことも必ず伝えてもらいます。
守れるのはママだけです。
いま鳥肌立ってます😭
-
よっぴ
ですよね💦おわったーですよね。
しばらく距離置こうと思います。
主人に話して、義理母に伝えてもらおうと思いますが、男性ってお母さんに優しいから中々の曖昧さで言いますよね😢
あたしからも主人と一緒の時言います!- 2月26日
2mama
神経質じゃないですよ‼︎私も嫌です😨同じく終わったと思います、、、( ; ; )でも義家族だからこそ言いにくいですよね💦次もありそうなので、、、次どう対処するかですよね‼︎fightです‼︎😣
-
よっぴ
ですよねー💦
そこの場に主人もいたら別だったんですが…😂
しばらくは距離を置いてみます。- 2月26日
オトッペ♪
悪気がなければ何でもやっていいのか?って事ですよね。
唯一間に入れる人なのに、そんな言い方はひどいです。
-
よっぴ
そうなんですよ💦 主人にもよく理解した上で判断して欲しい…😂
- 2月26日
はるみん
キツイですね😱
虫歯になるかならないかは、
3歳までに虫歯菌が入るか入らないかですもんね😵
うちも3歳まで親ですら、キスを我慢してました!
うちの義理母も口でかで噛みちぎったものを与えようとしたので、
止めました。
今と昔では常識が違うんですよね😠
-
よっぴ
キツいです😢 散々短いですが注意していたのに。。。
目の前で次々と目を疑う現実が。
絶対に義理母に預けられないって思いました。😂- 2月26日
-
はるみん
私も絶対に預けないです!
旦那が少しの大きくなると勝手に連れていくようになるので、要注意です!
うちの義理母も超無神経なので、
本当に毎回イラつきます😡- 2月26日
-
よっぴ
ですよね!うちも、何かあると娘連れて主人二人で実家へ行ったりしてるので昨日の光景見て、娘連れて行く時はあたしも行こう!と決めました😢
- 2月26日
-
はるみん
頑張って下さい!
口じゃいいづらいなら、思いっきり顔に出しちゃってください!
効き目あります😊- 2月26日
退会ユーザー
流石にそれはやんわりとでも止めます…
仲悪くなってもいいです…
-
よっぴ
ですよね💦 昨日言えなかった自分に後悔ですよ😢
次同じ事があったらハッキリ主人に任せるのでは無く、自分で言います!😂- 2月26日
おのママ
うわー(;_;)キモすぎる(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
うちは、義父が自分の車の鍵を息子に触らせて舐めるの分かって口に持っていきました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋義母も旦那さんも見ていましたが、やめやー(笑)と笑いながら言ってたので、イラッとしました(∩´﹏`∩)
旦那さんとは一回り違うので、当然親も一回り上な為、あまり赤ちゃんに対してやっていいこと、ダメなことが分からないようです(;_;)
ダメなことは徹底的にダメと言った方が娘さんの為にも、義両親さんの為にもいいと思います☪︎*。꙳
-
よっぴ
ですよねー💦 キモいですよね…って思った時には時すでに遅しだったんですよね。時代が違うのもそうだし…。
義理母はチャイルドシート無しでもおんぶして車運転すればOKって恐ろしい事言うので…常識ラインがわからずですが娘のことに感しては心👹鬼にして伝えたいと思います!- 2月26日
りつかか
悪気とか関係ないですよね。
私はされて嫌なことは『今だとそれはやっちゃダメみたいですよー。私も我慢してるんです。』と言うようにしてます。だって育ててるのは私で、子供はご機嫌とりの道具じゃないから!!子供を可愛がってくれてる事には感謝しつつ、ダメなことはダメって伝えてみたらいかがでしょうか?
頑張ってください
-
よっぴ
なるほどー!
前にりつかかさんみたいな言い方してたんですが、育児キリキリしてると子供のびのび育たないよって!ダメな事しても元気に育っている必要な事!って言い返されちゃいました💦
なんで、距離置いて忙しくしてみようとおもいます!- 2月26日
よっぴ
ありがとうございます😂
ですよねー💦 ハッキリNOって言えない自分が1番もどかしいです。
同じような場面があったら、今度はハッキリ言います!😠
育て方は私自身の子ですもんね!