コメント

ぷり
ちょっと気になったのでコメントしました。
何か物が欲しい時は呼びに来るとの事ですが、指をさして「これ取って」とアピールしますか?
それとも、えくぼさんの手を使って欲しい物を取ろうとしますか?
最近ネットで知ったんですが
自閉症のお子さんに当てはまる症状で【クレーン現象】というのがあるそうです。

ままっち
保健師です。
とりあえず、2歳を区切りに様子をみてはどうでしょうか😊
市の1歳半健診では、保健師や先生からどのようにお話がありましたか?
言葉の前段階として赤ちゃんはまず、欲しいものを指差すようになり、次に自分の興味のあるものを指でさすようになります。そのあと絵本などでワンワンどれ?などと聞くと指を指せるようになります。お子さんは今どの段階でしょうか?そしてさらに目で見たものや触ったものなどを記憶して、そのイメージと言葉がつながって、それを伝えたいと思うと言葉に出せるようになってきます。そのためには、2つのものからあえて選択させるようにしたり、お子さんが興味を示したものに対し、そうだねワンワンだねーなどこちらから答えてあげるのが効果的です!
きっとやっていらっしゃると思いますが、意識して関わってあげてみてください😊
また、心配なのは言葉の遅れだけでしょうか?今までの発達はゆっくりではなかったですか?
言葉がゆっくりな子もいます😄
そういう場合焦らず様子をみたいというお母さんも多くみえますし、早めに療育センターなどに相談に行ってみるのも良いかと思います。
私の勤めている市では多くの場合、2歳でもう一度様子をみさせてもらって、単語の増えがなかったり、言っていることが伝わらず困るということがあれば、2歳時点で療育センターをすすめています。
周りと比べてゆっくりだと心配になってきますよね💦
まずは、保健センターで保健師さんに相談してみると良いと思います✨
-
えくぼ
1歳8ヶ月健診では様子を見ましょうってことでした。2歳になったらまた成長を見させてもらいますと言ってました。
欲しいもの興味のあるものは指を指しますがグーで指しています。
絵本などを見てワンワンどれみたいなことを聞いても指差ししません。
発達はすべてにおいてゆっくりだと思います。歩くのも遅かったので。- 2月27日
えくぼ
コメントありがとうございます。
両方ですね💦
ぷり
知識が無いのに、コメントしてしまって申し訳ないです。
私のコメントで逆に不安にさせてしまいましたよね。
ごめんなさい。
えくぼ
そんなことないですよ。クレーン現象とかも聞いたことがあったので☺️