※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
産婦人科・小児科

去年生理が少なく、治療を受けたが再び不順。同様の経験の方、婦人科での検査を受けた方いますか?

去年生理が1年間で4回しか来ませんでした。
夏頃にがん検診など受けましたが問題なく
薬を飲んで生理を来させる治療をしました。
ですが、その後また3ヶ月程生理が来ず
今年に入り先月は来ましたが今月また来ません。
同じような経験をした方で婦人科などで
検査(がん検査以外の検査)した方いますか??

コメント

ちぃ

私は出産後の視野欠損で見つかりましたが、脳腫瘍の検査はされましたか?
下垂体腺腫という98%良性の腫瘍なのですが、それのプロラクチン型というのが生理不順や、不妊の原因になると言われています。婦人科でどうしてもわからなければ、一度受けてみることをお勧めします。なにもなければ安心ですし😅
不妊の原因になるものですが、非機能性だと私のように妊娠も可能なので...💧とりあえずで受けておくと安心かな?と思います😌

• みーちゃん

みーちゃん

脳腫瘍の検査はしてないです(´・ ・`)
    生理不順にそうゆうのも関係してくるんですね(´д⊂)💦来月婦人科に行こうと思ってるのでそれで原因が分からなかったらまた考えようと思います( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

• 2月26日
  • ちぃ

ちぃ

はい😃下垂体というところがホルモンを分泌するところで、そこに腫瘍ができると、起こることがあると聞きました。
    私自身は非機能性だったので生理も普通に来てましたし、妊娠も問題なくして、見つかったのは本当にたまたまでした。視野が欠けて、婦人科の先生にMRI勧められて...💧でも、後々調べていったら視野欠損は単なる血液不足で腫瘍関係なかったという😅
    良性な場合がほとんどなので、もしそうだとしても薬で治療することも可能だそうですので、なにもなければそれでよし!くらいの気持ちで😊

• 2月26日