1歳児の育児にイライラし、怒鳴ったり叩いたりしてしまうことに悩んでいます。高齢出産で、夫は協力的ですが、ほぼ一人で育児をしています。娘の自我が出てきて、予期せぬ状況で感情をコントロールできず、自己嫌悪に陥っています。ストレスも感じており、婦人科やメンタルクリニックに通うか迷っています。悩みを共有したいです。
1歳児育児イライラして怒鳴ってしまったり軽く叩いてしまったりします。
40歳高齢出産です。
夫は育児に協力的で頼りになるのですが仕事で帰りが遅くほぼワンオペです。
娘は手がかからない方だと思うのですが、少しずつ自我が出てきてスプーンを落としたり、大きな声で泣いたり、いたずらしたり…増えてきました。
なるべく平穏に過ごしたいので、イライラするようなことが起こりそうなときにはテレビをつけたりお菓子を食べながらなど、自分で対策するのですが、予期せぬギャン泣きや、ごはんを食べずに汚されたりすると一気に我を忘れて怒鳴ってしまいます。
生理前更にひどくなり自分で自分がコントロールできず辛いです。
この前も寝る時にギャン泣きしてるのを泣き止ませず、寝たフリをしてたら吐いてしまい「そんなに泣くからでしょ!!」と怒鳴ってしまいました。
吐いて辛いはずなのに寄り添ってあげられず、乱暴にシャワーを浴びせシナぷしゅをつけてしばらく放置。
怒鳴ったって仕方ないのに…これから私はもっとひどい母親になってしまうのではないかと怖いです。
年明けから低音難聴になり薬でもなかなか治らず…ストレスが溜まってるんだなぁと実感しています。
大好きな娘なのに…いつもにこにこで可愛いのに…自分が自分でなくなる瞬間が本当に怖いです。
婦人科かメンタルクリニックに通うか迷っています。
同じようなことで悩まれている方のお話聞きたいです。。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ぴいママ
我を忘れて怒鳴ってしまう…すごくわかります。。。
うちは3歳の娘が家の外ではしゃぎすぎてうるさくしたときなどにカッなって怒りの勢いのまま怒ってしまいます
昔はまだ赤ちゃんなんだからってセーブできてたのに普通に話せるようになってなんでわからないの?!って気持ちが強くなってしまって…
ほんとにダメな母親だなって怒って謝ったあとにすごく反省します
怒鳴ったことで脳が萎縮するってネットで見て冷静にって思うんですが…
やっぱりメンタルがおかしいんですかね
私も通院すべきか悩みます。。
怒りもあるけど不安も強くて…子供のふとしたことで重大な病気なんじゃないかとか発達に問題があるんじゃないかとか。。。もうダメダメで💦
はじめてのママリ🔰
初めまして☺️
2歳の娘が居ます。
初めての育児ですし、旦那さん仕事だとどうしてもキャパオーバーになってしまいますよね😭
私もママりさんと娘が同じ歳の頃、旦那の転勤で周りに知り合い居ない環境で、旦那が帰ってくるまではワンオペの生活でした。
正直、泣きわめいてました笑
全く同じです!
1週間ほぼ毎日吐いてた時があり(今思ったら体調悪かったのかなとおもいます)
もうなんなの!なんで食べてくれないの!と泣きながらシャワー浴びせて、脱がせた服床に投げ捨ててました😔
役場に泣きながら育児相談電話しました笑
長くなりましたが今思うと
育児をしてて、お母さんだから怒らない泣かない叫ばないとかは無理です😔
赤ちゃん同様感情のままでも、2歳になった娘何も覚えてないです☺️笑
乗り越え方としては、役場とかがやってる子育てサークルとかに沢山行きました!
そこで1人でも友達ができたら、今後も付き合っていけますし、相談ができて気が楽になります!
行こうと思えるまで時間かかりましたが、あの時一歩踏み出して良かったと思ってます😩
役場の育児相談窓口もオススメですよ😌
無理なさらず、頼れる先頼ったくださいね😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
私も妊娠を機に引っ越してきたので周りに知り合いもおらず、たまに支援センターは行くのですが友達と呼べる人は1人もいません。
防衛本能なのかどうしても人を見てしまうので、支援センターの職員さんにも好き嫌いが出てしまい頼りきれずにいます。。
シャワーのくだりめちゃくちゃ分かります🥲
最低限の掃除だけしてあとはお風呂場に投げ捨てて夫にSOS出しました笑
役場の育児相談窓口行ってみようかなぁと思います💡
外に出て嫌な気持ちになることが、怖いのと面倒くさいのが勝ってしまっていて、圧倒的に人と話すことが足りてません😂
1歩踏み出す勇気ありがとうございます!
また明日もどうにか1日がんばりましょー🙌🏻- 1時間前
おゆちゃん
1歳3ヶ月なりたてのわんぱく坊主を育ててます👶🏻
うちは旦那の仕事柄、転勤や電波の入らない場所での出張が多くて、基本ワンオペ育児です
うちはピル飲んでるのに、主さんと同じくイライラをぶつけてしまい、自己嫌悪 のループで苦しいです🥲
なので気持ちめっちゃ分かります…
主さんがどこにお住いか分かりませんが、田舎のメンクリ系は全然予約取れなくて大変なので
一旦婦人科に受診して相談してみるのはどうでしょうか?
ホルモン系のお薬で解決できることなのか、精神科介入すべきか判断してくれると思います🙆🏻♀️
不安だから精神科に行っておきたい!って言うのなら、紹介状書いてもらった方が手っ取り早いかもです!
うちは他の病気ですが、かかりつけ医(内科)に相談したら、国立に繋いでくれました😳
ストレス溜まる毎日で自分の病院行くのですらしんどいかもですが💦
少しでも過ごしやすくなるように祈ってます!!
-
はじめてのママリ🔰
毎日わんぱくさんの育児お疲れ様です😭
出張…転勤…電波の入らない…想像するだけで本当に大変です😭
日々のイライラの分量を考えたらきっとピルも気休めになってしまいますよね。
少し電車に乗ればすぐ薬だけ出してくれるようなメンクリがあるのですけど、ゴールの見えないお薬生活になってしまう気がするので最終手段にしようと思っています。
近くに漢方も取り扱っている婦人科があるので相談してみようと思います。
少しでも効いてくれたら良いのですが💦
子供をコントロールするのは無理なので、少しでも自分の感情コントロールできるようになりたいです。
一緒にがんばりましょう😭- 43分前
はじめてのママリ🔰
お二人の育児お疲れ様です🥲
1人でも死にそうなのに2歳差育児されているの本当すごいです!
言葉が通じない今だから、うるさい!静かにして!私の方が泣きたいよ!と酷い言葉をかけてしまっているのですが、言葉が通じるようになってからもこのまま変わらないような気がして不安です。
ぴいママさんのコメントを読んで言葉が理解できるのに聞いてくれないのはもっともっとイライラしますよね。。
子供のことが大好きで心配だからこそここまで感情が動くのだと思うのですが、できれば無で過ごしたいです。
昔、適応障害でメンタルクリニックに通っていたときはお薬がとても効いたので手元に欲しい気持ちでいっぱいなのですが、頼りすぎそうなので最終手段にとっておこうかなと思っていて。
とりあえず婦人科でピルか漢方から相談してみようかなと思います。
どうにか毎日乗り切りましょう😭
ぴいママ
私が相談に乗っていただいてしまってすみません!!そして不安にさせてごめんなさい!!
本当に仰る通りで大好きで心配だからこそなんですよね
自分勝手ですが怒らせないでくれよ…とか思ってしまいます…😭
お薬やはり効くんですね!
私ももう少し頑張ってみて無理そうだったら通院してみようかなと思います!!