生後6ヶ月の女の子を保育園に預けることに寂しさを感じています。同じ経験を共有したいです。保育園生活についてアドバイスをお願いします。
生後6ヶ月の女の子ママです!
4月から保育園が決まりました。
せっかく決まったのに今更預けるのが寂しくなってしまいました( ; ; )
激戦区に住んでおり、1歳4月入園は難しいため0歳での入園を決めました。
4月の段階で生後7ヶ月。色んな“初めて”は見れないかもしれない💧
あと約1ヶ月しか一緒にいれない( ; ; )
きっとママリには同じようなママさんがいると思い、
うちよりも低月齢で預けるママさんもいるだろうし、この気持ちを共有したいです( ; ; )
また、先輩ママさん、同じく0歳で保育園預けて良かったことなど教えて下さいm(_ _)m
- ちゃん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
uumam
わたしも決まりました( ; ; )
寂しいです😰
かえる
7ヶ月で預けました。寂しいですよね。わかります。
良かったこと、たくさんあります!
生活のリズムが整うこと
手作りのお昼ご飯が食べれること
私だけでなくたくさんの愛情を受けられること
毎日外遊びに連れてってくれること
育児の相談相手ができること
仕事が育児のガス抜きになること
仕事をすることで、益々子供が可愛く思えること
お兄さんお姉さんの行動を見てるので、お片付けが自然と身に付いたこと
周りのワーママも、預けるときは寂しかったけどみんな口を揃えて、「でも、結果良かった」たと言います。私もそう思ってます。
-
ちゃん
たくさんの良かったこと、ありがとうございます!!
なんとなく、預けたあとのイメージが湧きました!
確かにママとずっと一緒だと、遊びも限界があるし、ご飯もちゃんと作れない日も出てきちゃうだろうし、生活リズムも嫌でも整いますね!
仕事が休みの日に思いっきり遊んであげられますね!
仕事始めるとお昼ご飯もゆっくり食べられそうですね。
私も何ヶ月後、預けて良かったって思えるといいな。- 2月26日
なっち
私も3月から6ヶ月の子を預けます(。´Д⊂)
淋しいです(;_;)(;_;)
-
ちゃん
3月ってことは、もうすぐですね💦寂しいですよね( ; ; )どうして3月からなんですか?空きが出たとかでしょうか?差し支えなければで結構です(>_<)
- 2月26日
-
なっち
3歳の息子もいってて同じところにいれるんですが園長先生が4月はいっぱい入ってくるのでちょっとでも慣らすために3月からでもいいですよていうわれて(>_<)- 2月27日
-
ちゃん
そうなんですね。寂しいですね( ; ; )
でもお兄ちゃんがいるなら少し安心ですね。教えていただきありがとうございます!お二人預けて仕事復帰、大変だと思いますが、頑張りましょう!- 2月27日
くまみ
わたしも決まりました…
めっちゃ寂しいです。
わたしも職場復帰です…
-
ちゃん
月齢同じですね!寂しいですよね( ; ; )時短で職場復帰するので、育児給付金とあまり変わらないし、できることならもう一年休みたかったけど、1歳入園はほぼ無理だし、、(>_<)
仕事もついていけるか💧- 2月26日
りりぃ
私、職場の関係で生後4ヶ月なりたて
くらいから預けて働いています。
よかったことは
同じくらいの月齢の子どもや自分よりちょっと
上の月齢の子供と過ごしているからか
発達が早いような気がします
現在11ヶ月ですがスタスタ歩くようになりました。
あとなかなか広い場所に連れて行ってあげれなかったので
保育園でたくさん遊んできてとても嬉しそうです。
離乳食の進め方、その他の質問にも
きちんと答えてくれるのて助かります。
-
ちゃん
4ヶ月で預けられたんですね💦
11ヶ月でもうスタスタ歩いてるんですね!すごい!
確かに私もいつも家とスーパーの往復で広い場所で遊んであげることはなかったです(>_<)
離乳食の進め方もアドバイスもらえますね。先生方はベテランですもんね!
一人で抱え込まないでポジティブになれるかもしれないです!- 2月26日
-
りりぃ
小さいうちから預けるの可哀相って
いう方いますけどそうは思わないです。
自分保育士してますが小さいうちから
の方が楽だったりします。
免疫もついていいかなって(笑)- 2月27日
-
ちゃん
保育士さんなんですね!まだ何もわからないうちの方が預けるのも楽っていいますしね。
確かに、いっぱい菌もらって、丈夫になりそう!- 2月27日
もも
子供を6ヶ月で保育園に預けました!
最初はすごーーーく寂しくて、朝わたしのほうが泣きそうでした(;_;)
ですが保育園でいろんなこと見てくるのか、成長がはやく感じます!!
あと育児のガス抜きができるので、家では全力で子供に接してあげられます!わたしはずっと一緒にいるとイライラしちゃうので、、、
保育園の先生やおっきいお兄さんお姉さんから、たくさんの愛情をうけて、子どもの笑顔が増えました!人見知りもしません!
わたしはこの時期に預けてよかったなーとおもいます^_^
最初は寂しかったですが、そのうち慣れます(笑)
-
ちゃん
預けて1ヶ月とかですか?
最初は寂しいですよね💧私も泣いてしまいそう、今でも想像しただけで涙が…( ; ; )
でも子供にとっては保育園で色々刺激をうけるのもいいことですよね、成長につながりますよね!
子供の笑顔が一番だし、私もうじうじしてないで頑張らないと(>_<)- 2月26日
-
もも
預けて1ヶ月半ほどです(^-^)
1ヶ月半ですが、さすが保育士さんはうちの子のクセとか見抜いてくれてて、、
それにあわせて保育してくれててありがたいです!日中みてくれてるぶん、育児相談もできるので!
保育園たのしいのか、うちの子はニコニコしながら保育園いきます(笑)
親のわたしたちもがんばりましょー(^-^)- 2月27日
-
ちゃん
保育士さん、さすがです!確かに今は気軽に育児相談できる相手がいないので、有り難いですよね。ニコニコ行くのも嬉しいような切ないような…笑
頑張ります!仕事して稼いで色んなところ連れてってあげよー!ありがとうございますm(_ _)m- 2月27日
ちゃん
今4ヶ月ってことは5、6ヶ月で預けられるんですね💧寂しいですよね( ; ; )やっぱり激戦区にお住まいとかですか?
uumam
激戦区かは場所によって
なんとも言えないので
わからないですが
待機児童は多い市にいて、
0歳の4月が一番入りやすいと
聞いていれることにしました(^_-)
多分、家で母と二人きりよりは
刺激にもなり成長もはやいと思うので楽しみでもありますが
ちょっと寂しいですね( ; ; )
ちゃん
うちは待機児童は少ないとのことなんですが、保育園落ちた方もたくさんいて、、待機児童ってどういう基準なのかよくわかんないです(>_<)💧
きっと成長は早いですよね!お話もたくさんするようになるみたいですし、
子供のためを思って頑張ります( ; ; )
お互い頑張りましょう(>_<)✨