0歳の子供が寝なくなり、イライラして怒鳴ってしまった母親が自己嫌悪。泣くしか表現できない子供に対する罪悪感。
0歳の子にイライラして私って人間として、母親としてどうなんだろう。
いつもは19時くらいには寝てくれるのに昨日から寝なくなり、今日もいつも寝る時間なのにギャン泣き。普段寝てくれるはずの時間に寝てくれなくて段々イライラ。
とにかくギャン泣きで私もイライラピークになり、いつか言われた助言で部屋を暗くして離れてみるのもいいというのを思い出して、娘を置いて別室に移動。
その間娘の泣き声は収まることなく、何か嫌な音がしたなと思い部屋に戻ると泣きすぎて吐き戻してしまっていた。私の布団に。
プッツンときてしまい、ついつい怒鳴ってしまいました。
あぁ、こんな小さな子にムキになって、イライラして、怒鳴るなんてなんて最低なママなんだろうって自己嫌悪
カラダいっぱい使って泣いて、それしか表現出来ないって分かってるのにイライラしちゃうなんて
私の布団に吐いたのは私を探して向き変えていたのかな。そう考えると本当に可哀想なことしちゃったなってまた自己嫌悪
でもイライラもしちゃうんだよ
ごめんね。ごめんね。
本当にごめんね。
こんなに大好きなのに。
- ナルシア(7歳)
コメント
もっちゃん
ごめんね、と思うのが大事だと思います。
それを子供さんも感じ取っていると思いますよ。
夜寝る時間を早くするよりも朝早く起こす方がいいみたいです。
Muy rico!
ママだって 完璧じゃないんだから
イライラしますよ!!☺️まだまだママ歴6ヶ月!
心と行動がバラバラで 思い通りにいかないですよね!
泣いたって ちょっと吐いたって 赤ちゃん覚えてません!
イライラして当たり前なんだ、と自分を肯定してあげてください!
私も生後半年が一番辛かったの覚えてます。泣きました。
それでも 日1日と大きくなっていきます!
もしかしたら明日はいい子になってる時間が増えてるかも!来年の今頃はこうじゃない!
どんなママさんも通る道ですよ!
-
ナルシア
まだまだママになれてないし、ママってどうすればいいか分からないんですよね😣でもまだ6ヶ月ですもんね!そう!これから徐々にもっとイイママになっていければいいんですよね😭
こうしてイライラすることはきっとどのママさんもありますよね!明日は今日怒ってしまったのでたくさん甘えさせてあげようと思います!
ありがとうございます😭✨- 2月26日
はにゃママ
ママだって人間なので、イライラしちゃう時もありますよね…
大丈夫です!
そう思えるってことはちゃんと赤ちゃんと向き合えてる証拠です!
逆に何も思わなかったら、それこそそのうち手をかけてしまうようなことになってしまうと思います😭💔
誰にだってこういう時ありますよ😁👍
もちろんわたしにだってあります💦
ナルシアさん1人じゃないです!
そういう時はここで思う存分吐き出して、落ち着いたら赤ちゃんを「イライラしちゃってごめんね。」って思いっきり抱きしめてあげましょ😆❤
-
ナルシア
私、ちゃんと向き合えてるんですかね😭
そう言ってもらえるとすごく嬉しいです。
イライラしても、やっぱり愛しくて可愛い娘なので娘が居なくなってしまうことは考えられないし考えたくないですもん😖✨なのに怒ってしまったことに反省です。
イライラしながら書き込んでいたら、段々と冷静になってきて、ごめんねの気持ちが強くなってました。そしてこうしてコメント頂けると心強いですし嬉しいです😭✨
寝る前にぎゅーってやったら、顔見てくれて泣きそうになっちゃいました😭😭ありがとうございます😣✨- 2月26日
♡COCOLO♡
お疲れ様☕️
おかあさんだって、0歳のおかあさんだから、
イライラしたり、戸惑ったり、色々あります🔰大丈夫、大丈夫。それでもいいんですよ〜😊
6ヶ月くらいから、だんだん寝る時間にもばらつきが出てくる時だと思います( ¨̮ )
そのうち、お昼寝の時間も2回から1回…1回からしなくなる。。など、少しづつ赤ちゃんも変化していくので、大幅に遅くなければ、あまり、時間にこだわらなくてもOKだと思います(ϋ)
そーゆー時もあるね、くらいで。(๑・㉨・๑)
-
ナルシア
私も理想のお母さんになれていなくて、そんな自分にもガッカリしていたんです💔でも、まだまだ0歳の娘に0歳の新米ママですもんね!これから頑張っていきます🙏
うちの子、お昼寝ゼロなんですよね😭(2ヶ月頃からです)4ヶ月になる前まではお昼寝もしないし夜も深夜越えてまで寝ないのは当たり前だったので、最近になって夜早く寝てくれるようになったのが嬉しかったんですよね😖だから余計こだわってしまってたのかもしれないです😣
これからは、もっと私も余裕もって、今日はそういう日なんだね!って思えるようがんばります🙏ありがとうございます😭✨- 2月26日
LiSA
イライラ分かります( *_* )!
わたしもよくイラッとしてます🙆
でも、こっちの意図が子どもにわからないのと同じで、子どもも伝えたいことが親に伝わらないんですよね😭
ギャン泣きしたら、体幹鍛えられて身体の強い子になりますよ🤗🎶
おっきな声で泣けるなんて体力あってすごい子だなあー、強い子だなあーって思いながら抱きしめてあげてください\(^^)/
ママなら誰でも抱える感情だと思います!
自分責めてちゃ育児楽しくなくなっちゃいますよ😆👍💕
肩の力抜きましょ!!
-
ナルシア
イラっとしてしまったとき、どう落ち着かせてますか?😭私はすぐイライラしてしまって本当に情けないです💔
たしかに、なんで泣いてるか分からないけど赤ちゃんも大人が望んでることやしてほしいことなんて分かるわけないし伝わらないですもんね💥
なるほど、じゃあうちの子は体幹鍛えられまくって強い子になりますね💪そう思えれば泣いてても強いねーすごいねーって思えてきそうです😏
自分責めすぎないようにこれから頑張っていきます🙏またイライラしてしまうと思いますけど、楽しくやっていけたらいいな🙌ありがとうございます⭐- 2月26日
-
LiSA
とりあえず、ギャン泣きしてるときはなんで泣いてるかわからないので、もしかしてっていう可能性を一個一個潰します(笑)暑いのかな、寒いのかな、とか、どこか痒いのかな(肌着の下に髪の毛1本入ってても痒くて泣く時あります)とか、痛いとこあるのかなーとか😅🌀
それでも泣き続けるときは、ひたすら抱っこなんですけど、、イライラしちゃうんですよね(´Д`;)(笑)
もう首が座ってきているようだったら、縦抱きにしてお腹がママとくっついてると安心することもあるかもです!
あとは、気持ちとしては一生泣いてるわけじゃないしいつか泣き止むだろうと諦めて無心で抱っこ、、(笑)
アドバイスになってないですね😭💦
すみません😭💦- 2月27日
-
ナルシア
とっても優しいママさんですね😭
私はとりあえず抱っこ、オムツチェックして、あとはひたすら抱っこです😣泣き止まないかなーって思いながら抱っこして、下ろすとまた泣くのでその繰り返しでイライラしてしまいます😂
気持ちに余裕あるときは、抱っこじゃないと嫌なんだな、甘えん坊だなーって可愛く愛しく思えるのに、段々イライラしてしまう自分に反省です😖
いえいえ、アドバイスありがとうございます!❤- 2月27日
-
LiSA
こんな時期もいつかおわってしまいますもんね😅
楽しめるくらいの余裕があればいいのですが😅💦
お互いがんばりましょうねー!- 2月27日
♡COCOLO♡
おかあさんになってまだ6ヶ月だから、
あかちゃんとは同級生だね(*◕ᴗ◕*)ェヘ
一緒に成長していきましょう⤴︎⤴︎
-
ナルシア
そうですね!!
私と娘は同級生🍒
なんか嬉しいです✨✨
私も成長出来るように頑張ります😍- 2月26日
退会ユーザー
吐いた時に真っ正面向いてたら気管に異物詰まって死んでた可能性もありますよ。良かったですね、ママの布団に吐いたから生きてるんですよ。
イライラしない人とか居ないと思ってます\(^o^)/会ってみたい♪だから大丈夫ですよ。
気長にのんびり、休める時は息抜きを。
-
ナルシア
生きていてくれて良かったです。この子が全てなのに失ったら一生自分を責めてしまうところでした。
ママの布団のほうまで動いてたんだなって思うと本当に愛しいし、可哀想なことしちゃったなってすごく胸が苦しいです😭
女神様なんかになれないですよね😖
のんびり、もっと余裕あるママになれるよう頑張ります🙌ありがとうございます✨✨- 2月26日
そうくんママ
わかります!職業柄アンガーマネジメント(怒りのコントロール)を学んでいてかなり自信があるのですが、イライラすることがあります!たぶん、授乳間隔が伸びで、ホルモンバランスが乱れてるんだと思います。「ホルモンめ〜!落ち着きなさい!」って感じです!笑
しかもだんだんリズムが付いてくると、期待してしまうんですよね!「この時間には寝てくれるから…」って。その通りにいかないとイライラするんだと思います。でも子どもは常に進化してます!大人にとっては1ヶ月はあっという間でも、子どもにとっては人生の6分の1ですからね〜「あたし、もう6ヶ月だもん!まだ眠くないもん!ママと遊ぶの楽しいんだもん!」と言っているのかもしれませんね。息子がそうでした。遊びたい時が何よりギャン泣きです😅
-
ナルシア
アンガーマネジメント!!とても興味深いです👀
ホルモンめ・・・早く落ち着いてくれ😂
そうなんですよ!!!!ある程度リズム出来て、夜はこの時間には寝てるって私の中で決めつけちゃっていたので寝ない娘にイライラしてしまいました💥いつもは寝るのになんでなの!って思えば思うほどイライラしちゃって😖
そう思えたら可愛いですね😏そういえばギャン泣きする前にお布団で私と一緒にゴロンってしたとき、私のこと見て嬉しそうに笑ってハイテンションだったんですよね。だから私が無理矢理寝かせようとしたところギャン泣きしてしまったので、ママとまだまだ遊びたいよーって言ってたのかもしれません😞可哀想なことしてしまいました😭これから気を付けます!ありがとうございます😊✨- 2月26日
ナルシア
怒ってる私も感じ取ってしまうんでしょうね。
その倍の倍の倍以上にごめんねと大好きを伝えてあげます😭
朝起きる時間はまだバラツキありますが、私も眠いけどそこは頑張って起きてやってみます🙌ありがとうございます!!