※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
家族・旦那

介護職や、看護師さんや医師など医療関係者の方に質問です。義親の将来…

介護職や、看護師さんや医師など医療関係者の方に質問です。

義親の将来についてアテにされませんか?
金銭的な面ではなく、技術的な面で。

先日、「介護、将来宜しくね」といわれました。
ガッツリ1日居て欲しいとのこと(要は、私が介護職なので仕事並みの介護をして欲しいとのこと)

旦那が年上なので、どうしても先に義両親の介護が先になります。

夫が長男なので、必要なことはする予定でしたが、1日なんて無理です。

色々ムカついたので、「料金はいただけるんですか?」と聞いたら、「金とるのか」と言われました。

夫に話して、あなたが介護して!と言ったら、「無理だよー。仕事があるし」と。

私も仕事やっとるわ!
内容が同じでも、お金が発生しない仕事なんてやりたくないよ。

あーあ、結婚するときに話し合っとけばよかった!

長くなって申し訳ありません。

皆様ならどうしますか?
仕事やめますか?
義両親の介護をやめますか?

コメント

ち

仕事を辞めたら確実に介護やらなきゃいけなくなりますよね😭
仕事も好きで、やりたいので、週に何日か何時かしかできないですよ〜って事にしておいたほうが良い気がします💦

• ちーまま

ちーまま

コメントありがとうございます!

やはり、今ははぐらかした方が良いですよね😳

• 2月26日
stitch大好きみかん

私も結婚して辞めましたが、介護福祉士として働いてましたが、旦那さんのご両親から、そんな事言われた事ないですねぇ😅

旦那さんのご両親は、今62歳ですが、お義父さんは病院の受付で働いておられますよ😊
お義母さんは、看護師として昔は働いておられたようですけどね😃
結婚されてからは、専業主婦されてます😃

期待されるの困りますよねぇ😥

他人だから出来るのであって、身内でしかも一日中とか無理ですよね😱

けど私の旦那さんも長男なので、いずれはしないといけなくなるのかなとは思ってますけどね😃

私たちは旦那さんのご両親と仲良いので、そう言う歳になるとしないとかなとは思ってますよ🙂

• ちーまま

ちーまま

お義父さん一緒の年齢です😂

そうなんですよね。
    患者さんは他人だから割り切れるところもあったり😅

うちも、仲は悪くはない(と思いたい(笑))ので何かしらの介助はしたいと思っているのですが、1日中は難しそうです🙈

• 2月26日
  • stitch大好きみかん

stitch大好きみかん

そうなんですねぇ🙂

はい、患者さんだと割り切れますよね😅

仲良く手も1日中となると難しいですよねぇ😰

分かります😊

• 2月26日
lelouch*

私なら介護しません。
嫁に介護義務はありませんのでご自分のお子さんにお願いしてください🤗って感じですね。
仕事として介護しているのであって、ボランティアではないですし、介護して欲しいのなら相応の対価は頂きたいですよね。身内じゃなくて他人でビジネスだから出来るものだとも思いますし……。
というか、結婚して長い間親族として接する中で、お世話になったな、とか、将来は看てあげたいな、と思える良好な関係が出来てこそ、義親の介護が可能だと思うので、それありきで言われると何もしたくないです。

介護職ではないのですが、出産前は老人施設の事務をしていて、人手不足で軽度の方の歩行介助や排泄介助をしていましたが、義母から「将来安心ね」の一言を頂きました😇
それ以外にも結婚前、結婚後いろいろとありまして義母との関係は激悪なので🤗義母には言ってませんが(話もしたくない)、主人には「私は自分の親のことはするけどあなたの親は知らないからね。あなたが主体で動いて、大変な面は勿論サポートするけど、直接的な介護は一切しない」と断言しています。無理だよー、って誰の親だと思ってんだって話です。

• ちーまま

ちーまま

ありがとうございます!

そうなんです。
    いつかは…と考えてはいましたが、職業で決められてしまい、モヤモヤしていましたが、lelouch*さんのお言葉で、モヤモヤが分かった気がします😣

確かに自分の両親の介護は、今までの事があるので、介護士でなくてもしていたと思います。

まだ先のことですが、夫ともう一度話し合って大まかなことは、決めていきたいと思います😌

• 2月27日
(*^3(*^o^*)

看護師です。
調子が悪くなると「どうしたらいい?」と連絡がきます。
将来も安心だと言われますが今は適当にあしらってますよ!笑

今頃からガッツリ介護の事なんて考えたくないですから…。

• ちーまま

ちーまま

本当に考えたくないですよね😵

看護師さんも色々求められる職業ですよね😅

私も華麗にあしらいたい!(笑)

• 2月27日

私ならしません。
リハビリ職ですが、介護に関することは一切するつもりはありません。
介護サービスや施設などフル活用します。
義妹もいるので大丈夫だと思いますが..。
金銭が発生する仕事と違ってボランティアなので、してあげたいと思えればしますが、義両親については思えないので笑

• ちーまま

ちーまま

妹さんがいらっしゃるなら、お願いしたいですね✨

うちの夫の兄弟は男ばっかりで🙈

そうなんです。
    義両親の介護の間は、無収入になるので気持ち的についていかないです(笑)

• 2月27日
ぐでまま

私も介護職ですが義両親のは絶対しないです。
義母は看護師だから下手に手を出したら言われそうだし。
義母はもし介護が必要になったら施設に入れてくれって言ってます。
義父はどうだろ…でも見たくないかな。
自分の両親は見てもいいですけどね!ちなみに両親は施設に入れてほしいって言ってるので多分しませんww

• ちーまま

ちーまま

私も、あまり見たくないです(笑)

始めから、「施設で」ってなると気持ち的に楽ですね✨

うちは「家で看取られて死にたい」想いがあるみたいで、なるべくなら叶えてあげたいですが…。

ご両親(笑)

• 2月27日
@-bo

看護師ですが義両親の介護なんてするつもりないです!
今の所そんな事言われませんし(´∀`)
仕事は仕事。家のことを持ち込まないで欲しいですよね!

• ちーまま

ちーまま

言われないんですね✨

ほんと、持ち込まないでほしいです😣

義両親は、血が繋がってないけど他人でもない…という微妙なポジションなので、逆に心の持ちようが難しいです

• 2月27日
   こころ

私はリハビリ職です。

旦那が長男で、唯一の兄弟である娘(私からみて義姉)は遠い県外に嫁いでいるのであてにならなそう。

まだ義両親は元気ですが、ほぼ会うたび「どちらか一人になったら頼まないと~」とか言われますが、絶対しません。現実共働きでないと生活できないですし。
旦那には介護はしないと宣言しています、ら

• ちーまま

ちーまま

どちらかって、なんかこころさんに決定みたいに聞こえますね💦

うちも、共働きでないと生活も将来の貯蓄もあるのにって感じです。

• 2月27日
ママ(*´ω`*)

看護師です😂
たしかに、いろいろ聞かれますよね😂💦わたしはたまたま義姉も看護師なんでわたしに頼られることはありませんが、やっぱり将来的に世話になりたいとは言われました😂💦
「世話するのはいいですけど、動けなくなったときは施設はいってくださいね🎵」って真顔で伝えときました(笑)こわい嫁です😂😂

• ちーまま

ちーまま

お、お強い(笑)

ほんと、1日いないといけないくらい動けなくなったら、施設の方が良いですよね😳

こちらの生活もあるので、やはり旦那主体でやってもらいたいです😥

• 2月27日
そうちゃんママ♡

元介護職、いまは相談員です。
介護する気はありません!

使える介護保険サービスをフルに駆使します!

• ちーまま

ちーまま

義両親とお話とかされますか?💦

うちも活用&駆使していきたいです😅

• 2月27日
アッピー

義両親が私は大好きなので、もしこの先、「介護してほしい」ってことになったとしてもお金を貰うことなんて今正直想像がつきません。。ただ、利用者さんにする介護と、身内にする介護とは、気持ちの持ち方も全然違うと思うので、実際できるかどうか考えた時は未だに自信はありません。なんだか良い回答にならずすみません。

• ちーまま

ちーまま

いえいえ、ありがとうございます!
    アッピーさんと義両親のご関係羨ましいです❤

¨今までお世話になった¨とか¨とても良くしてもらった¨などあれば、お金など関係なしに喜んでするかもしれません😌
    実際、実の両親は今までお世話になったから、希望であれば看ようと思ってます。

ただ、義親とは今まで大きな喧嘩をしたり、価値観が違ったり色々あり、喜んでできない心境にあり…。
    +その介護で生計を立てているので、仕事並みの介護を無償で!だと、こちらが成り立たなくなりそうで💦

世の中の義両親の介護をされているお嫁さんを尊敬します😂

• 2月27日
きんちゃん

病院では身内の介護はさせないようになってるからやめた方がいいですよ‼️どちらも気を使うし、知らない人だから許せることもありますよ~と言って断りますかね😁

• ちーまま

ちーまま

何かしらの理由をつけた方が良いですかね?(笑)

実際、患者さんや利用者さんとは一線を引いているので、文句言われようが「はいはい🙌」って感じで接することができますが、義親に文句言われたら…(笑)

• 2月27日
  • きんちゃん

きんちゃん

最初は家でみてたけど、無理で病院にきたって方いっぱいいますし、痴呆で嫁に手をだそうとした義父などの話も聞きます。
    それに介護ということは下の世話もするということです。旦那さんも義親もは奥さんに義親の恥ずかしいところを見られても平気なのでしょうか??
    言い出すときりないくらい断る理由はありますよ😁

• 2月27日
mitsu

元介護職員でした😄

私も冗談で「将来よろしく〜笑」と言われたので、2割冗談で「身内は見ないんで〜笑」って返しました。
「やられたー!」って言われました笑

私の旦那は長男で二世帯ですがもう同居してます。
あなたたちには迷惑かけないようにするから。と言っていますが、1泊の入院で精神的に根をあげる義母です。
施設は無理でしょうね😅
きっと私も何だかんだ必要になれば介護するのかなーと思います。

仕事でご家族の介護をしている人を見てきて本当、赤の他人だから割り切って介護の仕事が出来ると私は思ってます。
ある程度は見れても、やっぱりプロにお任せしたいです💦

• ちーまま

ちーまま

ありがとうございます!

やはり、長男だと必然的に介護問題に当たりますよね😵

うちも、そんな感じで冗談半分で聞かれたら和やかに返せたのに(私も二割で(笑)

ほんと、割りきれないとキツいですよね😅

• 2月27日