※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maro1030
子育て・グッズ

初めての育児で意見を求めています。子供と一緒にいることが良いのか不安です。四六時中一緒にいることが子供にストレスを与えるのか知りたいです。

現在11ヶ月の女の子のお母さんです。
子育てはそれぞれ違うと思いますので、沢山のお母さんから意見を聞きたいです。
はじめての育児で全てが手探りです。知り合いのお母さんに『旦那に子供を預けて遊びいったら?四六時中子供と一緒にいるとストレスたまるし、子供にも良くないよ。お母さんとずっと一緒にいると、ストレス感じて成長に良くない』と、言います。そうなの??と、いつも不安になります。
その方は子供を置いて遊びにいっています。子供がインフルエンザになっても関係なく、です。
私の理想とする母親像とはかけ離れた母親ですが、その方も立派なお母さんです。その方が子供の成長に良くないよと言うのはそれなりに理由があってのことなのでしょうか?四六時中子供と一緒にいるのは良くないですか?保育園に預けて働きに行く方もいると思います。そういう方を私はとても尊敬します。
働きに行く方や一緒にいることができないお母さんを否定するのではなく、子供と四六時中一緒にいたら子供にストレスを与えているのか、それが知りたいです。私は一緒いるのが普通だと思っていたので、沢山の方の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

たんあー

そんなことないと思います!
主さんがストレスを感じていなければお子さんと無理に離れる必要もないと思いますよ😁

• maro1030

maro1030

コメントありがとうございます!
    私はストレス感じないです。一緒にいて、遊んで、毎日とても楽しいです。ありがとうございます😊無理に離れる必要ないですよね。気持ちが楽になりました。

• 2月26日
まりりんouo

今の今まで病院に行くや、友達の結婚式のために髪の毛を染めに行く、などで3時間しか離れたことはないですが、とくにストレスが…とかはないです笑

外に出るのもネガティブにとるより、なんらかポジティブにとらえるために言ってるのかな?と思いました。

様々な家庭環境があるのでその人にあった子育てを選んでいけばいいと思います. \(^o^)/

• maro1030

maro1030

私はどこへ行くにもいつも一緒でした。なので、言われた事に敏感になっていました。。

少しは息抜きを…と、思って言ってくれたのですか?そう捉えて大丈夫かなと思えるようになりました。

そうですね、色んな家庭環境ありますよね。うちの子にベストな環境作りを心がけます!ありがとうございます😊

• 2月26日
 ぶんぶん

あくまでのその方の考え方ですよ。
お母さん自身が子供といる事をストレスに思っていなければ、子供もストレスになんてならないと思いますよ(*^^*)

• maro1030

maro1030

そうですよね。その方の考え方ですよね。
    私はストレスと思った事がないので、きっと子供も毎日楽しく過ごしてくれていると…まだ話せないので、そう思いたいです。
    大丈夫ですよね。ありがとうございます😊

• 2月26日
めぐ

お母さんがずっと一緒にいることに
ストレスを感じてなければ
全然大丈夫だと思いますよ☺️

私も預けて外へ遊びに出るより
子供と一緒に楽しい場所へ
遊びに行く方が楽しいので
預けて遊びに行ったことは
ほぼありませんヽ(´ー`)ノ

その方は外での自分の時間も
欲しいと思われる方なのだと
思いますので
気にすることないと思いますよー
ヽ(´ー`)ノ

• maro1030

maro1030

大丈夫ですよね。
    私も同じです!1人で遊びに行くのではなくて、一緒に楽しめる事をと思っています。

きっとそうですね。その方の息抜きの仕方ですよね。
    ありがとうございます😊気にせず、今のスタイルで頑張ります!

• 2月26日

ずっと一緒にいてお母さんがストレスを感じてイライラしてしまうと、それが子供にも伝わって良くないとは聞いたことがあります。

別にお子さんとずっと一緒にいてイライラしたり誰かに預けて息抜きしたいと思ったりしてないのであれば、無理に離れる必要はないと思います😃

その方はきっと適度に息抜きをしないとストレスを感じてしまい、楽しく育児をできない方なんだと思いますよ。私もどちらかというとこっちのタイプです😂

人それぞれです。maro1030さんが今の育児に対して疲れを感じていないのであれば特に気にしなくて良いと思います🙆‍♀️

• maro1030

maro1030

私もその話聞いた事があります。育児は思うようにいかずに、ストレスたまるよーと聞いていましたが、イライラした事がないです。
    食べ物をグチャグチャにされても引き出しの物をひっくり返されても、片付ければどうもないです。泣いても、抱っこしたら泣き止む。いつも適当、一緒に楽しむ!と、思っていたので…自分がおかしいのかなと、最近悩んでいました。

今のスタイルがとてもしやすい子育てなので、このままでも大丈夫かな…と思えました。気にせず、頑張ります!ありがとうございます😊

• 2月26日
はじめてのママリ

子どもとずーっといて、お母さんがストレスを感じてたり、子どもに優しくなれなかったり、何らかの不具合が生じてる時の話では?
どんなお母さんでも、ストレスくらい感じると思いますが、maro1030さんがそうしたいと思わないのであれば別に必要ないと思いますよ👀

小さいうちは子どもはお母さんが一番です!たとえストレスを与えられようともお母さんですよ

あくまでもその方の価値観だと思います。子どもが違えば親も違うので子育ても様々ですねー

• maro1030

maro1030

あ、なるほど!そういう時の話をしていたのかもしれないです!
    私はストレスというより、もう諦めと適当が先に来るので、イライラする前に、まあいいや、となってしまいます。そういう性格は子育てに合ってないとも言われたので、私はおかしいのかなと悩んでいました。

お母さんが1番!なら、とことん付き合ってあげたいと思います。

ありがとうございます😊

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

イライラするより、適当になったり諦めちゃうのって子育てに合わないんですかね!?私からすればそっちのほうが合ってるように思います👀
    子どもってそんなもんだって思えた方が、お母さんは楽だと思いますけどね🤔

ですよ!人より少したくさんの子どもたちと触れ合ってきたので、それは言えると思います❤お母さんが一番です!自信を持ってください
    🙂

• 2月27日
  • maro1030

maro1030

子供に完璧を求めたり、思うように動いてもらったりなんて不可能だと思っています。だから初めから諦めて、子供ができるやり方でやって行く方が、お互い楽しいなあ、と。

ありがとうございます😊
    心から楽になりました!!
    今まで通り、のんびり自分のペースで頑張ります!

• 2月27日
ぱんだ

たまには気晴らしに預けてお出かけしたらいいよ〜☺️くらいのトーンならいいですけど、ストレス感じて成長に良くないっていつも言われたら心配になっちゃいますよね💦
私はたまに髪の手入れで3時間程度ですが、その間も大丈夫かなーと心配になるので笑
お子さんとの関わり方は人それぞれなので聞き流しちゃっていいと思います\( ¨̮ )/

• maro1030

maro1030

そうなんです。
    その育て方やばいって!マジで!
    みたいな感じで言われたので、え?そうなの?自分はおかしいの?と思ってしまいました。

わかります。少しの時間でも大丈夫かな?と思います。主人がお風呂に入れたいと言って連れて行くのも、気になって仕方がないくらいです。。少し目を離せるようにしないと…と、思いますが。。。

そうですよね。聞き流して、今まで通り、頑張ってみます!ありがとうございます!

• 2月26日
ぱんだ

んーインフルでも置いて行っちゃうお母さんにやばいって言われても説得力が😅って言い過ぎですねすみません笑笑

わかります!旦那が今週末初めて一人でお風呂に入れてくれたんですが、ありがたいけどちょっと心配してるくらいなので笑

常に一緒にいるのが当たり前になってて、いまはなんでも口に入れてしまうので目は離せません😂
それぞれの息抜きの仕方があると思うのでお互い楽しんで子育て頑張りましょう(* ¨̮*)/♡︎

• ぱんだ

ぱんだ

下にコメントしちゃいました
    すみません💦

• 2月26日
  • maro1030

maro1030

私もびっくりしました。
    インフルだったけど、彼氏に呼ばれたから行って来る〜、子も行ってきたらいいって言ってくれて、できた子でしょーって言われて唖然としました。
    一人でお留守番してると思うと心配で心配で…

ありがたいけど、心配!!!めっちゃ同じ気持ちです笑笑
    え?大丈夫?って、笑い声ですら反応しちゃうくらいでした。

うちも目が離せませんー。いまヨチヨチ歩き出しているので、更にです。。はい!いっぱい楽しんで頑張ります!ありがとうございます😊

• 2月27日