※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えんちゃん
妊活

クロミッドで卵の数が減るか不安。鍼灸院とクリニックで意見が違う。5日分処方されたが心配。情報を教えてほしい。

低AMHの人がクロミッドを飲むと、卵の数が消耗しちゃうのでしょうか??

不妊専門の鍼灸院の院長は、飲んでも飲まなくても減る量は変わらないと仰ったので、クリニックの先生に処方を頼んだら、逆のことを言われてしまいました(>_<)

卵が減るのを覚悟で飲みたいならどうぞ、という形で5日分処方はしてもらったものの、心配になってきました。。

ご存じの方、教えていただきたいです。

コメント

m

私、0.03未満でした。クロミッド1日3錠を5日間飲んでいます!
不妊治療専門院に通っていますが、クロミッドで数が減ることは無いです。
クロミッドを飲んでも卵胞が育たない周期が多いです。それはスタート地点に立つ卵が一般の人より少ないからと説明を受けました。

• えんちゃん

えんちゃん

教えていただいてありがとうございます!
    ご回答を読んで安心しました。
    怖がっていても仕方ないので飲んでみようと思います。
    お互いコウノトリさんが来ますように祈っています☆!

• 2月26日
りさこ

卵が早く無くなる訳ではないと思います。
普通はたくさん卵があるなかで1つの主席卵胞が排卵するけど、薬を飲めば排卵に至らない大きさだった卵胞を大きく育てることができる…という認識です。
1度の周期でたくさん卵は減っているはずですから。

• えんちゃん

えんちゃん

ご回答ありがとうございます。
    なるほど~そうですよね!
    鍼灸の院長もそんなかんじの説明でした。
    私も前に進むために、怖がらず飲んでみようと思います!
    ありがとうございました☆

• 2月26日