※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
子育て・グッズ

野菜の離乳食のストック作りで一緒に茹でた野菜の出汁はスープとして保存したが、野菜そのものの処理方法がわからないと困っています。キャベツ、にんじん、アスパラガス、玉ねぎをどうしたらいいでしょうか?

野菜の離乳食のストック作りで、以下の野菜を一緒に茹でました。

しかしここで、ふと思ったのですが、出汁は野菜スープとして保存しましたが、野菜そのものはどのようにしたらよいのでしょうか?💦💦

・キャベツ
・にんじん
・アスパラガス
・玉ねぎ

野菜の離乳食のストック作りをしていたのに、ストックが出来ないじゃんと詰んでいます😧

コメント

はるぴ

それ野菜のストックできてるじゃないですか?笑
私は野菜ミックスにして冷凍してます。
全部野菜をミキサーで細かくして、そのまま鍋で煮て、野菜スープと野菜ミックスに分けてトレイで冷凍してます!!

  • ゆーゆー

    ゆーゆー

    あ❗ミックスで保存しちゃっていいんですね😅😅いつも単体で保存していたので💦💦(にんじんだけ、キャベツだけみたいな)
    じゃあ全部出して軽く潰して保存しちゃっていいですね(笑)

    • 2月26日
  • はるぴ

    はるぴ

    全部アレルギーがないってわかればそーやった方が楽ですよ⭐️
    私は洋風(トマト、レタス、人参、玉ねぎ)と和風(じゃがいも、キャベツ、人参、玉ねぎ、大根)でミックスつくってましたー!
    味がつけられるようになれば、洋風はコンソメスープにしたり、オリーブオイル少し入れてサラダにしたり、和風は醤油垂らしたり、味噌汁にしたり。。
    二種類作るとすこしバリエーションも豊富に作れますよー

    • 2月26日
もくもくふゆぅーん

お子さんの食べ具合に合わせた大きさに切って、製氷器に入れて冷凍すればストック完了ですよ!

カリブ

それぞれの野菜を粗みじん切りにして、小分けに冷凍しています!
使う時に組み合わせて使います。
例えば、アスパラとキャベツとホワイトソースを使って、クリーム煮などです^ ^

deleted user

全部食べさせたことあるものなら混ざった状態で小分けにして冷凍ストックでいいですよ!
もしアスパラガスだけ食べていないとかなら、アスパラガスだけ少し取り分けておいて、まずは単体で食べさせてどうもないならミックス使うとかでいいと思います。