※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
子育て・グッズ

離乳食のストックを作っている際、茹でた野菜の出た液体をスープとして保存してもいいでしょうか?それとも味が混ざるから別々にした方がいいですか?茹でる工程は同じです。

今、以下の離乳食のストックを作っているのですが、一緒に茹でて柔らかくして、出た液体は野菜スープとして保存するのはアリでしょうか?😅

それとも、やはり味がごちゃごちゃになるから1つずつやったほうがいいですか?

・キャベツ
・にんじん
・アスパラガス

茹でるという行程は同じだから一緒に済ませられたらと思った次第です💦💦

コメント

みっぽ

野菜の良いダシが出てると思うので、私もスープとして冷凍保存してます!
うどん作るときのダシに使いました!

  • ゆーゆー

    ゆーゆー

    その際、どれくらいの時間、茹でましたか?

    • 2月26日
  • みっぽ

    みっぽ

    20分くらいです!

    • 2月27日
たゆと

よくそうやっていっぺんに茹でてましたよー!玉ねぎは必ず入れて野菜スープに香味がつくようにしてました。離乳食の本にもそうやってスープとゆで野菜を作るレシピありましたよ!アクが出るもの以外なら大丈夫だと思います😊

  • ゆーゆー

    ゆーゆー

    玉ねぎ‼️玉ねぎもいれちゃいます‼️ちなみに、どれくらいの時間茹でましたか?

    • 2月26日
  • たゆと

    たゆと

    中期の頃は20分くらい、後期は15分くらいかな??固いものは先に茹でたりもしてました!

    • 2月26日
あやこ

野菜スープになりますよ。よいだし出てます!製氷器に入れて冷凍してましたよいだし