※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悩めるママ
ココロ・悩み

幼稚園での子供同士のトラブルについて、ママ友が相談。自分の子供が意地悪をしているか疑問。先生は問題ないとしているが、ママ友から伝えられるべきか悩んでいる。

先日、幼稚園のママ友達が、自分の子供A君が園のお友達B君から意地悪をされていると話を聞いていました。遊ぼうと言っても一緒に遊んでくれない・・・というような内容でした。泣いて帰ってきては、B君を嫌い、幼稚園には行きたくないと言ったことも何度かあるそうです。その事もあってか、ママ友達自身もB君の母親のことも性格的にも嫌いだと話していました。まだ年少さんですので、悪いことの区別もわからない年齢だし、子供達にも相性はあるので、先生から問題だと連絡がない以上は多少のことは仕方がないと私は感じて聞いていました。
後日、その後大丈夫なのか聞いてみると、個人面談の時に先生とも話せたしすっきりしたから大丈夫だよ~と言っていたのでほっとしていたのですが、B君はうちの息子とも一番仲良くしていることもあるので、流れ上うちの子供Cも意地悪してなかった~💦って聞てみると、『言うつもりはなかったんだけどごめんね~Cもいた・・・でもAがCのことはいつも大好きだといっているから大丈夫だよ~』とうちの子供もその意地悪していた子供と一緒になっていたと伝えられました。その場では何もわからないのでとりあえず迷惑をかけていたのならとごめんね💦
と誤りました。でもそれを聞いて正直信じられませんでした。A君がやられるだけで、やることはないというのがひっかかりました。なぜかというと、そのA君はうちの子供と二人で遊んでいるときはどちらかというと、豪快で何かあるとすぐ騒いでは、たまに私やうちの子供を叩いたりするような子で、叩かれてもうちの子は我慢していました。どちらかというと、うちの子は少し引いてた時もありました。それでも仲良く遊んでいたので、私もA君についてどうこうママ友達に言ったことはありませんでした。

自分自身も個人面談で先生に確認すると、確かに仲間に入れないようなことをすることはあるみたいでした。ただ、先生も言っていたとおりまだ良し悪しがわからない年齢だし、嫌いでやっているわけではなくて、それぞれの子供たちのペースが違うことで時々起こるトラブルだと教えてくれました。なので、わざわざ伝えるレベルではないということも。
そして、A君自身はどうだったのかも聞くと皆何かしらやる時もあるとも教えてくれました。すべてを聞いてママ友達に再度子供がしたことについては誤りました。でもその際にママ友達から、やられる方より、やる方がこれから大変だよ~と言われました。
少し納得いきませんでした。
我慢できずにでも、
A君も含め、皆やる時はあるみたいだしね~。ただ問題にするほどでもないから今回のことも先生からは元々連絡こなかったこどだしね~💦と伝えましました。
すると、えっ!!!と自分の子供はやる側ではないはず!と驚いた様子でした。
でも問題にするほどではないってことでで納得したようでした。自分の子供がすることについては気にしていないのでしょう。

結論、うちの子供は確かに意地悪をしたのかもしれませんが、園での生活のすべてを知っている先生が問題にしないことを、わざわざママ友達から伝えられないといけないことだったのでしょうか?ちょっと付き合いづらくなってしまいました。

コメント

ひな

妊娠前は幼稚園で働いていました!
状況が目に浮かびます…笑
「うちの子がやられた!!!」って強く思うお母さんいますよね。
主さんがおっしゃる通り、年少さんでしたらその時の気分や遊ぶ目的によって遊ぶ友達も変わるだろうし、友達とのトラブルの中で人との関わり方を覚えていく時期だと思います。
それが誰かに対してだけ必要以上に固執して意地悪をしたり、除け者にするようであれば先生が介入し、親御さんを交えて話をすると思います。

あと、そういうお母さんに守られて育っているから、Aくん自身もちょっと揉めただけでBくんは嫌いだとか幼稚園に行きたくないだとか言うんじゃないかな思います😅😅
お母さんが主さんのようにそんなときもある!大丈夫!と構えててくれれば子どもはいつまでも気にしません。

お子さんもだんだん好きな友達が変わってくるかもしれませんし、主さんがこれからも無理に付き合う必要はないと思います!
幼稚園でのお付き合いって大変ですよね…💦

• 悩めるママ

悩めるママ

ひなさん✨経験者の方から理解して頂けてなんだか凄くほっとしてます✨そのママ友達は年中さんのクラス替えもB君とは違うクラスにしてもらうようにも頼んだみたいです😅それも先生が決めることで親が言うことでもないですよね😅たぶんうちの子も違うクラスになるとは思うので、これからは
    そこそこの距離で付き合っていこうと思います💦ありがとうございます☺✨

• 2月26日
  • ひな

ひな

自分の子はまだまだ小さくてよその子を見ていただけなのに偉そうに意見してしまいすみません💦
    主さんがあまり気にされず前向きでおられてよかったです☺️💓
    こういうトラブルで抱え込んでしまって泣いてるお母さんも見たことあったので…
    そこまでAくんママがうるさいならトラブル回避のために意図的にクラス離されることもあるかもしれませんね💦笑
    楽しい幼稚園ライフを送れますように💓💓

• 2月26日
はな🌸

A君の母親性格に難がありそうですね…
まさか、家の子に限ってそんな事する訳ないじゃない!
っていう、周りの話しを聞かずに自分の子供の発言しか信じない母親。
そして、理由も分からないうちからB君とお母さんを悪者にして周りを巻き込み孤立させる。
A君とお母さんの方がイジメだと思います。
そう言った人は、その内自分が省かれる側になるだけだから良いと思いますが
そうなると、被害者ぶって近寄って来るんですよね。
今度A君が暴力的な事してきたら逐一報告してやりたいですね。
でも、そんなママ友どんな事に巻き込まれるか分からないので
少しずつ距離を置いて行きたいですね💦

• 悩めるママ

悩めるママ

回答ありがとうございます✨今後少し考えながらママ友とも付き合っていこうと思います😅💦

• 2月26日
悩めるママ

気が楽になりました✨ありがとうございました✨