※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぴはぴ
子育て・グッズ

3月、4月にトイトレを始める予定ですが、やり方が分からず困っています。補助便座や踏み台が必要でしょうか?最初はトイレに行こうねと声をかけるだけでいいですか?回答お願いします。

こんにちは☺
いつもお世話になってます。

3月、4月くらいに暖かくなったらトイトレを開始しようと思ってるのですが、やり方がイマイチ分かりません💦

補助便座、トイトレのオムツ?と、
踏み台があれば大丈夫でしょうか?

最初はトイレ行こうね、って行く事から始めたらいいんでしょうか?

簡単でもいいので、回答頂けると助かります💦

コメント

ゆぅ

うちは、あったかいリビングで、おまるにアンパンマンとか見せながらおむつ脱いで座ったりしてます(*´꒳`*)
ときどき出たら、めっちゃ褒めて一緒にトイレに流しに行ってます(*´꒳`*)

• はぴはぴ

はぴはぴ

回答ありがとうございます!
    なるほど、アニメ見せながらって言うのもあるんですね☺
    褒めるの意識していこうと思います!ありがとうございます。

• 2月26日
aya

うちも最初はリビングでおまるに座らせようとしていたのですが、おもちゃが近くにあり全く座ろうとしないので、トイレに場所を変えて、まずおまるにお座りできたら褒めまくって好きなシールを貼らせてました😃シールを貼る紙もスゴロクのような絵を画用紙に簡単に書いて、マスに★や♡を書いて可愛くしたり、所々にここまでいったら好きな食べ物がもらえるマス目を作ったり(笑)とにかくトイレに行くのが楽しいと思えるように仕向けました(笑)

そのマス目シートが終わってからは、電車が好きなので新幹線の電車のよくできましたシール?それもマスを埋めていく感じのものなのですがそれを使いました。トイレ用の絵本も読んでいましたが、最初はシールが貼れる方が嬉しかったようでそっちが楽しみでトイレに行くようになりましたね(笑)

• はぴはぴ

はぴはぴ

お忙しい中、詳しく回答ありがとうございます!
    シール!思い付きませんでした💦
    楽しそうですね( ´-` ).。oO ( ♡ )
    手作りボードも作ってみたいです。

息子も私も楽しみながら頑張っていこうと思います!ありがとうございます。

• 2月26日