※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花束❁¨̮
子育て・グッズ

授乳についての質問です。 ① 授乳時間は30分近く、足りているか心配 ② 授乳間隔は3~4時間、夜は7~8時間 ③ 昼間寝てしまった時、4時間以上経過しても起こして授乳しますか?

完母で2ヶ月(今週3ヶ月になります)の女の子を育てています。
同じくらいの方、聞きたいことは3つです🙏

①1回の授乳時間はどのくらいですか?うちはこの頃30分近く吸ってます。足りてないんでしょうか💦

②間隔はどのくらいですか?うちは3~4時間です
夜は寝てくれてるので7~8時間です

③昼間、授乳時間なって寝てしまった時、なかなか起きない時は起こしてまでおっぱいあげますか??間隔が4時間以上経ってしまったときとか。

よろしくお願いしますm(。>__<。)m

コメント

さき

あたしも今週3ヶ月なります😁❣️
授乳時間はあたしも基本30分ですよ‼️✨
その前に寝落ちする時は15分くらいです❗️✨

間隔は1時間とか寝てたら2、3時間ですね😁💦まだ起きてるとおっぱい欲すごいです💦💦

今の時期は3時間おきの授乳は
気にしてません💦💦
(あたし3時間以上空いたことないですが…)
でも、お腹がらすいた空かないが
少しずつわかってくる時期らしいので
大丈夫みたいですよ↗️✨
体重が増えて機嫌よければ😁❗️

なんかあたしと真反対だから
アドバイスなってないですが…💦💦

みにまむ

はじめまして!
わたしも生後2ヶ月の女の子です😄
わたしの子も
①同じです!
たりなかったら泣くやろし!っておもって
満足いくまで飲ませてます(๑˃̵ᴗ˂̵)
②感覚も同じくらいです!
夜は9時間くらいあく時もあります😱
③私は起きるまで待ってます( ̄▽ ̄)

おなじような感じなので
わたしも回答していて安心しました(๑˃̵ᴗ˂̵)

ママ

先週3ヶ月になりました。完母です。

①8分ずつくらいです!うちも30分近く吸ってたこともよくありましたが、最近減ってきてます!

②昼間は3時間空きます。夜は8〜10時間空きます。

③起こしてません。基本おっぱい欲しがるまであげないので、長いと5時間空くこともあります。

TOFU

①日記振り返るとその頃は20~30分咥えてました(^O^)途中で寝てしまうことも多かったです(笑)自然と離した時、または外した時に泣かないのであれば良しとしていました。
体重が増えているか分かれば一番良いと思うのですが、家にスケールがなく、近く検診などで測る機会がない時、
市の保健師さんを呼んで体重測定と軽い雑談してもらってました🙇‼
4ヶ月検診まで心配なら
予防接種で聞いてみるかまたは
近くの支援施設で相談してみるといいかもしれませんね♪
意外と心配のし過ぎでしたーって事が多々ありました(笑)

②うちは2~3時間でした!!!!
夜も寝る時は6~7時間くらいでしたが
夜中に1、2回起きている日がほとんどでした!!!!

③お昼寝していれば起こさず、そのまま寝かせていました!!!!
4時間以上経つこともありましたが、
それが夕方にさしかかる、お風呂の1時間前には起こして授乳していました(^O^)
4時間も授乳しないと胸が張り裂けんばかりにパンパンで何度もしこりになったり痛い思いもしましたが、なんとか吸ってもらえる時に吸ってもらい、お風呂でほぐしを繰り返しているうちに
身体が赤ちゃんの吸う量に揃ってきたのか
今はあまり張ることもなく
授乳にストレスがなくなりました!!!!
今となっては10分もしないで離すので
えっ足りてる!!?飲んだ!!?出てる!!?と不安になったりもしますが、
満足そうにあそんでいるので気にしてません!!!!

ytn

今月3ヶ月になりました👶

1日1回寝る前にミルク足していますが、、他は母乳です。

①うちの子もその時によってで、10分しか吸わず寝落ちする時もあれば30分吸ってる時もあります!!
30分だったら一旦終わりにして、それでも足りてないようだったら、30分後とかにまたおっぱいあげちゃいます💦

②昼間は3時間ぐらい間隔が空きましたが、欲しそうにしてたら1時間でもあげる時もあります。
夜は寝る前にミルク足してるせいか、ぐっすり寝てくれて8時間ぐらいです。

③うちの子は4時間以上寝るってことがほぼないですが、そのような時は起こさず様子みます。起きたらでいいと思います☺️

たた

うちも完全母乳で昨日3ヶ月なったばっかりの男の子育ててます!👶

①長い時は30分くらいかかります。
早くても20分は吸ってます。のんびり待ってます。

②うちも3〜4時間です。
夜は10時間くらい寝ます🌙

③起こしてないです。
欲しそうにするまではそのまま寝かせてます。

花束❁¨̮

みなさまありがとうございます!!
まとめてですみません💦

三時間前に授乳して、さぁもう1度授乳しましょーと思ったらいつの間にやら寝ていて、そーゆーときみんなどうしてんだろうって思って質問させてもらいました。ついでに日頃聞きたかったことも。
参考になったし、安心しました😊
ありがとうございます♡