赤ちゃんが昼間なかなか寝てくれず、抱っこ癖がついている状況について相談です。寝かしつけや家事の工夫について教えてください。
夜は朝までよく寝てくれるのですが、、
昼間、やっと寝たー!と、思って下におろすと30分から1時間ですぐ起きてしまいます。添い寝してると3時間は一緒に寝てくれるのですが、毎回添い寝は出来ません💦(なので、私も3時間ぐらいはお昼寝しちゃうおきもあります。笑)
特に夕方からはぐすぐずで家事が進まず、、
夕食も抱っこしながら食べる日も多々。😅
抱っこ癖がついちゃっています。
同じような方いますか?
寝た赤ちゃんを起こさず下におろす方法
夕方、家事するにあたり工夫していること
など、ありましたら教えてください。
- ytn(7歳)
京
どうしても!って時はおんぶしてました😊もちろん時間には気をつけて家の中だけにしました!!
ひいらぎ
わたしはその時期は諦めてました💦
寝てる時は一緒に寝て、朝のご機嫌な1〜2時間で高速で家事を終わらせてました☺️
昼寝以降は何もできないのは覚悟で、昼前に作っておいたご飯をチンするだけ、味噌汁の味噌解くだけ、みたいにしてました!ご飯食べる時は5分泣かせて抱っこ、また食べて抱っこ、みたいな感じです😂
ヨッシー
「安心抱っこぶとん」ってのに置いて、抱っこしてました。
寝たら、そのままベッドに置くので、泣く頻度は減りましたよ。
さき
あたしも全く同じです❗️✨
抱っこしてないと寝ないので
午前中は機嫌いいから授乳して
家事を猛スピードでしてましたよ💦少し泣かせるけど…
その後授乳して抱っこして寝かせて
みたいな感じで…
寝てる時はあたしはだっこしたまま
ソファーでテレビ見てます😁‼️
こどもに合わせて生活してますよ✨
あたしも抱っこ癖がついてるのかと
思いましたけどそもそもそんな癖は
つかないと言われたので気にせずそーゆー生活してます↗️↗️笑
ゆり
うちもそんな感じですよ✨
だから、買い物はお昼すぐ、3時のミルク後からすぐごはん作って夕方はぐずぐずで何もできないので一緒に遊んでます✨
お母さんのふくをあけると、安心して眠るってきいたので、試してます😊
起きるときはおきるけど、
前より寝てくれるようになりましたよ❤️
あずき
赤ちゃんに抱き癖は無いと聞いたことがあります😌抱っこして愛情をそそいでなんぼだそう…でも、ずっと抱っこ、置くとすぐ泣くって大変ですよね😭うちの次男もまさにそんな時期です😂昼間寝る時間がだいぶ少なくなり、起きていても寝っ転がっているとグズグズ…首が座ったのでバンボ、ハイローチェアなどに座らせておくと多少は機嫌がいいです😊その間に家事などしてます😌
ytn
まとめての返信になってしまい申し訳ありません。みなさま、意見ありがとうございます。
他の皆さんも同じです!と、意見があり安心しました。
皆さん、色々工夫されていて参考になりました!!
また、抱っこ癖というものはなく、これからも愛情を注いでいきたいとおもいます❤️
コメント