※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
その他の疑問

栄養に詳しい方がいらしたら聞きたいです!ビタミンAという書き方をして…

栄養に詳しい方がいらしたら聞きたいです!
ビタミンAという書き方をしてて動物由来?のレチノールというのが取りすぎがダメと聞きますが、補助食品などでビタミンAと書いてあって明らかにレチノールではなさそうなものでもビタミンAという記載になっているのは良くないのでしょうか?

コメント

なつみ

管理栄養士です。
ビタミンAとは脂溶性ビタミンなので体内に蓄積しやすいのが特徴です。だいたい口から摂取するものはレチノールで、体内で生成され、ビタミンAになるものはβカロテンというものです。
妊娠中でしたら、過剰摂取はしないほうがいいと思います。サプリメントで取る必要はありません。普通に生活してる分には取りすぎになることはありませんが、サプリメントやレバーなど、極端に多く含むものは気をつけたほうがいいですね

• マーちゃん

マーちゃん

つわりが長引いてて気持ち悪い時に間食でカロリーメイトを2本入りのものを1日に1回食べることがあってそれが週に3.4日ほどあります。
    記載されてるビタミンAの量は112.5ugと書いてあります。

普段の食事で高いと言われるものは食べず、サプリもとってないです。

• 2月26日
  • なつみ

なつみ

そのくらいなら全然大丈夫ですよ。推奨量が700程度ですし、上限は2700くらいです。ちなみにレバーは50グラムほどで6000以上あったと思います。
    すみません。近場に資料がないので詳しい数値はわかりませんが…)

• 2月26日
  • マーちゃん

マーちゃん

それならよかったです((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)
    娘の時は1人で外に出て食べれる物を見つけにいけれたのですが、なかなか外に出れなくて旦那にお願いして買って来てもらうので偏ってしまって…

いえいえ。
    食べちゃってるけどいいのかなってドキドキしてました(T ^ T)

• 2月26日
♡♡♡

1日最大摂取量2700μgで
毎日とると異常が出ると言われています。
なのでカロリーメイト2本では気にしなくて大丈夫ですが
それプラスお肉の食べ過ぎ・レバー・うなぎなど食べると取りすぎかもしれませんね。