※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーすけ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が夜中よく起きる。離乳食も始めたが朝まで寝ない。同じ経験の方、対処法を教えて欲しい。

もうすぐ6ヶ月の娘です。
昼間いっぱい散歩しても
お風呂で疲れさせても
夜中2時間とか1時間おきとかに起きます。
離乳食も始めてるので2時間で起きたら
喉乾いてるだけかな?と思い
お茶などあげてるんですがグズグズして
止まりません
おっぱいをあげると止まります
完母でやってきたからしょうがないと思ってたんですが
離乳食はじまってから量も少しづつ増やして
食べさせてるのにお腹空くのかな…
なんで朝まで寝ないんでしょうか…
これがずっと続くのでしょうか…

同じような方いますか?
どうやって朝まで寝かせられるか
教えてください😭😭😭

コメント

まる

うちも最近そうです😭‪‪💦‬

刺激が逆に強すぎて夢見て目が覚めちゃうか暑くて喉が渇くとかはないですか?

うちは日中、興奮させすぎたら夜中に良く起きてしまいます(´・_・`)

あとは、まとめて寝てくれる子だったのが1週間くらい前からこまめに起きて泣いておっぱいで落ち着いてたので夜泣きが始まった?と思ったんですがお布団掛けてるものを薄手に変えたら今夜はまだ起きてこないです。あんなに続いた泣きは何だったのか?ってくらい今日は穏やか。偶然かも知れませんが😅‪‪💦‬

ひとみ

寝ない子は寝ないんですよね。赤ちゃんって次の日はまた違ったリズムになったり、急に変わるんです。三女が一歳七ヶ月まで1時間置きに起きてました泣
寝ないと先のことを考えると気が遠くなりそうなぐらい滅入りますが、とりあえず1日1日を乗り越えていけば気付いたら寝るようになってますよ!ちなみに、長女次女は、2ヶ月~5ヶ月過ぎまで夜寝るようになりましたが、6ヶ月ぐらいから起きるようになり、1歳辺りでまた寝るようになりました。三女だけずーっと起きる子でした。

クロちゃん

上の方も仰る通り、赤ちゃんの睡眠て不安定です。長男は5カ月くらいに朝まで寝てくれるようになったなぁと思ったら8カ月くらいに夜泣きが始まり新生児の頃の睡眠になったりしてました。次男は赤ちゃんの頃に朝まで寝ることほとんどなくて、3時間ごとに起こされてましたよ。私も眠たくて起き上がれず、夜中はすべて添い乳で寝ながらあげてました😅
長男も次男も、断乳後は睡眠が安定して、次男なんかは断乳後すぐに朝まで寝てくれるようになり、2ヶ月経った今も朝までぐっすりですよ😊
なので、おっぱい辞めるまでの辛抱かなぁと思います。