2階建ての戸建に住んでる方に質問です。新築一戸建てを購入予定です。…
2階建ての戸建に住んでる方に質問です。
新築一戸建てを購入予定です。
まだ子供が小さいので同じような方がどのような生活?導線??にさてれるのか気になります。
一応、仕事もしています。
①子供の服、オムツ置き場は基本は2階ですか?朝着替えるときとかは上で着替えてから下でご飯ですか?
②今は賃貸なので、朝化粧するときはいつもドレッサーに座って子供の遊んでる姿を鏡越しに見ながら化粧をしていますが、、戸建だとどこで化粧してますか?
2階に子供も一緒にいきますか?(;´д`)
③洗濯物を干すときも、子供も2階に連れて行ってますか?
最近はリビングや水回りが2階にある戸建も増えていて少し気になっていて、、個人的には1階リビングが好みですが、小さい子供いることを考えて導線考えると微妙かなとか。色々と思っております。
皆さまどうしてますか??
- ゆんゆん♡ (5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
(^^)
①1階にすべて置いてあります。
②1階の洗面所で化粧してます。
③ウチはだいたい庭に干すことが多いですが、ベランダに干す時も子どもをわざわざ連れてはあがりません。たまに子どもが勝手についてくるって感じです。
基本的には今は2階には寝る時しかあがりません。子ども部屋は今は空いてる状態です。
ブルゾンちえみ
子どもの服もおむつも全て1階です(..)
1階で寝ており1階で着替えてご飯です♪
化粧は子どもが寝てる間もしくはTV中に洗面所で済ませます♪
洗濯物は1階に干しています♪
-
ゆんゆん♡
参考にさせて頂きます!
一階で寝てるんですねぇー!
わたしはベッドがいいので難しいかもしれませんが参考になりました!
ありがとうございます☺- 2月26日
sakura koala
①1階LDK横に和室があり、子どもが小さいうちはそこでみんなで寝ます☺︎
なので使うものは全て1階に置いてます♩
②化粧はリビング隣の洗面所でしてます☆
朝、まだ子どもが起きる前か、パパが仕事に行く前にパパーッと済ませます☺︎
③上の子(2歳)は一緒にやりたがるので、子どもがいる時に干すなら連れて行きます!1階に置いておいても何をやらかしているのか心配なので‥(^^;;
今は育休中なので保育園に送ったあと干してますが、仕事復帰したら寝てる間に干しますかね☺︎
今は洗濯を干す以外全て1階での生活です(o^^o)とても楽です♡笑
-
ゆんゆん♡
洗濯以外を下なんですね!
たしかに楽そうです!(笑)
参考にさせて頂きます!ありがとうございました(^ω^)- 2月26日
なな
1階リビングです😊
①こどもの服やオムツは1階においてあります。こども用にミッキーの引き出しを買い全て入れてあります。
着替えも1階です。
②洗面所でお化粧しています。
歯を磨く、顔を洗う流れでそのまま化粧、髪まで整えます。
こどもたちも私が身支度している時は洗面所に来て一緒に歯磨きしています🎵
③洗濯物は庭に干しています。
こどもたちは家の中で遊んでたりテレビを見たりしています。
2階は寝る部屋と、将来のこども部屋にはジャングルジムと滑り台、ボールプールを置いていて、私が一緒に行ける時のみの遊び場にしています。
階段はベビーゲートをつけていて、自由に行き来はさせていません。
-
ゆんゆん♡
庭に洗濯物干すのは便利そうですね☺
洗面台でお化粧する方が多いですが、今の時期はストーブとかをつけていますか?💦
参考にさせて頂きます!
ありがとうございます- 2月26日
-
なな
特に身支度の為に暖房は使っていません😊
洗面所はLDKの隣にあるので、本当に寒い時はLDKに暖房をする時もあるので、多少は暖かさが入るかな?くらいです🎵
ドライヤーを使うと案外、暖まりますし😁- 2月26日
-
ゆんゆん♡
LDKの横だとそんなに寒くないんですね!実家の戸建が廊下挟んで洗面台なのでくそ寒くて💦そういうことも考えて、間取りもみてみるといいですね!
ありがとうございます☺!- 2月26日
ぷぷぷ
①1階に置いてます😊季節外の物だけ2階の子供部屋にしまってます♡
②洗顔、ファンデは洗面台ですませて、それ以外はリビングで手鏡持ってしてます♡単純に手鏡での方が化粧しやすいので😂
③洗濯物は主に1階で干してます♡
-
ゆんゆん♡
手鏡でメイク!器用ですね(^^)
わたしは難しそうです💦
参考にさせて頂きました!
ありがとうございました☺- 2月26日
ゆんゆん♡
参考にさせて頂きます!
庭にも干せてベランダにも干せるのはいいですね(*^^*)
私も寝るときにしか行かないようにしたいです