10ヶ月検診でのチェック項目が心配。寝返りやつかまり立ちができず、小さいものを掴むのも難しい。指導が必要かどうか、された方の経験を知りたい。
今度10ヶ月検診にいきます!
チェック項目ができないものが多くて不安です。
寝返りはできるが、得意な方の片側しかしない。
寝返り返りは一度もしたことがない。
うつ伏せで手をついて、上半身をもちあげて、膝を曲げるとこまでいくけど、下半身がくずれて後ろに下がる。
うつ伏せのまま方向転換はするが前には進めない。
つかまり立ちはできない。
小さいものを掴むことはできない。手のひら全体で掴もうとする。
朝まで一度も寝たことがない。
パラシュート反応はない。胸をささえて前に倒れさせたが手をつこうとはしなかった。
これらでなにか指導が入ると思いますか?
実際指導が入った方はどのようなことをされましたか?
- バルタン星人(2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
翌月再健診になりました!
一人座りができなかったからです。
すごく凹みました。
再健診でもできず、ギリギリOKもらえました💦
そういう指標があるから不安になるんですよね…
お医者様からは今まで何か言われたことはありますか?
ひまたんこ
すいません、ずいぶん前のご質問ですが、息子さんはいつごろ、小さいものをつまめるようになりましたか?
娘もつまめなくて、つかむので(;_;)
-
バルタン星人
10ヶ月検診の時は、摘もうとはしてましたが、つまめなかったです。
いつだったかは、具体的には覚えていませんが、一歳ごろにはつまめてたと思います!- 1月7日
-
ひまたんこ
お早いお返事、ありがとうございます(>_<)一歳から発達は、ぐーんとされた感じですか!?(>_<)
手の発達は重要ときいて心配で。。
指差しもしません(>_<)- 1月7日
バルタン星人
一人座りはできますが、この前風邪で小児科に行った時に、まだズリバイもハイハイも出来ないとゆうと、回転はできる?寝返り返りは?と聞き返されたので、大丈夫なのか?と心配になりました。
退会ユーザー
発育に問題があれば、その時点でお医者様から言われているはずです。
寝返り返りやハイハイは、別に必ずしないといけないわけではないですよ。
いつかは必ずしないといけないのは、首据わり・腰据わり・自立だそうです。
回転はズリバイやハイハイの前兆です!
うちの子も回転数ヶ月続けて、ズリバイ始めたのはあと数日で10ヶ月という時でした。
一人座りとつかまり立ち始めたのはつい最近です。
できないのではなくしない、もしくはお子さんがする必要がないと感じているのではないですか?
体さえできていれば、進み出すと一気に進みますよ!
バルタン星人
回転や後退はほんといきなりほぼ同時にできるようになったので、これからどんどんできるようになるかな?とは思ってるんですが、子供なりのペースがあるとは思うんですがやはり下の月齢の子がどんどん進んでくと心配になっちゃって(*´Д`*)
気長に待ってみます!ありがとうございます😊